Примерное время чтения: 9 минут
840

Овощная логистика. Импортозамещение на Кубани буксует из-за проблемы сбыта

«АиФ-Юг» № 40 30/09/2015

Отечественные сельхозпроизводители, особенно небольшие, с радостью приняли решение властей сделать ставку на уменьшение импорта и развитие собственного аграрного сектора. Правда, это вовсе не значит, что проблемы крестьян в одночасье решились. Да, фермеры готовы производить значительно больше мяса, молока, овощей и фруктов, но и государство должно делать шаги навстречу аграриям. Так что же сегодня волнует фермеров?

Растем, но медленно

«Импортозамещение связано с простым и ясным вопросом: как нам увеличить производство сельскохозяйственной продукции, - говорит Иван Петренко, председатель комитета по вопросам аграрной политике и потребительского рынка Законодательного собрания края. - И в ответе на него есть несколько основных направлений: развитие животноводства, увеличение урожая плодов, ягод, столового винограда. Хоть в последние годы мы выращиваем все больше, но рынки, особенно в межсезонье, заполнены импортом. И важная роль в решении проблемы импортозамещения отводится малым формам хозяйствования - фермерам, личным подворьям».

Сергей Орленко, заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края:
Сегодня малый и средний бизнес - это 30% земельных угодий Краснодарского края, 13 000 фермерских хозяйств, более 800 тысяч личных подворий, которые производят 90% фруктов и овощей в регионе. И только благодаря правильному использованию земли, внедрению современных технологий мы сможем заместить импорт, который прибывает к нам и по морю, и по суше, и по воздуху. Главная задача - развитие животноводства, овощеводства и плодоводства в малых формах хозяйствования. Также мы будем развивать кооперативную систему края и формировать систему реализации продукции. Плюс принимать необходимые меры, чтобы улучшить финансирование личных подворий -за последние 5 лет из бюджета края выплачено почти 4,5 миллиарда рублей на их поддержку.

Еще один, не менее важный вопрос - проблема сбыта. Куда фермерам девать мясо, молоко, овощи и фрукты? Торговым сетям небольшие партии не нужны, да туда еще и не пробьешься. Перекупщики дают такие цены, что выращивать просто не выгодно, а на прилавках потом все в несколько раз дороже.

«Сегодня существует большой разрыв между производителем, переработкой и торговыми сетями, - продолжает Петренко. - Мы делаем упор на создание логистических центров, но, к сожалению, говорим об этом два года, а денег в бюджете на них нет».

Впрочем, один большой логистический центр под Краснодаром уже начали строить, но фермеры опасаются: если руководить им будут аграрные «олигархи», то ситуация не изменится. Например, в Татарстане такое хранилище построили еще два года назад. И пока в его управлении участвовали сами фермеры, все было нормально, но потом местные власти поменяли руководство, аграриев отодвинули, и хранилище заполнилось импортом.

Проблема сбыта

«Мы уже сегодня понимаем, что не попадем в крупный логистический центр под Краснодаром, - уверен Александр Евтушенко, овощевод из Усть-Лабинского района. - Там найдется место только для крупных производителей, а куда деваться небольшим хозяйствам, у кого всего два-три гектара?»

За себя Евтушенко не переживает: в его распоряжении 700 гектаров, на 200 выращивают овощи с капельным орошением, собирая урожай два раза в год. От властей фермер долго ждал помощи в строительстве небольшого холодильника, но, так и не дождавшись, решил обойтись собственными силами - сейчас вместе с коллегами Евтушенко возводит хранилище.

«Небольшие логистические центры на 3 - 5 тысяч тонн нужны в каждом районе, - продолжает фермер. - Пусть они собирают продукцию у мелких производителей и отвозят уже в крупные хранилища».

Садовод Роман Ковалев из Красноармейского района согласен с коллегой: логистические центры нужны, но, на его взгляд, неплохо помогают фермерам и ярмарки выходного дня.

Мировой опыт показывает, что помочь небольшим производителям конкурировать с гигантами на этапе сбыта продукции может система кооперации.

«Раньше существовала система заготконтор, в договоре прописывался четкий график, определенная цена, - говорит Сергей Климкин из Кавказского района. - Я, подписав документ, знал, что в ноябре, например, должен сдать поросят. В ноябре - бычка. У меня было все запрограммировано и не нужно было забивать голову, куда деть мясо, а  соседская бабушка знала, куда отнести излишки урожая».

В Ейском районе фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств уже скооперировались. Теперь у них есть возможность сообща сбывать свою продукцию.

«И столкнулись с тем, что в крае сегодня не работает система поддержки начинающих сельскохозяйственных кооперативов, - говорит Вячеслав Легкодух, фермер из Ейского района. – Нам одобрили кредит в три миллиона рублей, но в банке требуют показать обороты, прибыль и так далее. А откуда они возьмутся, если кооперативу всего три месяца?»

Владимир Башмачников, почетный президент АККОР, доктор экономических наук:
- Россия - единственная страна, где фермеров называют уничижительно - «малый бизнес». Во всем мире такие хозяйства именуют «семейными», и именно они являются главными фигурами в сельском хозяйстве. Ставка на крупное производство - глубоко ошибочная вещь, в Европе это поняли еще в 60-е годы прошлого века.

Фермер возмущен тем, что его кооператив реализует картофель по 12 - 20 рублей за килограмм, а в детские сады родного района его поставляют  уже по 35 руб. Посредники увеличивают цену в два раза.

«Может, в этой наценке и скрывается потенциальная государственная поддержка аграриев?» – продолжает Легкодух.

Фермеры не хуже крупных хозяйств

Только в прошлом году фермерские хозяйства края произвели сельхозпродукции более чем на 45 миллиардов рублей. Лучше всего дела обстоят в производстве зерна, подсолнечника и сахарной свеклы, а вот в животноводстве, овощеводстве и садоводстве есть проблемы, хотя именно они являются приоритетными.

«Понятно, что денег у государства сейчас не так много, чтобы раздавать всем желающим, но можно подходящую обстановку создать, - считает Василий Ляшенко, животновод из Павловского района. - Много говорят о животноводстве как приоритетном проекте, но в то же время на покупку зернового комбайна кредит мне давали под 14% годовых. А на строительство молочной фермы - под 18%. И где же здесь приоритет? Такая же ситуация и с субсидиями: там, где приоритетов нет, мы их получили. А на молоко не смогли. Говорят, мол, проспали, люди еще с вечера очередь занимали. Как это проспали, если мы в полпятого утра уже у порога министерства стояли?»

«Мы вкладываем в животноводство, строим площадки, фермы, - вторит коллеге Юрий Ильченко, построивший не только ферму, но и цех по переработке молока. - А куда вкладывают другие, например, крупные аграрные холдинги? Как только урожай собрали - тут же начинает развиваться строительный бизнес. Они покупают квартиры, но не вкладывают ничего в землю, в сельское хозяйство, потому что этого никто не требует. Мое хозяйство заплатило один миллион рублей сельскохозяйственного налога, который остается в местном бюджете, а крупный холдинг - всего триста тысяч. Понимаете, кто на самом деле финансирует развитие сельских территорий?»

«Умрем мы - никакой холдинг селом заниматься не будет, - уверен Андрей Бурдин из Тихорецкого района. - Мы живем в селах и вся социалка на нас, каждый день помогаем. А холдинг один раз денег дал и шильдик «спонсор» себе уже повесил. Я думаю, будущее за малыми формами крестьянства. У прежней власти была одна цель - создание мегапроектов. Мы же просто просим обратить на нас внимание: фермеры ничем не хуже крупных хозяйств. К нам просто повернуться надо: кому-то пинка дать, кого-то по головке погладить. И процесс пойдет. Баснословных денег у государства никто не просит. Мы на свои поработаем».

С коллегой согласны многие – да, государство действительно помогает фермерам: работают целевые программы, выдаются гранты. Но лучшее, что могут сделать власти – это создать систему, при которой у небольших хозяйств и частных подворий будет возможность взять в аренду землю, вырастить на ней овощи, фрукты, зерно, скот и быть уверенным, что продукцию эту примут по нормальной цене.

Земельный вопрос

Животноводством, например, готовы заниматься не только солидные фермерские хозяйства, но и частные подворья. Но так как доходы в станицах небольшие, то опять проблема: не все могут позволить себе купить корову.

«Люди хотят держать коров, но у них просто нет начального капитала, - рассказывает Ирина Галась, фермер из Староминского района. - Сейчас, например, на нашу станицу Новоясенскую всего 10 коров, а желающих - на 60. Так, может, стоит сделать как в Тульской области, где люди берут корову, заключают договор, сдают молоко и в итоге через девять месяцев выкупают ее. Таким образом мы сразу двух зайцев убьем: оставим молодежь на селе и поднимем скотоводство».

Но самый, пожалуй, животрепещущий для фермеров вопрос - земельный.

«Возле моей фермы есть 700 га земли, принадлежащей фонду перераспределения края, - говорит Николай Хачатуров из Славянского района. -  Земля эта уже пять лет никем не возделывается, но в аренду ее не дают по непонятным причинам. Сейчас у меня 100 голов скота и всего 75 га земли, если мне дадут еще, то я увеличу поголовье (по закону на каждые 100 га должны быть 25 голов). Если кому-то другому, так пусть тоже животноводством занимается. А то мы крайними получаемся: кто-то просто живет на прибыльном растениеводстве, да еще и субсидии получает».

«Закон о купле-продаже земли сельскохозяйственного назначения - это могила для производителей, - уверен Юрий Ильченко. - Сейчас вся земля находится под холдингами, а такая система неспособна развивать сельское хозяйство. За землю развернулась настоящая война, и мы, фермеры, не выйдем из нее победителями без государственной защиты».

Рынок сбыта, кредиты, земля и не всегда честная конкуренция со стороны крупных агрохолдингов - это основные проблемы, которые тревожат сегодня фермеров. И если власти постепенно будут помогать в их решении, то крестьяне готовы увеличить производство в несколько раз и заменить импортные продукты на прилавках на местные.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах