Проблема в земле. Что мешает кубанским фермерам заниматься животноводством

Татьяна Григорьева / АиФ

По новым правилам, установлен минимальный срок заключения договора - три года, максимальный  - 49 лет. Причем  при правильном хозяйствовании фермеры могут получить объект или участок в собственность. В общем, как поработаешь, так и получишь. Что мешает фермерам эффективно пользоваться сельхозугодиями, попытался выяснить «АиФ-Юг».

   
   

Пасти негде

По официальным данным, фермерские хозяйства занимают почти треть земель Кубани.  В области растениеводства у нас по-прежнему все хорошо. Однако такое соотношение далеко не во всем. К примеру, на прилавки магазинов поступает только 1% от всего мяса, произведенного фермерами. Сфера животноводства по-прежнему не пользуется успехом у фермеров. Да, недостатка в мясе жители не чувствуют. Спасает привозная продукция (в том числе из других  российских регионов). Вот только свое, кубанское, выращенное буквально на соседней улице, наверняка, и стоило бы дешевле (что особенно актуально в условиях кризиса), и помогло бы сбалансировать отрасль сельского хозяйства.

Что же мешает заниматься животноводством нашим фермерам?

«Наше хозяйство начинало заниматься свининой. Быстро, выгодно, все довольны. Все шло в ход - цикл полной переработки. Однако вирус африканской чумы перечеркнул все планы. Перешли на молочное производство. Но столкнулись сразу с двумя проблемами - отсутствие пастбищ, где можно кормить скот, и низкая закупочная цена, - считает Владимир Вильямс, глава животноводческого хозяйства в Анапе. - Эти два камня преткновения существуют и на сегодняшний день. По-прежнему затраты на производство молочной продукции не окупаются. Да и найти землю под пастбища нереально. Хотя в то же время в крае хватает заброшенных, зарастающих бурьяном участков. Вот их нужно забирать у нерадивых хозяев и отдавать работающим фермерам».

Кстати, об этом власти говорили  неоднократно. В том числе и о том, чтобы не продлевать договоры аренды селянам, которые не впечатляют своей продуктивностью.

   
   

Посеял, собрал, выкинул?

Кстати, и растениеводы тоже говорят, что могли бы производить еще больше. Если бы была решена проблема сбыта. Причем проблема не нова. Но почему-то до сих пор так и не решена.

«Нужно собрать, переработать, расфасовать, сохранить, доставить продукцию на прилавки. Сколько было случаев, когда урожай гнил в неподготовленных частных хранилищах. Нужны кооперативы. Они не накручивают цену на продукцию, покупая ее за копейки у фермеров, как частники. Создание сельской кооперации - путь, по которому пошли наиболее развитые страны. К примеру, Япония, Израиль, Испания. Там четко налажена система сбыта продукции. И нам без этого не прожить, - считает Александр Шипулин, заместитель главы ассоциации кубанских фермеров. - Сейчас планируют строительство логистических центров на Кубани. Может, в скором времени наконец-то начнутся реальные сдвиги в положительную сторону».

Смотрите также: