Примерное время чтения: 7 минут
966

Хлеб, вино и молоко. Чем кормят Россию аграрии Краснодарского края

«АиФ-Юг» № 41 13/10/2021
Урожай кубанского зерна в 2021 году порадовал аграриев.
Урожай кубанского зерна в 2021 году порадовал аграриев. / Владимир Анин / АиФ

Краснодарский край стабильно в числе первых регионов по производству пшеницы, кукурузы, подсолнечника, риса, сахарной свёклы, фасоли, ячменя. Жители выращивают овощи и фрукты, разводят птицу, кроликов, занимаются животноводством. Всё это требует больших усилий. «АиФ-Юг» рассказывает, что выращивают кубанцы и чем кормят страну.

Пшеница удалась

Кубань - житница России. Из региона каждый год экспортируются миллионы тонн зерна. Фермер Евгений Василенко из Каневского района знает, как это зерно достаётся. Он уже 12 лет в сельском хозяйстве - продолжил дело своего отца. За эти годы смог увеличить наделы со 170 до 680 га. Выращивает пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, горох. С его полей всё это отправляется по городам России.

«Пшеница в этом году удалась, вся отличного качества, - рассказывает фермер. - Порадовал урожайностью горох. Продаём его сейчас, пока цена стоит неплохая - 23,2 рубля за кило. Заканчиваем уборку подсолнечника, потом приступим к кукурузе. Кукурузу в этом году не стали много сеять, потому что в прошлом году урожая не было. Самое обидное, что поле стояло зелёное, красивое, а потом на несколько дней задул суховей. Из-за жары и ветра растение стало сохнуть. Практически ничего не собрали. Этим летом дождей было много, ячмень и пшеница порадовали, а вот подсолнечника, на удивление, не рекордный результат».

Работа в поле - тяжёлый труд, не каждый идёт туда работать. Евгению помогают младшие братья.

«Иногда меня спрашивают, не хотел бы бросить это нелёгкое дело. Трудно? Да. Но бросать никогда не думал. Люблю землю, - говорит Евгений. - Конечно, сегодня фермер уже не такой, как был раньше. Ему нужно не только работать в поле, но и быть юристом, бухгалтером, уметь вести документооборот, разбираться в удобрениях, решать экологические вопросы и многое другое. Порой голова кругом идёт. Надо же и технику обновить. Вот недавно дискатор и комбайн взяли в лизинг. За один ещё не рассчитались. Нужно и склады строить, и территорию благоустраивать, и зарплаты работникам повышать. Словом, дел хватает».

Чисто, натурально, своё

Когда-то корова была чуть ли не в каждом сельском дворе. Сегодня кормилицу заводят немногие. Мария Соколова из Гулькевичского района вместе с мужем больше пяти лет занимается животноводством. У них на подворье сто голов - быки и коровы.

«Мы выросли в деревне, а значит сельский труд нам хорошо знаком, - рассказывает Мария. - Сначала у нас было небольшое хозяйство, а когда в 2016 году муж попал под сокращение на работе, решили развивать своё ЛПХ. Чистыми натуральными продуктами сами питаемся и свой район кормим. Реализовываем на рынках и ярмарках мясо, молоко, творог, сметану, сливки, масло, сыр. Всё сама делаю. Завела страницу в Instagram, и там показываю весь процесс - ничего сложного нет. Подписчикам интересно. Мой день начинается примерно в пять утра, иду доить коров, вот иногда и включаю прямой эфир. Многие пишут мне, что тоже хотели бы переехать в село и заниматься сельским хозяйством. И такие истории даже есть. Так в сети познакомились с девушкой из Ивановской области, через некоторое время она приехала к нам в гости, посмотреть всё вживую, а потом она поселилась на соседней улице. Есть ещё один похожий случай. Написала мне как-то девушка из Германии, и тоже захотела познакомиться лично. Приехала, посмотрела, сейчас оформляет землю в Тимашевском районе. Планирует переехать туда и вести хозяйство».

Труд земледельца зависит от погоды, а животновода - от урожая на поле.

«В прошлом году тяжело пришлось. Люцерны не было, остатки пришлось покупать по высокой цене, - продолжает Мария. - Вообще корм дорожает с каждым годом, поэтому мы немного засеяли разнотравьем свой участок. Это выручает. Без сельского хозяйства нет будущего. Отрасль нужно ещё больше развивать и привлекать людей в село. Но и сейчас возможности есть. Мы, например, смогли организовать своё дело благодаря грантам. Трудимся всей семьёй, постоянных работников найти сложно. Животные - большая ответственность, с ними нужно быть рядом круглый год с утра и до вечера».

Сделано с душой

Кубанское вино знают и любят не только жители региона и России, но и за границей. Продукцию наших виноделов поставляют почти в двадцать стран мира.

Винодела и виноградаря Василия Марченко из Анапы, как и других героев материала, мы застали в поле.

«Идёт уборка винограда, - сразу отвечает Василий Александрович. - Наше хозяйство существует с 1991 года. Тогда были только виноградники. Выращивали ягоду, собирали её, а потом сдавали на предприятия или частным лицам. Сразу скажу, это дело убыточное. Зачастую цена стояла ниже, чем на картофель, а ведь за  виноградом весь год ухаживать надо. В общем, выживали, как могли - брали кредиты, отдавали, снова брали и так по кругу. В 2019 году получили лицензию на винодельческую деятельность, и тогда открылись перспективы.

Сейчас тоже нелегко, но понимаем, что мы на правильном пути. Это наше семейное дело. Две дочери, которые уже к тому моменту перебрались в Краснодар, снова вернулись в «родное гнездо». Они занимаются продвижением продукции и экономическими вопросами. Мы выращиваем девять сортов винограда - белые и красные. Из них делаем сухие вина. В 2019 году убрали 56 тонн ягоды, а вот прошлый год был неудачным. В апреле резко похолодало, большинство кустов замёрзли. Были участки, где даже одной грозди не сорвали. В итоге собрали четверть урожая от плана. 2021 год подавал большие надежды, но летом снова вмешалась природа. Ливни в июле спровоцировали болезнь. Была массовая вспышка на виноградниках нашего района. Кое-как выкарабкались, а в августе снова обрушились дожди. Стало ещё хуже - виноград начал гнить. Поэтому собираем ягоду выборочно - только лучшую».

Плодородные и щедрые земли Кубани кормят всю страну, каждый год экспортируются миллионы тонн зерна.

Домашняя винодельня Василия Марченко переросла в производство, напитки отправляют практически во все города страны - от Калининграда до Владивостока.

«В больших сетевых магазинах мы не представлены, - продолжает фермер. - Я не сторонник масштабного производства, я за классику. За то, чтобы в вине были душа и тело. Чем меньше объёмы, тем выше качество. Знакомые смеются порой надо мной, потому что я разговариваю с кустом - и вслух, и про себя. Для меня виноделие - это не столько бизнес, сколько жизнь».

Трудятся семьями

Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Александр Шипулин:

«Нынешний год для аграриев результативный. Собрано более 12 млн тонн хлеба. Доля крестьянско-фермерских хозяйств в этом большом каравае значительная и составляет около 38 %. Кроме зерновых-колосовых культур кубанские фермеры выращивают сахарную свёклу, подсолнечник, сою, кукурузу, занимаются повышением плодородности почвы за счёт расширения посевов, в том числе люцерны.

Что касается животноводства, то тут идёт наращивание объёмов производства молоко и мяса. И у нас есть достойные примеры. Например, в Павловском районе дочь известного кубанского фермера Василия Ляшенко Ирина Казанина продолжила дело своего отца и развивает молочное животноводство. Хорошие показатели у фермера Фёдора Куропятника в Брюховецком районе.

Мнение власти
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Краснодарский край входит в тройку крупнейших российских регионов-экспортёров АПК. До конца года планируем поставить сельхозпродукцию на сумму более 2,7 млрд долларов. На сегодняшний день этот показатель уже выполнили на 51%. Приоритет отдаём товарам с высокой добавленной стоимостью. В этой категории наиболее востребована на зарубежных рынках масложировая продукция. Подсолнечное и рапсовое масла, жмыхи уже экспортируем в 30 стран мира. Есть предпосылки к расширению географии - заявки на закупки от Германии, Швейцарии и Нидерландов. Фактически Краснодарский край поставил за рубеж продукцию более чем на 1,8 млрд долларов».

Многие аграрии занимаются овощами, причём часто это семейные предприятия. На развитие своего дела можно получить краевые субсидии и гранты. В этом году сразу семь человек из отдалённых сёл Отрадненского района стали участниками программы «Агростартап», решив заниматься молочным скотоводством. Всем, кто хочет работать в сельском хозяйстве, советую дерзать, пользоваться возможностями, а если есть вопросы, приходить к нам в ассоциацию».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах