404

Выбирайте хобби, а не работу!

«АиФ-Юг» № 13 30/03/2017

Работодатели отказывают молодым специалистам из-за отсутствия опыта и стажа. Но откуда их взять, ведь в компанию без них не берут. Проблему трудоустройства молодежи обсудили за круглым столом представители компаний, профсоюзов, общественных и образовательных организаций.

Откуда взять опыт?

Юлия Житникова, «АиФ-Юг»: В каких специалистах сегодня заинтересован работодатель?

Алексей Лебедев. Фото: Из личного архива

Алексей Лебедев, заместитель начальника отдела специальных программ и трудоустройства инвалидов министерства труда и социального развития Краснодарского края:

- В прошлом году из 60,5 тысячи молодых соискателей, которые обратились в центр занятости, нашли работу 43,5 тысячи. Так что трудоустроиться вполне возможно. Из 42,5 тысячи заявленных вакансий 26 тысяч - рабочие профессии. И только 16,5 тысячи приходится на должности специалистов и служащих. Выбирать профессию нужно еще в школе. Меньше думайте о престиже, анализируйте рынок труда. Кубани нужны медики, водители, трактористы…

- Как правило, работодатели опасаются брать на работу молодых сотрудников…

Анастасия Жажская. Фото: Из личного архива

Анастасия Жажская, начальник отдела по связям с общественностью филиала АО «УК ЭФКО» в морском порту Тамань:

- На самом деле все зависит от личных качеств соискателя. Покажите себя пусть не профессионалом, но человеком, который хочет работать, заинтересован именно в этой компании, и отношение будет соответствующим. У нас в отделе работает сотрудница, которая пришла к нам, будучи студенткой третьего курса. Ей пришлось переехать из Краснодара, и она искала работу. Прошла собеседование в компании, и ее приняли. Для студентов на заводе проводят профориентационные экскурсии. Они помогают и молодым понять, нужна ли им такая работа, и работодателю найти подходящих кандидатов.

Татьяна Столярова. Фото: Из личного архива

Татьяна Столярова, старший мастер Апшеронского лесхоз-техникума:

- Студенты должны быть готовы к переезду и не бояться изменить жизнь, привычные условия. В Апшеронске, к сожалению, мало возможностей найти хорошую работу. Поэтому многие наши выпускники уезжают за его пределы.

- То есть главное препятствие для успешного трудоустройства вовсе не нехватка опыта?

Марина Бут, начальник отдела профориентации и проф-
обучения Центра занятости населения г. Краснодара:

- Нужный опыт можно наработать еще в студенческие годы. В волонтёрских организациях, в студенческих отрядах. Используйте такую возможность по максимуму. Не бойтесь начинать с малого и соглашаться на маленькую зарплату.

Выбери меня!

- Какие качества помогут молодому претенденту понравиться работодателю?

Светлана Оселедец. Фото: Из личного архива

Светлана Оселедец, бизнес-тренер учебного центра Банка «Кубань Кредит»:

- Главное, энтузиазм, чтобы у человека глаза горели. Когда видишь глаза такого студента, понимаешь, что он рвется «в бой», не боится брать на себя ответственность, готов к различным рабочим моментам и ситуациям, способен быть гибким. Готов к любым изменениям, всегда готов быть «на волне». 

- В вузе ребят учат технологиям, теории, но можно ли помочь развить лидерские качества, работоспособность и прочее. Или это зависит от самого человека?

Елена Ярушкина. Фото: Из личного архива

Елена Ярушкина, проректор по учебной работе Южного института менеджмента:

- Можно и нужно воспитывать ответственность, умение ладить с людьми, работоспособность в студентах и во время учебы в институте. Обучающийся должен быть, прежде всего, коммуникабельным. Мы живем в коллективе, социуме, должны находить общий язык с другими людьми, решать задачи, которые ставит перед нами жизнь.

Второй момент, нужно воспитывать правильные ожидания. Не секрет, что многие студенты считают себя еще в вузе бесценными сотрудниками и ждут предложений с огромными зарплатами. На 10 тысяч рублей никто соглашаться не намерен. Но большинство компаний предпочитают воспитывать работника с низов с соответствующей зарплатой. Это целенаправленная и вполне оправданная политика. Ребята должны понимать, что работать придется на износ, чтобы зарекомендовать себя. Сейчас многие уже жалуются на якобы непосильные учебные задания. Что же будет после окончания вуза?

- Есть отрасли, где молодых специалистов очень ждут. Это образование. Но как раз туда они не спешат. Как пополнить ряды педагогов молодыми сотрудниками?

Экверхан Сурхаев. Фото: Из личного архива

Экверхан Сурхаев, заместитель председателя Краснодарской краевой территориальной организации профсоюза работников образования и науки РФ:

- Первая задача, которую нужно решать, это достойная зарплата. По-моему, сейчас продавец в супермаркете, неся меньшую ответственность, получает больше, чем учитель при работе на 1,5-2 ставки.

Вторая проблема в том, что дети, отучившись в вузе, крайне редко возвращаются из города в родное село. Выход - целевой набор. Он действует и в КубГУ, и в Армавирском педагогическом университете… Но есть один нюанс. Дети поступают по этой программе на особых, более лояльных условиях. Учебное заведение получает бюджетные средства. Но после окончания вуза ребята так же спокойно могут и не вернуться обратно в село. Хотя это главное условие и цель такого набора. И никого за это не накажут. Ситуацию необходимо менять.

Третье, это проблема жилья. Есть закон, что для учителей должна быть отдельная очередь. Но соблюдается правило крайне редко. Сейчас боремся за то, чтобы на местах можно было строить жильё, объединившись в кооперативы. Это может существенно облегчить положение. Если создадим хорошие условия, молодежь потянется.

Кто поможет?

- И вот студент нашел хорошую работу, теперь нужно удержаться на месте. К чему быть готовым?

Светлана Оселедец:

- Прежде всего, нужно быть готовым к тому, что в первое время придется многому научиться. Понять специфику работы, в нашем случае банковской сферы, изучить порядок работы в рамках требований, предъявляемых к должности, и уметь работать с программным обеспечением. А чтобы студенту не заблудиться во всем этом многообразии информации, после трудоустройства к нему прикрепляется наставник, который готов передавать свои знания и опыт.

Анастасия Жажская:

- В принципе, во всех развитых компаниях существует система наставничества. Молодого специалиста не оставят без помощи и обучения. В первую очередь, это невыгодно самому работодателю. Раз уж взяли этого человека, значит, разглядели в нем потенциал. А уж помочь его развить - не проблема.

Экверхан Сурхаев:

- В школу сегодня приходит не так много молодых педагогов. Так что там все готовы быть наставниками. За это есть и соответствующая доплата. Но, конечно, многое зависит от коллектива и умения молодого специалиста ладить с другими людьми. Найдете общий язык с коллегами, вам все рады будут помочь. Без всяких доплат или преференций.

Инвалидность - крест на карьере?

- Найти работу молодому специалисту непросто. Но если речь идет о студентах с ограниченными возможностями, им еще сложнее. Как государство стимулирует работодателей создавать рабочие места для инвалидов?

Алексей Лебедев:

- Один из главных стимулов для работодателя - это краевой закон о квотировании рабочих мест. Он действует на Кубани с 2000 года. Ежегодно во всех муниципалитетах 4 тысячи работодателей создают 13,5 тыс. квотируемых мест для инвалидов. По итогам 2016 года эти места заполнены на 99%. По закону квота устанавливается работодателям с численностью работников от 35 человек и выше, в размере 2% от общего числа работников. В этом году в министерстве труда приняли решение об увеличении квоты работодателям с 2 до 3% и уже подготовили соответствующий законопроект, который сейчас согласовывают в администрации края. Так что рабочих мест станет больше.

- И все же далеко не все руководители берут на работу таких сотрудников?

Татьяна Великая, председатель центральной окружной организации г. Краснодара «Всероссийское общество инвалидов»:

- К сожалению, это так. Хотя инвалидность - это не порок. Многие могут полноценно трудиться и порой даже с большей отдачей, чем его здоровый коллега. В них развиты усидчивость, интерес к делу, которым занимаются. На больничный ходят меньше, так как дорожат своим здоровьем. У таких людей огромная сила воли. Ведь они с детства привыкли преодолевать препятствия. Поэтому у меня пожелание к руководителям: не бойтесь брать на работу людей с ограниченными возможностями. Поверьте, когда дело касается работы и жизни, их возможности безграничны.

- Можно ли сделать карьеру будучи инвалидом?

Светлана Оселедец:

- Вполне! К примеру, у нас трудятся 32 сотрудника с ограниченными возможностями. Только в управлении, где я работаю, есть 2 таких специалиста. Одного из них в ближайшем будущем ждет повышение. Так что никаких ограничений для карьеры я не вижу. 

Экверхан Сурхаев:

- Полностью согласен. В отрасли образования вообще никаких ограничений нет. Главное, чтобы работник имел достойную квалификацию и желание трудиться.

- А как в учебных заведениях относятся к такой категории студентов?

Ирина Малоухова. Фото: Из личного архива

Ирина Малоухова, заведующий Центром координации профессионально-практической подготовки и содействия трудоустройству ЮИМ:

- Так же, как и к остальным. В институте существует отдел инклюзивного образования, который осуществляет сопровождение таких обучающихся. Созданы условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. И мы гордимся тем, что среди них есть призёры фестивалей, лауреаты конкурсов. Никаких проблем с ними нет. Они даже более ответственные в учёбе и выборе места для трудоустройства. Когда мы трудоустраиваем таких  детей, то объясняем это и работодателю. На самом деле, хочу пожелать всем студентам, готовым сделать шаг на новый этап жизни, не бояться трудностей, адекватно оценивать свои возможности и работать на совесть. И все у вас получится!

Благодарим за помощь в организации круглого стола Южный институт менеджмента.


Обещать не значит заплатить

Как уберечь себя от обмана недобросовестным начальником?

Екатерина Чич. Фото: Из личного архива

Екатерина Чич, начальник отдела правового надзора и контроля Госинспекции труда в Краснодарском крае:

- Около 30% жалоб в инспекцию на действия работодателя поступают именно от молодежи. Как защитить себя? При устройстве на работу необходимо оформить трудовой договор. На это у работодателя есть три рабочих дня. Любые практики и стажировки при приеме на работу без договора  незаконны.

При ненадлежащем заключении трудового договора предусмотрена административная ответственность в отношении юридического лица с наложением штрафа от 50 до 100 тыс. рублей. Если с работником не заключён договор, не прописаны все нюансы, не указан размер заработной платы - это не только нарушение закона, но и большая вероятность того, что вас обманут. Так что требуйте от работодателя оформления по всем правилам. Отказывается? Не рискуйте, ищите другое место, какие бы блага вам ни сулили тут. Если работодатель что-то обещает на словах, еще не факт, что он это выполнит. Трудовой договор - это ваши гарантии. Если возникают вопросы, обращайтесь в инспекцию. Всегда есть дежурный инспектор, который ответит на все вопросы. Также работает горячая линия. По телефону вы можете не только пожаловаться, но и задать вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах