126

Две проблемы кубанских выпускников при выборе ЕГЭ

Краснодарский край, 20 марта - АиФ-Юг. До 1 марта одиннадцатиклассники всей страны должны были определиться, какие предметы в форме Единого Госэкзамена они намерены сдавать. Ныне список утвержден и изменению не подлежит, поэтому в краевом министерстве образования и науки с чистой совестью подвели итоги. Статистика оказалась без сюрпризов: вновь, как и в прошлом году, подавляющее большинство выпускников решили сдавать ЕГЭ по обществознанию - и это более 15 тысяч ребят, или 59 процентов от всех экзаменующихся.

- На втором месте у нас физика, этот предмет выбрали 22 процента выпускников, на третьем - история, и чуть более 17 процентов от числа сдающих. Всего на одну десятую процента отстает от нее биология, - рассказали в пресс-службе краевого министерства.- А вот информатику стали сдавать охотнее, число желающих увеличилось на 10 процентов.

Понятно, что математику и русский язык в расчет не брали - их и так сдают все одиннадцатиклассники поголовно. Правда, в этом году к ним добавится еще почти две с половиной тысячи человек - выпускники прошлых лет.

Кстати

Министерство образования и науки РФ утвердило минимальное количество баллов по каждому предмету.

Чтобы сдать экзамен, выпускник должен набрать:

  • русский язык – 36 баллов,
  • математика – 24,
  • физика и химия - по 36 баллов,
  • информатика и ИКТ – 40,
  • биологии – 36,
  • история – 32,
  • география – 37,
  • обществознание – 39,
  • литература – 32,
  • иностранный язык - 20 баллов.

Определились в Егэ-шной статистике и явные аутсайдеры. Как ни печально - это иностранные языки. И если с английским у кубанских школьников дело куда ни шло, то немецкий будут сдавать всего 54 выпускника, французский - только 20 ребят, а любитель испанского будет в экзаменационной аудитории вообще один-одинешек.

Так, невооруженным глазом уже сейчас видно, куда собрались поступать кубанские школяры. Не без статистических погрешностей, конечно, но вполне очевидно, что всем остальным профессиям ребята предпочтут

юриспруденцию, экономику и связи с общественностью. Ради справедливости скажу, что обществознание сегодня сдают на худграфе и на нескольких педагогичсеких специальностях. Но так ли уж много абитуриентов они собирают?

- У наших абитуриентов две проблемы: у них завышенные карьерные требования и они плохо представляют себе рынок труда, - поделилась со мной наблюдениями начальник отдела профессионального обучения и профориентации Краснодарском центре занятости населения Марина Бут.

Психологи постоянно принимают участие в ярмарках вакансий и выставках учебных заведений с тем, чтобы открыть ребятам "глаза": в юристах и экономистах сегодня потребности нет.. Зато есть дефицит рабочих специальностей, с радостью молодых специалистов ждут в торговле, строительстве, социальной и транспортной сферах. Нужны инженеры, учителя, врачи.

- Современные школьники настроены только на высшее образование, после девятого класса мало кто уходит в ссузы. К тому же, каждый считает себя исключительным, думая, что работодатели выстроятся в очередь и будут предлагать зарплату одну выше другой. К сожаленью,понимание того, что ты неправильно выбрал профессию,приходит уже после

окончания университета. Вот такие молодые специалисты 25-30 лет - главные наши клиенты, - вздыхает Марина Бут.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах