Краснодарский край, 8 мая – «АиФ-Юг». За годы работы тренер выпустил на спортивную арену 30 мастеров спорта и двух мастеров спорта международного класса.
Сейчас продолжает воспитывать уже детей своих бывших учеников. - Пусть не все становятся чемпионами и выбирают в дальнейшем спортивную карьеру, но все вырастают здоровыми и увлеченными людьми, - считает он.
Больше, чем весит сам
Дмитрий Петрович всегда считал своего отца личным примером. К 35-летию главы семьи у Малышевых уже было четверо детей. Через полгода после рождения последнего - Дмитрия - отец ушел на фронт, откуда не вернулся.
Несмотря на то, что Дмитрий был последним ребенком в семье, лидерские качества проявились рано. С самого детства - заводила во всех дворовых и школьных играх и мероприятиях.
Правда, до четвертого класса мальчик учился из рук вон плохо. Мать была неграмотная, книг не было…
Как-то увидел директора местного предприятия в белой рубашке, начищенных ботинках и подумал: «Чем я хуже? Надо тоже в люди выбиваться!» Сказано - сделано. Четвертый класс закончил с отличием. И так до окончания школы.
Читайте также
Все статьи
Но подлинное призвание Дмитрия Малышева обнаружилось в 10-м классе. Юноша всегда хотел стать сильным и вот придумал, как это осуществить. Сколотил самодельную штангу из лома и гирь и начал тягать каждый день. Весила штанга 71 кг, на 13 кг больше его самого.
- В семье не только я увлекался спортом. Средний брат тягал штангу, старший был баскетболистом, - вспоминает Дмитрий.
Но только он в 24 года отправился покорять Москву - поступил в институт физкультуры.
- Как только начал заниматься спортом, сразу понял: это мое! Я не стремился быть обязательно чемпионом. Просто хотел быть здоровым и помогать растить здоровых ребятишек.
Штанга для девушек
Вскоре после окончания вуза Дмитрий Петрович переехал на Кубань. Тренер по тяжелой атлетике на всю Кубань был один. Не хватало помещений для занятий, тренажеров, денег…
Но Малышев твердо решил найти место для занятий. Или построить. Так и вышло. Вместе со своими друзьями он самостоятельно построил зал для занятий тяжелой атлетикой. Кто-то помог с кирпичами, кто-то с арматурой, другие - просто рабочими руками…
Эта неуемная энергия и вера в себя очень помогли тренеру в лихие 90-е, когда деньги на соревнования приходилось вымаливать у спонсоров.
- Конечно, это было ужасное время. Все разваливалось, закрывалось. Финансирования не было. Приходилось идти на поклон к таким людям, с которыми в другое время здороваться не стал. Но что поделаешь, нельзя было допустить, чтобы спорт в нашей стране, на Кубани, совсем зачах. Это была бы невосполнимая потеря.
Сейчас о тех тяжелых временах Дмитрий Петрович вспоминает с улыбкой. Пережили, и ладно. Сегодня к нему уже ходят дети его бывших учеников. Ведь для своих подопечных он был не просто спортивным наставником, но и близким человеком. С ребятишками ходили в походы, сочиняли стихи, песни.
За все время занимался более чем с 1000 детей. Дмитрий Петрович первым в крае организовал женскую команду тяжелоатлеток. Воспитанницы Малышева и сейчас берут призовые места на соревнованиях.
- Считаю, что спортом, в том числе и тяжелой атлетикой, нужно заниматься с самых ранних лет. Главное, чтобы был положительный пример перед глазами.
И никакого принуждения, все через игру. У меня внук уже в детстве играл со штангой.
А потом и в соревнованиях стал участвовать.
А вы посмотрите, что вытворяют 80-летние тяжелоатлеты на чемпионатах мира и Европы среди ветеранов?! Какие тяжести поднимают! В то время как большинство их сверстников с палочкой уже по квартире только передвигается.
Спорт в жизни необходим. И женщинам тоже! Надо работать над общим укреплением организма, мышц, суставов.
Девочки-тяжелоатлетки прекрасно вынашивают детей, легко рожают и на здоровье не жалуются. Так что тяжелая атлетика для женского организма тоже полезна!
А вам слабо?
Сейчас Дмитрию Петровичу 73 года. Он продолжает тренировать молодежь, проводит соревнования ветеранов и, конечно, не дает слабины и себе. Ежедневно делает зарядку, три раза в неделю занимается в зале.
Сегодня он приседает со штангой весом в 150 кг, а лежа отжимает 100 кг. И по-прежнему продолжает болеть за развитие нашего спорта.
- Знаете, из 18 моих ребят - выпускников института физкультуры - тренерами работает сейчас только трое. Зарплата очень маленькая. Мои родные тренерской зарплаты и не видели. Все деньги уходили на сборы, тренировки, ребят. Но супруга всегда меня поддерживала. Я ведь жил этим.
В то же время понимаю и современных тренеров, которым нужно содержать семью. Не понимаю только наше государство - почему чиновники не считают, что нужно поддерживать спортивных воспитателей?
Средняя зарплата тренера сегодня всего 14 тыс. И одному-то мало может быть. Что уж говорить, если ты еще и кормилец. Зато о развитии спорта говорят на каждом шагу.
Жаль также, что своих чемпионов мы не хотим удерживать, упускаем их, а взамен ищем таланты в других регионах. Почему? Кубань всегда была богата настоящими спортивными «звездочками». Главное - вовремя их разглядеть и не упустить!
|
Смотрите также:
- «У нас был энтузиазм». Баскетболист Иван Едешко о силе советского спорта →
- Гены или сила воли? Что помогает кубанским чемпионам завоевывать медали →
- Наставник по призванию. Что для Павла Петрова важнее золотых медалей →