Роскачество опубликовало результаты исследований плавленых сыров 20 самых распространенных на рынке торговых марок.
Эксперты изучили качество продукции с жирностью от 45 до 60% по 70 показателям качества и безопасности. Проверили сыры, произведенные в Москве и Московской области, в Алтайском крае, Санкт-Петербурге, Омской, Свердловской, Белгородской, Рязанской и Калининградской областях и Краснодарском крае.
Нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из молочного сырья, обнаружено не было. Не нашли и тяжелых металлов, токсинов, нитратов и нитринов. Однако в продукте торговой марки «Полевское» эксперты обнаружили колиформы- бактерии группы кишечных палочек. Рейтинг этого товара обнулен.
Специалисты также проверили, добавляют ли производители в продукцию немолочные жиры. Обнаружено несоответствие по жирнокислотному составу у «Витако», «Невский», «Алдес». Эти товары являются фальсификатом.
Важной частью исследования стала органолептическая оценка: вкус и запах, консистенция и цвет. По этим критериям сыр полностью соответствует требованиям ГОСТа, однако у некоторых образцов встречался привкус пастеризации и топленого масла.
В десятку рейтинга плавленых сыров от Роскачества вошли следующие торговые марки: «Б. Ю. Александров», «Веселый молочник», Hochland, «Авида», «Сыробогатов», Viola, «Переяславль», «Ласковое лето», President, «Карат».
Смотрите также:
- Роскачество опубликовало рейтинг регионов по качеству пельменей →
- Эксперты Роскачества назвали лучший магазинный фарш →
- Сочинские бизнесмены ответят за высокие цены →