Краснодарский край, 28 марта – АиФ-Юг. Краевые власти вводят дополнительные меры поддержки для сельхозпроизводителей. Об этом стало известно на прошедшем вчера, 27 марта, XXIV съезде фермеров Кубани. В этот раз на повестке дня стояла Всемирная торговая организация, которая теперь внесет существенные корректировки в развитие российского рынка. Особенно беззащитны на нем фермеры. Вот в крае и подсчитали, с чем подошли они к «историческому» рубежу. Как выяснилось, результаты заслуживают беспокойства.
Впрочем, обо всем по порядку. С пшеницей и рисом дело обстоит вполне благополучно: кубанские фермеры дают 35 процентов кубанского каравая. И это, по данным администрации Краснодарского края, в прошлом году около двух с половиной миллионов тонн зерна и почти 70 тысяч тонн риса. А вот молока и мяса кубанские фермеры производят всего 3 (!) процента.
КСТАТИ | |
---|---|
В прошлом году фермеры Кубани собрали:
|
- Жизнь заставляет нас понять: сельское хозяйство – это не только пшеница и кукуруза, - подчеркнул присутствовавший на съезде губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. - Не менее востребованы мясо и молоко, овощи и фрукты. А для нас это просто непаханое поле возможностей! Нужно только проявить инициативу, воспользоваться краевой поддержкой – и начать.
Еще одна проблема – овощи и фрукты, которые на торговых прилавках все чаще оказываются заморскими. Хотя на Кубани за последние пять лет овощей стали выращивать в полтора раза больше, Турция по-прежнему в лидерах.
Чтобы исправить ситуацию, было решено предоставить кубанским фермерам дополнительную финансовую поддержку. Расчеты здесь такие. К 600 рублям, которые фермеры получают по федеральной программе на каждый гектар земли, регион добавит еще 400. В итоге получится по 1000 рублей на гектар. Если умножить эту сумму на площадь имеющейся в хозяйстве земли, поддержка будет существенная. И краевому бюджету, по сделанным подсчетам, она обойдется в 1,5 миллиарда рублей.
ЦИФРЫ | |
---|---|
К 600 рублям, которые фермеры получают по федеральной программе на каждый гектар земли, регион добавит еще 400. В итоге получится по 1000 рублей на гектар. |
Что касается овощей и фруктов, то на съезде прозвучало предложение выращивать их круглогодично, чтобы противостоять конкурентам из теплых стран. Но для этого, как признали собравшиеся, нужно решить две задачи: развивать тепличное хозяйство, и - самое главное – строить овощехранилища. Иначе в пик сезона фермерам просто негде хранить свой урожай, чем и пользуются перекупщики, которые забирают продукцию за копейки.
Обе проблемы решать будут, но постепенно. На эти задачи из краевого бюджета собираются выделить ни много ни мало – два миллиарда рублей! Но пройзойдет это не завтра, а в течение нескольких лет.