Краснодарский край, 19 июня – АиФ-Юг. Пять чаеводческих хозяйств Сочи собрали 35 тонн продукции, а это почти в два раза меньше прошлогоднего урожая.
По словам специалистов, всему виной - заморозки в марте, из-за них чай созрел на неделю позже обычного срока, сообщает пресс-служба Сочи.
Самыми крупными поставщиками на рынок сочинского тонизирующего напитка стали два предприятия: «Дагомысчай» (первый урожай - 18 тонн) и «Мацестинский чай» (13 тонн), у остальных урожай не больше двух тонн.
- Для чая важна влажная и жаркая погода. Сбор урожая мы должны были начать в десятых числах мая, но из-за прохладной погоды выход на плантации затянулся, - цитирует пресс-служба слова гендиректора одного из предприятий Александра Бычкова. - В результате приступили к сбору чайного листа лишь 22 мая.
Сбор продолжится до октября. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в нынешнем году в Сочи планируют собрать около 305 тонн чайного листа.
Чай, возделываемый в Сочи, является самым северным в мире. В 1901 году первую плантацию в Солох-Ауле заложил Иуда Кошман. Семена для сочинской плантации были привезены из Грузии, где чай к тому времени уже выращивался. Позднее он получил название «Краснодарский».