На экзамен без мобилы
В этом году выпускникам законодатели преподнесли сразу несколько «сюрпризов». Школы, в которых проходят ЕГЭ, на время превращаются в «режимные» объекты. Пропуск на экзамен разрешен только с паспортом, ручкой и бутылкой воды. Впервые запрещено брать с собой мобильные телефоны. Вопросы преподавателям можно задавать только по процедуре заполнения бланков. Ко всему прочему за детьми введен жесткий «надзор»: число общественных наблюдателей увеличили вдвое.
А еще Рособрнадзор усложнил некоторые задания на логическое мышление. Чиновники утверждают, что эти перемены позволят более эффективно проверять знания школяров.
А вот психологи в такой «эффективности» сомневаются.
- Находясь под двойным «прицелом», ребенок переживает сильнейший стресс: попробуйте сосредоточиться на решении заданий, когда за вами следит «десять» контролеров, от волнения можно попросту растеряться! - говорит психолог Сергей Федченко.
Многих удивляют и сами задания. К примеру, по русскому языку. В одной из частей теста выпускникам предлагается написать мини-сочинение, опираясь на предложенный текст из литературного произведения. Однако свобода творчества строго ограничена.
- Еще во время подготовки к экзамену нас предупредили, что если ребенок в своем сочинении не стоит на позиции автора, его «писанину» забракуют, - говорит мама выпускницы одной из школ Славянска-на-Кубани Любовь Моисеева.
- В итоге все сочинения - как под копирку. Никого не волнует, как ребенок мыслит, насколько он талантлив…
В марте Минобрнауки издало приказ об изменениях в наборе вступительных испытаний в вузы по некоторым направлениям подготовки. Новость застала врасплох в первую очередь кубанских школьников, которые собираются учиться на специалистов курортной отрасли.
Так, для поступления на «Туризм» вместо иностранного языка будущим студентам было предложено сдавать историю.Такая же «перетасовка» случилась на других специальностях.
- Были шокированы, - говорит мать выпускницы одной из сочинских школ Виктория Рымарь. - Целый год ходили к репетитору по английскому, и вдруг выяснилось, что сдавать нужно другой предмет!
К счастью, впоследствии чиновники исправили ошибку: действие документа пока приостановлено.
Кто вне конкурса
Сейчас ЕГЭ по основным предметам уже позади, выпускники и их родители с нетерпением ждут, когда вузы объявят нижний предел проходного балла, ведь от этого будут зависеть шансы на поступление. Конечно же, многие надеются попасть на бюджет. Как раз на днях учебные заведения огласили план набора.
- Меньше всего бюджетных мест на экономических, юридическом и некоторых гуманитарных направлениях. И наоборот, их в достатке на инженерно-технических специальностях, - говорит начальник отдела высшего образования департамента образования и науки края Евгений Пермяков. - Напомню, что Министерство образования пошло на такой шаг еще в прошлом году, для того чтобы простимулировать выпускников школ идти учиться не только на экономистов и юристов, но и получать другие, не менее важные профессии.
Распределение «бесплатных парт» между специальностями порой не поддается логике. В одном из ведущих университетов в этом году будущим специалистам туристической отрасли их отмеряли всего 15. И это притом, что курортная отрасль края сегодня стонет от недостатка квалифицированных кадров. Зато дизайнерам дают 24 бюджетных места.
А вот физикам и математикам, действительно, фартит: по полсотни бюджетных мест на каждом из отделений. Правда, перспективы у будущих обладателей этих профессий весьма туманны. Куда пойдут работать? Подадутся в науку, где, как известно, пока что все держится на энтузиастах?
Всего же в кубанских вузах будут открыты около десяти тысяч бюджетных мест. Как отмечают в приемных комиссиях, цифра эта только на первый взгляд внушительная. В прошлые годы на некоторые специальности конкурсы зашкаливали: к примеру, на 15 бесплатных мест юрфака в одном из вузов претендовало полтысячи человек, чуть больше было шансов у абитуриентов, чьи аттестаты лежали на прикладной математике: на полсотни бюджетных мест 212 желающих.
Ожидается, что ударнее всего будет трудиться приемная комиссия со специальностью государственного и муниципального управления: прошлым летом в чиновники метило более 600 абитуриентов! А вот на коммерческой основе будущих студентов по-прежнему ждут вне конкурса. Оплата - от 40 до 70 тысяч рублей за год обучения - окажется посильной только для избранных.
Смотрите также:
- Страх перед ЕГЭ. На Кубани абитуриенты все чаще предпочитают вузам колледжи →
- Две проблемы кубанских выпускников при выборе ЕГЭ →
- Выбирайте хобби, а не работу! →