Примерное время чтения: 6 минут
196

Геннадий Подлесный: «Общество созрело для возврата «ЧК»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ - Юг» 09/03/2011

Все больше среди нас недовольных. О том, что отражает барометр настроений кубанцев, наш разговор с известным политологом, президентом краевого Центра прикладной социологии и политологии Геннадием Подлесным.

Терпение на исходе?

- Геннадий Иванович, что сегодня волнует народ?

- В рейтинге проблем лидируют: рост тарифов ЖКХ, цены на рынке, коррупция. По этим позициям негативно высказываются до 80 процентов опрошенных. Безусловно, очень остро жители края отреагировали на события в Кущевской. Причем в основном возмущены аналогичными проявлениями так называемого «кущевского синдрома» в своих городах и районах. Когда по соседству с их домами растут дворцы у тех, кто по определению их не может строить. Когда они сталкиваются с непониманием, злоупотреблениями со стороны чиновников.

И еще…Очень интересно наблюдать за отношением кубанцев к проблеме нарушения прав человека. Если 10 лет назад они об этом почти не задумывались, то теперь уже 7% наших земляков отмечают ее актуальность.

- А каков уровень народного недовольства?

- По нашим опросам, кипящая от негодования масса составляет не более 18%. Это именно та часть кубанцев, которая сегодня доведена до крайности и отчаяния, они активно жалуются, ходят по инстанциям.

- Может ли это привести к народным волнениям?

- Как правило, народ выходит на улицы, перекрывает дороги, наглядно выражает свой протест, когда число недовольных достигает 35-40% , Но на Кубани порог терпения гораздо выше, чем, к примеру, в соседних регионах. Мы имеем более позднюю взрывоопасность для власти. Это связано и с нашей ментальностью, и с более высоким уровнем жизни.

Лимит доверия не исчерпан

- В своих исследованиях вы ставили вопрос о доверии, которое испытывают жители края к различным органам власти: федеральным, краевым и муниципальным…

- За два года федеральная власть потеряла 18% доверия кубанцев, краевая – 4%, а местная 4% прибавила. Примечательны и другие цифры. Если суммировать мнение опрошенных , то федеральной власти «скорее не доверяют» и «совсем не доверяют» 65% населения, краевой – 41%, местной – 44%.

Почему? Очевиден разрыв между словами и делами руководителей всех уровней. Например, СМИ выплескивают вопиющие факты мздоимства чиновников. Президент негодует. Здравомыслящему человеку понятно: не может быть мгновенного эффекта в таком сложном деле, как борьба с коррупционерами, но людям надо видеть наказание «здесь» и «сейчас».

К сожалению, наше общество «созрело» для возвращения «троек», «ЧК». Неслучайно один из телепроектов показал рост поклонников Сталина. Если учесть явную радикализацию большой части молодежи, то следует не просто задуматься о дальнейшей судьбе страны, но и предпринимать соответствующие меры.

- Какие именно?

- Придумывать ничего не надо. Ближний Восток пылает, а одно из его государственных образований – Саудовская Аравия остается островком стабильности, несмотря на то, что там абсолютная монархия и проблемы с гражданскими правами в европейском понимании. Почему? Потому, что монарх реально заботится о своих подданных. Родился саудид – на его имя открывается специальный счет в банке, на который поступает определенный процент от всей проданной страной нефти. Это только один пример. Если наши граждане почувствует реальную заботу о себе, а главное, убедятся в том, что законы страны едины для всех, то социальное напряжение непременно будет снижаться.

- Кстати, а какой рейтинг у нашего губернатора?

- На этот вопрос недавно, ответил сам Александр Ткачев в беседе с Владимиром Познером: «Было 65%, после Кущевки стало 55%».

- А что показывают ваши исследования?

- У нас другие цифры, и мы готовы их обсудить с теми социологами, которые «делают рейтинги» для губернатора. Но у вас вопрос с подтекстом. Уйдет ли он в отставку? Опять сошлемся на первоисточник. В том же интервью он четко ответил, что в отставку не собирается. Думаю, что до 2012 года желающим занять кресло главы края беспокоиться не стоит. Лимит доверия у руководства страны Ткачев не исчерпал, да и у населения тоже, хотя события в Кущевской и все, что с этим связано, серьезно повлияли на авторитет краевой власти.

Арабский сценарий

- В нашу редакцию стали приходить письма, в которых читатели как раз проводят параллели между обстановкой в нашей стране и Египте, Тунисе, Алжире... Возможен ли у нас подобный сценарий?

- В этих государствах правящие элиты у власти не менее 20 лет. Коррупция там запредельная, уровень жизни народа из года в год снижается, и, наконец, безработица достигла 20%. Проведем сравнение с российской действительностью. Нынешняя правящая элита сформировалась в начале 90-х. Года через два-три мы выйдем на рубеж 20 «руководящих лет». По некоторым оценкам, по уровню коррупции Россия замыкает девятый десяток из 120 государств, ниже нас африканские страны.

Разрыв между богатыми и бедными неуклонно увеличивается. Разница в размерах самой большой и самой маленькой зарплаты составляет десятки тысяч рублей. Безработица, по официальной статистике 7%, по неофициальной - 18%. Теперь остается сравнить цифры «у них» и «у нас» и сделать выводы. При сохранении нынешних тенденций можем получить российский аналог событий на Ближнем Востоке.

Если руководство нашей страны не изменит вектор социально-экономического развития, не внесет «арабские коррективы» в свой социально политический курс.

ДОСЬЕ

Подлесный Геннадий Иванович,
родился 3 марта 1952 г. в Кропоткине. Окончил Вознесенский механико-технологический техникум, Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. Доцент кафедры Государственной политики и государственного управления КубГУ. С 2000 года президент ККОО «Центр прикладной социологии и политологии», кандидат политических наук. Женат, двое детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах