Примерное время чтения: 6 минут
1985

Дай денег – возьмем товар! Непростой путь кубанских фермеров к потребителю

Алексей Корниенко создал свое личное подсобное хозяйство несколько лет назад. Вместе с женой он переехал из шумного Ростова-на-Дону в тихий хутор Родниковский Краснодарского края.

«Светлана – отличный повар и лучший помощник в моем деле. В хуторе мы вырастили четверых детей», – с гордостью рассказывает Алексей.

Фермер производит продукты быстрого приготовления для вегетарианцев из бобовых культур – гороха, нута, чечевицы и ячменя. В бобовых содержится много растительного белка и растительной клетчатки. Алексей говорит, что она необходима для нормальной работы пищеварительной системы, а также для сохранения ощущения сытости, и добавляет:

«И мы тоже, как большинство наших покупателей, вегетарианцы».

Для всей России

Подсобное хозяйство Алексея находится в 40 километрах от Армавира, но вот покупатели живут далеко за пределами Краснодарского края – в Москве, Челябинске, Казахстане и даже на окраине России – в Мурманске.

Заказать продукцию просто – достаточно выйти на сайт. Покупают ее по большей части вегетарианцы, веганы и люди, которые постятся.

«Мы сами выращиваем сено, глюцерну, печем хлеб, сладости – у нас есть мельница, на которой мелем муку, остальное же – перерабатываем и превращаем в готовые продукты. Сами и продаем», – рассказывает Алексей, открывая багажник. В коробках – готовые супы, котлеты, кексы.

Алексей привез в Краснодар очередную партию товара для покупателей. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

«Вот из этого порошка можно приготовить котлеты, причем они будут из натуральных ингредиентов. Многих удивляет, как растворимый суп или порошковые котлеты могут быть без консервантов. Могут. Из-за здоровья или поста, а, возможно, по убеждениям, приходится отказываться от любимых блюд, поэтому старались сделать привычные блюда не только безопасными, но и полезными. Котлеты богаты белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами».

Котлеты из экологически чистого сырья, без использования красителей, ароматизаторов и консервантов. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

Алексей считает, что краснодарцы живут в бешеном ритме – они вечно заняты, поэтому нет времени на приготовление еды.

«Здесь люди не живут, а выживают, город выкачивает из них все силы, всю энергию. Настоящая жизнь ближе к природе», – уверен Алексей.

На вопрос, почему не ест мясо, он отвечает кратко и сдержанно:

«В Библии написано: «Не убий!» Заплатить за убийство или убить – тут уже особой разницы нет. Есть убитых животных противоречит нашим моральным принципам».

Гороховый суп. Фото: Из личного архива 

Раньше Алексей делал продукты из сои.

«Когда на рынках соевые продукты стали альтернативой мясу, мясные производители возмутились, мол, соя мясо вытесняет. Стали создаваться рекламные компании против сои. Но, кстати, в большинстве стран – в Китае, Америке, Польше – соя занимает серьезное место в рационе питания. Но соя и сейчас после того, как ее убрали с прилавков, все-таки содержится в майонезе и в некоторых мясных продуктах, просто это не афишируют».

Чечевица, по словам Алексея, вообще раньше в России была ежедневным блюдом, сейчас же ее едят единицы.

Не мешают развиваться

В хозяйстве Алексея четыре коровы и два быка. Коровы дают молоко для приготовления различных десертов, а вот быки выступают как перевозчики.

«Гужевой транспорт, эко-туризм сейчас в моде», – улыбается Алексей.

На развитие фермер потратил уже более 1,5 миллионов, но еще не закончил ремонтные работы во дворе. Предстоят ежемесячные траты на закупку корма животным, зарплаты сотрудникам, бензин.

«Последние наши траты – это 100 тысяч рублей на сеновал», – говорит Алексей.

Сейчас нужно подготовить помещение к зимнему периоду, закупить дополнительное оборудование. На это требуются немалые деньги.

На ферме работают операторы вальцов, операторы упаковочных товаров, фасовщики.

«Операторы вальцов превращают бобовые в хлопья, затем хлопья разламываются, частично прожариваются, их погружают в бункер. Затем смешивают со специями – черным горошком, куркумой, чесноком, солью и расфасовывают в пакеты, – рассказывает Алексей. – А я уже развожу товар по транспортным компаниям. Поэтому я практически всегда на колесах».

Год назад Алексей хотел войти в известную сеть магазинов со своим товаром.

«Велись переговоры, но в итоге сказали – платите, и тогда ваш товар будет на полках. У нас таких денег не было».

Эти слова я слышу не в первый раз от индивидуальных предпринимателей. Причем часто суммы доходят до десятка миллионов рублей. Получается, сетевые магазины не заинтересованы в работе с индивидуальными фермерами.

«Печально, что государственной поддержки для индивидуальных фермеров нет. Такие же, как я, фермеры вынуждены развиваться на потребительские кредиты с высокой процентной ставкой. Кредит как ИП я взять не могу. Из-за санкций. Раньше Россия кредитовалась в европейских банках, теперь – нет».

И все же санкции, считает Алексей, отразились на его производстве наилучшим образом.

«Появится ли место для российских производителей на рынке, пока неизвестно. Факт, что импортных продуктов стало меньше. И наши заказы выросли. Только пока непонятно, связано ли это с введением ограничений или просто людям вкусно». 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах