Пошли на принцип?
Тактика защиты от беспредела - в единении
Во времена СССР профсоюзное движение было мощным и массовым. Вопрос вступать в союз или нет даже не обсуждался. Работающему человеку были очевидны все плюсы. Профсоюз заботился о соблюдении прав работающего, давал гарантию комфортных условий труда и отдыха и т. д.
С момента образования Федерации независимых профсоюзов России прошло 26 лет, а чем они занимаются в постсоветское время и зачем нужны, понимания у многих нет. Разъяснить интересующие кубанцев вопросы мы попросили Светлану БЕССАРАБ, председателя Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов.
Разные интересы
- Светлана Викторовна, профсоюзы иногда называют «рудиментом ушедшей эпохи», структурой, кроме популизма, ничем не занимающейся. У вас есть что возразить?
- Отчего-то само слово «профсоюз» у некоторых до сих пор ассоциируется с оказанием материальной помощи, распределением путевок и организацией культурно-массовой работы. Отчасти всем этим профсоюзы занимаются и сейчас, но с 90-х главная наша задача - это представительство и защита прав и интересов работников. В рыночных трудовых отношениях две стороны: работодатели и наемные работники. Их интересы не всегда совпадают. Как, например, распределять доходы? Какая их часть уйдет в прибыль работодателю, а какая на зарплату работникам, нужно ли вкладывать средства на улучшение условий труда? Естественно, что работодатель стремится больше заработать и ищет возможности сэкономить, урезая в чем-то работников. При этом работодатель, разумеется, имеет преимущества: у него есть деньги, советники, разбирающиеся в законодательстве. У наемного работника ничего этого нет. Для того чтобы уравнять позиции, профсоюзы и нужны! В профсоюзном движении страны более 20 миллионов человек, а в крае их свыше 671 тысячи, причем каждый третий - это молодой человек до 35 лет. Что бы ни говорили оппоненты, профсоюзы сегодня - это сила. Там, где они есть, - меньше конфликтов, споров, а главное - нарушений трудового законодательства. Я бы сказала, что профессиональные союзы - это такие социальные амортизаторы, смягчающие противоречия, направляющие конфликтные ситуации в конструктивное русло. Весьма важная функция - правовая помощь работникам. Вот вы говорите о «популизме», о бездействии. Но, кто, кроме профсоюзов защищает их права? Куда пойдет за советом человек, если у него случился конфликт с начальником? К адвокату? Дорого. К юристу предприятия? Так он представляет интересы руководства. Профсоюз может решить эти трудности. У нас есть грамотные специалисты, юристы. В случаях, если договориться не получается, можем обратиться в гострудинспекцию и прокуратуру с требованием привлечь должностное лицо к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.
Куда делись здравницы?
- Некогда профсоюзы были богатыми организациями. Владели собственными санаториями и т. д. Какова судьба ценного имущества после развала СССР?
- Постановление о передаче профсоюзам хозрасчетных санаториев, курортных поликлиник и домов отдыха было принято Совмином СССР в 1960 г. К моменту начала перестройки в стране насчитывалось более 14 000 здравниц, наша курортология занимала передовые позиции в мире. И была, вероятно, самой доступной. Помните, фразу из фильма: «В Сочи, хотя бы раз в жизни, отдыхал каждый советский человек»? Переход к рыночной экономике по санаторно-курортному делу больно ударил… Большинство здравниц в процессе реформ преобразовалось в акционерные общества. Акции, как правило, распределялись между сотрудниками здравниц, федерацией независимых профсоюзов (ФНПР) и Фондом социального страхования. На долю профсоюзов досталось не более 25% пакетов акций - слишком мало для того, чтобы управлять финансово-хозяйственной деятельностью. В это же время были отменены льготы по налогообложению. Отсутствие инвестиций, дотаций повлекло повышение цен на путевки. Обнищавшие люди не имели возможности платить. Санаторно-курортная сеть стала разваливаться. Здравницы стояли пустыми. Это привело к перепродаже крупными акционерами многих санаториев. Количество здравниц с долей собственности профсоюзов существенно сократилось.
- Но они есть? Может ли сегодня рабочий человек отдохнуть по льготной путевке?
- Несмотря ни на что, программа «Профсоюзная путевка», дающая 20-процентную скидку, работает. С 2007 года, когда программа была запущена, на льготных условиях в наших здравницах отдохнули более 6 тысяч членов профсоюзов, суммарная экономия составила порядка 24 млн. рублей. Мы добиваемся также, чтобы в финансировании отдыха работников и их детей активнее участвовали работодатели. Соответствующие обязательства включались в коллективные договора. И вы знаете, работодатели идут навстречу. Ежегодно кубанские работодатели тратят на эти цели около 100 млн. рублей.
Вопросы принципа
- Какие проблемы для трудящихся Кубани сегодня наиболее актуальны?
- Думаю, наши проблемы не оригинальны. Они характерны в целом для нашей страны. Буквально штрихами… Потребительские цены выросли. Стоимость минимального набора продуктов питания увеличилась. Реальные доходы людей сократились. Заработная плата не всегда дотягивает до уровня прожиточного минимума! При этом долги по зарплатам растут. Кроме того, увеличилась сумма обязательных платежей. На этом фоне размеры пособий по безработице не индексируются с 2009 года, даже максимальный его размер в два раза ниже прожиточного минимума... Распространенное явление - работа без оформления, зарплаты «в конвертах». И это далеко не полный перечень проблем... Решить их можно только сообща. Повторюсь. Главный принцип и главная наша сила - в солидарности.
- Зона ответственности профсоюзов - только защита интересов членов союза или она распространяется шире?
- Безусловно. Под давлением профсоюзов воссоздано Министерство труда, принят достойный Трудовой кодекс, благодаря которому у работников есть надежный инструмент правовой защиты. Появилось законодательство о минимальной заработной плате, продолжительности рабочего дня, социальных гарантиях. Мы собирали тысячи подписей против включения в ряд законопроектов норм, ущемляющих права работников. Добились ратификации нескольких важных конвенций международной организации труда. В том числе той, что дает работникам приоритетное право на получение выплат при банкротстве предприятия. И еще много незаметных на первый взгляд, но очень важных для рядовых граждан позиций отстояли. Например, запрет на увольнение отцов, единственных кормильцев в многодетных семьях.
- Если на предприятии нет профсоюза, как его создать? Что для этого нужно?
- Желание. Для того чтобы создать на предприятии первичную организацию, необходимо провести учредительное собрание с числом участников не менее трех человек. Протокол собрания будет вашим учредительным документом. Я считаю, в непростых условиях кризиса объединяться для защиты своих прав по меньшей мере выгодно. И в первую очередь это относится к работникам малого предпринимательства. В этой сфере занято 14 млн. человек (14 - 17% трудоспособного населения страны). И именно там фиксируется наибольшее количество нарушений социально-трудовых прав. Хозяин предприятия - не барин, а работающий на него человек - не бессловесный раб! К сожалению, без профсоюза, без коллективного договора, «хозяева» частенько превращаются в типичных эксплуататоров. Зачем же молчаливо и безропотно им потакать?
Смотрите также:
- Суды на Кубани чаще выносят вердикт в пользу работника, а не работодателя? →
- Долги растут: «Конвертируемый» труд. Кубанцы сидят на «серой» зарплате →
- Безопасный труд – не привилегия. Как «переформатировать» работодателя? →