Примерное время чтения: 6 минут
623

Биология вместо химии. Почему на Кубани растут сборы винограда?

В Краснодарском крае собирают почти половину всего отечественного урожая винограда.
В Краснодарском крае собирают почти половину всего отечественного урожая винограда. пресс-служба администрации Краснодарского края

В Краснодарском крае расположена треть российских виноградников, причём площадь их растёт рекордными темпами. Собирают в регионе почти половину отечественного урожая винной ягоды. О нынешнем состоянии виноградарства, о том, как господдержка помогает создавать на Кубани питомники, сколько саженцев нужно нашим аграриям и почему стоит больше внимания уделять местным сортам, «АиФ-Юг» рассказал доктор сельскохозяйственных наук, научный руководитель функционального научного центра «Виноградарство и виноделие» Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия (СКФНЦСВВ) Валерий Петров.

Положительная динамика

За последние пять лет в Краснодарском крае общий сбор винограда вырос со 177 тысяч тонн до 217 тысяч тонн в 2019 году. Растут и закладываемые площади - за пять лет с 900 га в год до 2400 га.

«Динамика сейчас положительная, развитию виноградарства в крае уделяется много внимания, - говорит Валерий Петров. - Основное сосредоточение промышленных насаждений винограда находится в Темрюкском районе, в районе Анапы, Геленджика, Новороссийска. Имеются насаждения в Крымском, Новокубанском и Ейском районах. Речь идёт о крупных промышленных предприятиях».

Малые формы хозяйствования, по словам доктора сельскохозяйственных наук, чаще выращивают столовые сорта. И делают они это не только на Черноморском побережье, но и в центральной и северной частях края.

«Нынешние показатели можно сравнивать с 1984-1985 годами - временами расцвета виноградарства на Кубани, - продолжает Валерий Петров. - Тогда, перед тем как Михаил Горбачёв подписал указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», и началась массовая раскорчёвка виноградников, урожаи достигли пика. Сейчас в Краснодарском крае мы вышли на те позиции по общему сбору - за счёт интенсивности возделывания виноградари в среднем собирают по 100 и более центнеров с гектара. Но площади виноградников до тех показателей, что были перед началом антиалкогольной кампании, ещё не восстановили».

Кстати
Валерий Семенович Петров - доктор сельскохозяйственных наук, научный руководитель функционального научного центра «Виноградарство и виноделие» Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия (СКФНЦСВВ). Он объединил большую группу исследований по актуальным проблемам в отрасли, сформировав в результате научное направление - эколого-биологическое виноградарство на системной основе. Исследования Валерия Петрова обобщены в 420 научных работах, в том числе в 10 монографиях, 12 книгах, 4 патентах РФ на изобретения (в соавторстве). Теоретические результаты его работ нашли применение в прикладных разработках по формированию высокоустойчивых виноградников.

В планах краевых аграриев - посадить виноград на всех подходящих для него землях. Для этого нужно закладывать в ближайшие годы по 2 тысячи га.

«Сразу все виноградопригодные земли занять невозможно - требуется пять лет, чтобы ввести виноград в культуру, - объясняет Валерий Петров. - Год - на выращивание посадочного материала. Ещё три-четыре, чтобы довести виноградники до плодоношения».

И здесь, по словам доктора сельскохозяйственных наук, помогает господдержка - субсидии на приобретение посадочного материала, на уход за молодыми насаждениями.

«Когда виноградник ещё не плодоносит, доходов никаких, оборотных средств нет, то эта поддержка очень помогает, особенно малым хозяйствам», - объясняет Валерий Петров.

Одновременно с расширением площади виноградников идёт и обновление старых насаждений. Для всей этой работы необходим посадочный материал.

Свои в приоритете

По словам учёного, чтобы засаживать все кубанские площади местной лозой, нужно около пяти млн саженцев в год. Но пока в крае растят их процентов на 30 меньше.

«Технические мощности пока не позволяют выращивать 100 % посадочного материала, - говорит Валерий Петров. - Мощный комплекс создала агрофирма «Южная», которая сейчас делает два-три млн саженцев в год. Если они выйдут на проектную мощность, то смогут закрыть потребности региона. Около одного млн в год производит «Фанагория-Агро».

В прошлом году власти Краснодарского края дополнительно выделили на развитие питомников 100 млн рублей.

«В принципе, питомниководство - это доходная отрасль, - продолжает доктор сельхознаук. - Но мелкие хозяйства не имеют оборотных средств, чтобы развивать его. А крупные могут вкладывать и свои средства в развитие».

Сейчас до 70 % площадей кубанских виноградников занято импортными сортами. А желательно, по словам Валерия Петрова, чтобы хотя бы половину составляли сорта, созданные местными селеционерами.

«Импортные сорта хороши тем, что дают качественное вино, но у них низкий адаптационный потенциал и устойчивость к нестабильным климатическим условиям и вредным организмам, - объясняет учёный.  -  Наши сорта тоже дают качественное вино, при этом на 99 % превосходят импортные по устойчивости к морозам, болезням и вредителям».

Сейчас в Краснодарском крае виноградари собирают по 100 и более центнеров с гектара.

Сорта винограда создают методом гибридизации, проще говоря, скрещивания. Родительские формы дают потомство, в котором у каждого из сотни семян свои особенности. В течение пяти-семи лет это потомство проверяют там, где их создали. Наши сорта - в Анапе, Темрюкском районе, Краснодаре.

«И на фоне именно этих экологических условий происходит отбор лучших форм, - продолжает Валерий Петров. - Причём отобранные формы с ценными признаками проявляют их именно в местах создания. То есть если сорт выделили в Краснодарском крае, то лучшие качества он покажет здесь. А если во Франции или Италии - там. Я не против использования импортных интродуцированных сортов, но их надо тщательно изучать, и только после этого внедрять в производство. Каберне, Шардоне и т.д. занимают большие площади - они уже проверены, их выращивает весь мир. Но когда завозят новые сорта, надо быть осторожным - климатические условия у нас и в Европе разные. Там климат мягкий,  зимой обычно ноль градусов, а у нас температура в Новокубанском районе может опускаться до минус 35, на Тамани и в Анапе до минус 24-28. Достаточно двух-трех дней такого мороза и виноградника не будет. Так и произошло в 2006 году, когда из-за морозов в крае раскорчевали 30% насаждений, причём пострадали в основном импортные сорта».

При этом господдержка, которая идёт из федерального и регионального бюджетов, направлена именно отечественным селекционерам.

«Такая ситуация сложилась в последние годы, - говорит Валерий Петров. – Раньше, наоборот, в приоритете были импортные сорта».

За экологию и качество

Импортируют виноградари средства защиты растений, а это очень затратная статья расходов.

«Отдельные препараты производят и у нас, - объясняет учёный. - Но сейчас в России в целом и в крае, в частности, больше идёт упор на применение биологизированных методов выращивания винограда. Это позволяет минимизировать использование химии, сохранить экологию и улучшить качество винограда».

По словам Валерия Петрова, использование высокоадаптивных, устойчивых к морозам, болезням, вредителям сортов несёт экономическую выгоду - их не надо укрывать, опрыскивать приходится реже. Да и с экологической точки зрения больше плюсов.

«Только биологических средств для борьбы с болезнями и вредителями недостаточно, поэтому их всё равно совмещают с химическими препаратами, - продолжает доктор сельскохозяйственных наук. - Много внимания уделяется поддержанию плодородия почвы за счёт органики, например, сидератов (растений, выращиваемых с целью последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков. - прим. ред.). Травы могут высевать в междурядьях виноградников весной и осенью либо использовать длительное задернение - постоянное выращивание, скашивание и заделка в почву. Здесь важно подбирать растения, которые не угнетают развитие винограда. Ещё один элемент такой технологии - использование микроорганизмов, которые увеличивают эффект задернения, активно разлагая биомассу после скашивания».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах