В Краснодарском крае расположена треть российских виноградников, причём площадь их растёт рекордными темпами. Собирают в регионе почти половину отечественного урожая винной ягоды. О нынешнем состоянии виноградарства, о том, как господдержка помогает создавать на Кубани питомники, сколько саженцев нужно нашим аграриям и почему стоит больше внимания уделять местным сортам, «АиФ-Юг» рассказал доктор сельскохозяйственных наук, научный руководитель функционального научного центра «Виноградарство и виноделие» Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия (СКФНЦСВВ) Валерий Петров.
Положительная динамика
За последние пять лет в Краснодарском крае общий сбор винограда вырос со 177 тысяч тонн до 217 тысяч тонн в 2019 году. Растут и закладываемые площади - за пять лет с 900 га в год до 2400 га.
«Динамика сейчас положительная, развитию виноградарства в крае уделяется много внимания, - говорит Валерий Петров. - Основное сосредоточение промышленных насаждений винограда находится в Темрюкском районе, в районе Анапы, Геленджика, Новороссийска. Имеются насаждения в Крымском, Новокубанском и Ейском районах. Речь идёт о крупных промышленных предприятиях».
Малые формы хозяйствования, по словам доктора сельскохозяйственных наук, чаще выращивают столовые сорта. И делают они это не только на Черноморском побережье, но и в центральной и северной частях края.
«Нынешние показатели можно сравнивать с 1984-1985 годами - временами расцвета виноградарства на Кубани, - продолжает Валерий Петров. - Тогда, перед тем как Михаил Горбачёв подписал указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», и началась массовая раскорчёвка виноградников, урожаи достигли пика. Сейчас в Краснодарском крае мы вышли на те позиции по общему сбору - за счёт интенсивности возделывания виноградари в среднем собирают по 100 и более центнеров с гектара. Но площади виноградников до тех показателей, что были перед началом антиалкогольной кампании, ещё не восстановили».
В планах краевых аграриев - посадить виноград на всех подходящих для него землях. Для этого нужно закладывать в ближайшие годы по 2 тысячи га.
«Сразу все виноградопригодные земли занять невозможно - требуется пять лет, чтобы ввести виноград в культуру, - объясняет Валерий Петров. - Год - на выращивание посадочного материала. Ещё три-четыре, чтобы довести виноградники до плодоношения».
И здесь, по словам доктора сельскохозяйственных наук, помогает господдержка - субсидии на приобретение посадочного материала, на уход за молодыми насаждениями.
«Когда виноградник ещё не плодоносит, доходов никаких, оборотных средств нет, то эта поддержка очень помогает, особенно малым хозяйствам», - объясняет Валерий Петров.
Одновременно с расширением площади виноградников идёт и обновление старых насаждений. Для всей этой работы необходим посадочный материал.
Свои в приоритете
По словам учёного, чтобы засаживать все кубанские площади местной лозой, нужно около пяти млн саженцев в год. Но пока в крае растят их процентов на 30 меньше.
«Технические мощности пока не позволяют выращивать 100 % посадочного материала, - говорит Валерий Петров. - Мощный комплекс создала агрофирма «Южная», которая сейчас делает два-три млн саженцев в год. Если они выйдут на проектную мощность, то смогут закрыть потребности региона. Около одного млн в год производит «Фанагория-Агро».
В прошлом году власти Краснодарского края дополнительно выделили на развитие питомников 100 млн рублей.
«В принципе, питомниководство - это доходная отрасль, - продолжает доктор сельхознаук. - Но мелкие хозяйства не имеют оборотных средств, чтобы развивать его. А крупные могут вкладывать и свои средства в развитие».
Сейчас до 70 % площадей кубанских виноградников занято импортными сортами. А желательно, по словам Валерия Петрова, чтобы хотя бы половину составляли сорта, созданные местными селеционерами.
«Импортные сорта хороши тем, что дают качественное вино, но у них низкий адаптационный потенциал и устойчивость к нестабильным климатическим условиям и вредным организмам, - объясняет учёный. - Наши сорта тоже дают качественное вино, при этом на 99 % превосходят импортные по устойчивости к морозам, болезням и вредителям».
Сейчас в Краснодарском крае виноградари собирают по 100 и более центнеров с гектара.
Сорта винограда создают методом гибридизации, проще говоря, скрещивания. Родительские формы дают потомство, в котором у каждого из сотни семян свои особенности. В течение пяти-семи лет это потомство проверяют там, где их создали. Наши сорта - в Анапе, Темрюкском районе, Краснодаре.
«И на фоне именно этих экологических условий происходит отбор лучших форм, - продолжает Валерий Петров. - Причём отобранные формы с ценными признаками проявляют их именно в местах создания. То есть если сорт выделили в Краснодарском крае, то лучшие качества он покажет здесь. А если во Франции или Италии - там. Я не против использования импортных интродуцированных сортов, но их надо тщательно изучать, и только после этого внедрять в производство. Каберне, Шардоне и т.д. занимают большие площади - они уже проверены, их выращивает весь мир. Но когда завозят новые сорта, надо быть осторожным - климатические условия у нас и в Европе разные. Там климат мягкий, зимой обычно ноль градусов, а у нас температура в Новокубанском районе может опускаться до минус 35, на Тамани и в Анапе до минус 24-28. Достаточно двух-трех дней такого мороза и виноградника не будет. Так и произошло в 2006 году, когда из-за морозов в крае раскорчевали 30% насаждений, причём пострадали в основном импортные сорта».
При этом господдержка, которая идёт из федерального и регионального бюджетов, направлена именно отечественным селекционерам.
«Такая ситуация сложилась в последние годы, - говорит Валерий Петров. – Раньше, наоборот, в приоритете были импортные сорта».
За экологию и качество
Импортируют виноградари средства защиты растений, а это очень затратная статья расходов.
«Отдельные препараты производят и у нас, - объясняет учёный. - Но сейчас в России в целом и в крае, в частности, больше идёт упор на применение биологизированных методов выращивания винограда. Это позволяет минимизировать использование химии, сохранить экологию и улучшить качество винограда».
По словам Валерия Петрова, использование высокоадаптивных, устойчивых к морозам, болезням, вредителям сортов несёт экономическую выгоду - их не надо укрывать, опрыскивать приходится реже. Да и с экологической точки зрения больше плюсов.
«Только биологических средств для борьбы с болезнями и вредителями недостаточно, поэтому их всё равно совмещают с химическими препаратами, - продолжает доктор сельскохозяйственных наук. - Много внимания уделяется поддержанию плодородия почвы за счёт органики, например, сидератов (растений, выращиваемых с целью последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков. - прим. ред.). Травы могут высевать в междурядьях виноградников весной и осенью либо использовать длительное задернение - постоянное выращивание, скашивание и заделка в почву. Здесь важно подбирать растения, которые не угнетают развитие винограда. Ещё один элемент такой технологии - использование микроорганизмов, которые увеличивают эффект задернения, активно разлагая биомассу после скашивания».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть