Есть люди, которые с самого рождения связаны со спортом - они вместе с родителями бегают, прыгают, поднимают тяжести. А есть те, кто определяется с любимым делом довольно поздно, но при этом отдается ему полностью. Но на пьедестале крупных соревнований и те, и другие встречаются с одинаковой частотой.
По родительским стопам?
Например, Евгений Воронов, баскетболист сборной России и краснодарского клуба «Локомотив-Кубань», который сейчас отлично выглядит в главном клубном турнире Старого Света, родился в спортивной семье.
«И папа играл в баскетбол, и мама в студенческие годы тоже им занималась, - говорит он. - Но меня никто не заставлял. Я долгое время занимался плаванием, каратэ, даже футболом, но в 12 лет все-таки пришел в баскетбол. Просто тренер позвонил и сообщил, что набирает команду моего возраста. Я попробовал, мне понравилось, начало получаться потихоньку. Я и до этого ходил с отцом на тренировки. Он играл со сверстниками, а я сидел на лавочке, наблюдал за ними, в перерыве успевал несколько раз бросить по кольцу. Так что, в принципе, с баскетболом был связан с детства. Вообще родители ни на чем не настаивали - только оберегали меня от плохих компаний. Мама с папой всегда поддерживали меня и единственное, о чем просили, - не забрасывать учебу».
Его коллега по команде Андрей Зубков однажды что-то так ловко поймал на домашнем торжестве, что все сразу заохали: «Надо же, будущий спортсмен растет».
«А моя тетя занималась баскетболом, она и пристроила в секцию, - рассказывает Андрей. - Сначала занимался со старшими ребятами, потом со сверстниками. Но окончательно определился, что стану именно спортсменом, только классе в десятом».
Похожая история попадания в большой спорт и у звезды женского волейбольного «Динамо» и сборной России Татьяны Кошелевой.
«Полюбить спорт мне, наверное, помогла мама, - вспоминает волейболистка. - Она сама играла в баскетбол в любительской команде, рассказывала об этом. И мне очень нравились эмоции, то, как она рассказывает, я слушала с восторгом. Все началось с рассказов, а потом попробовала, ощутила, поймала драйв. Невозможно уже без этого жить. Лично мне, во всяком случае. С тех пор я же не могла себя представить нигде, кроме волейбола. Все мысли и мечты всегда были направлены только в спорт. Я засыпала, просыпалась, тренировалась именно с мыслью: «Я хочу играть в волейбол».
«Мама у меня была тренером по бегу с барьерами, часто брала меня с собой на тренировки, - говорит Мария Абакумова, чемпионка мира в метании копья. - Меня это увлекло, и я тоже начала заниматься. Получалось хорошо, пока не травмировала ногу, поэтому стала метать копье».
Семейным делом сделал греблю на байдарках и каноэ и тренер Павел Петров из станицы Брюховецкой. В обязательную программу воспитания детей - Павла, Виктора и Надежды спорт вошел с младых ногтей. В итоге все трое добились успехов, но дальше всех пошел Павел Павлович - многократный призер чемпионатов мира и Европы.
Отец-тренер, воспитывающий своих детей, - вообще обычная история в большом спорте. У Сергея Грипича из Славянска-на-Кубани тренируется сын Александр, многократный победитель командного чемпионата Европы в прыжках с шестом. Владимир Шаинов работает с дочерью Мариной, четырехкратной чемпионкой Европы по тяжелой атлетике. Чемпионка мира в легкоатлетическом многоборье Татьяна Чернова мало того, что у отца тренируется, так еще и мама ее, Людмила, - победитель Олимпийских игр. И таких примеров масса.
Дело в трудолюбии
Так что же получается? Возможность добиться успехов в спорте есть только тогда, когда кто-то из родителей занимался спортом? А вот и нет - большинство чемпионов признается, что самое главное на пути к успеху - это воля и трудолюбие. На одном таланте далеко не уедешь - по пути к золотым медалям нужно еще пролить тонны пота на тренировках. Например, родители чемпиона мира по боксу среди профессионалов Дмитрия Пирога спортом не занимались - некогда было, нужно работать, детей воспитывать. На бокс, по словам мамы, Дмитрий пошел вслед за старшим братом. До этого - еще с детского сада - занимался шахматами, но не вытерпел долго без движения - со старичками особо не побегаешь. Сам Дима очень любил в футбол играть, а в секции боксеры тоже часто мяч гоняют. А там уже тренер, Виктор Сердюков, предложил Пирогу выбрать - бокс или футбол.
«Он тогда остановился на боксе и так каждый день, - какая сила воля, боже мой, дождь, холод, а он идет на тренировку, - вспоминает мама. - Мне его жалко было, маленький еще, порой говорила: «Димочка, может, не пойдешь сегодня». Нет, он всегда шел с удовольствием. Даже когда семейное торжество, родственники с детьми приедут, все бегают, веселятся, а он рюкзачок возьмет и вперед. Я долгое время считала это просто увлечением, по телевизору ведь не афишировали. До меня только тогда дошло, что Дима сотворил, когда он в Америке выиграл у Джейкобса и стал чемпионом мира».
«Когда Димка пришел, то ничем не отличался от остальных ребят, - вспоминает Виктор Сердюков, первый тренер. - Были пацаны, которые, как я считал, добьются большего. А вышло по-другому - он добился всего за счет своего трудолюбия».
Из обычного деревенского ребенка вырос в олимпийского чемпиона и самый знаменитый батутист планеты Александр Москаленко. Родители его - школьные учителя, хотя отец, Николай Иванович, спорт любил и физическую культуру в родной Переясловской пропагандировал.
«У деревенских детей есть особенная черта - они привыкают к труду с самого раннего возраста, - говорит Москаленко. - Нравится тебе это или нет, но каждый день нужно делать домашнюю работу: полоть грядки, сажать, поливать, окучивать, собирать урожай, выгуливать животных и т. д.».
Так что даже самые спортивные гены никогда не заменят рутинной пахоты на тренировках. Об этом в один голос говорят и те, у кого в роду три поколения спортсменов, и те, кто добился успехов, хотя родители к физкультуре равнодушны.