С первого класса двоечников пугают тем, что они станут трактористами и с утра до ночи будут пахать с черными от грязи руками. Но технологии не стоят на месте – современная сельхозтехника по комфорту мало отличается от легковых автомобилей. Тракторист Асхад Бленегапце рассказал о своих буднях и технологиях, которые позволяют сеять пшеницу без отрыва от любимого сериала.
Соревнования юных специалистов
В 2016 году житель поселка Тлюстенхабль под Краснодаром Асхад Бленегапце вместе с братом Муратом зарегистрировал КФХ. У фермеров несколько участков земли общей площадью тысяча га. Братья возделывают озимые и пропашные культуры: ячмень, пшеницу, масличные сорта подсолнуха. Лет пять назад предприниматели перестали выращивать кукурузу – из-за засушливого климата получали маленький урожай.
По словам тракториста, любовь к сельхозтехнике братьям привил отец Ахмед, который еще в школе освоил профессию машиниста.
«В СССР ребят из старших классов учили управлять трактором, готовить почву к посеву, сеять и убирать урожай. Среди подростков проводили официальные соревнования на звание лучшего молодого пахаря-механизатора. В ходе состязаний юные трактористы самостоятельно цепляли плуги, подъезжали к полю и обрабатывали выделенный участок. В одном из таких районных состязаний папа победил. Школу он окончил с правами для вождения трактора», – объяснил Асхад Бленегапце.
Если в советское время дети осваивали техническую профессию еще в школе, то сейчас, чтобы сесть за руль сельхозтехники, нужно получить удостоверение в специальном учреждении при Ростехнадзоре. Как уточнил Асхад, за несколько месяцев специалистов учат управлять трактором, настраивать программы современных агрегатов и правильно обслуживать механизмы.
«Но, как это бывает обычно, все тонкости профессии тракторист изучает только на практике в полях», – уверен фермер.
Заморское лучше?
За почти 20-летний стаж работы Асхад Бленегапце понял, что белорусские тракторы МТЗ-82 работают в поле как «универсальные солдаты». Вторые по силе и востребованности у аграриев «Кировцы». По словам Асхада, эта техника оснащена таким же мотором, как самолетные тягачи. Для трудоемких работ машинисты берут модель «Т-150» или «ХТЗ».
«Чаще всего я работаю на белорусских пропашных тракторах. Фишка этой техники в том, что она очень проста в управлении. Если у человека есть права, значит, он сможет вспахать землю. 82-м трактором можно бороновать, культивировать, дисковать, сеять, опрыскивать растения удобрением и разбрасывать фосфаты. Естественно, вся машина механическая, поэтому любую поломку можно устранить вручную», – сказал Асхад.
Фермер пожаловался, что тракторов в 200-250 лошадиных сил в России не производят. Таких «силачей» можно найти за рубежом, но сейчас проблемы с логистикой, да и цены взлетели до небес. Поэтому братьям приходится самим совершенствовать имеющиеся тракторы.
«Взяли старый двигатель почти на сотню «лошадей» мощнее привычного и установили на наш ХТЗ. Трактор заметно «оживился». Используем его для доставки воды в поле, перевозки телеги с удобрениями. Также на этой технике легко дисковать угодья», – поделился Асхад.
Сейчас на рынке появились новые китайские модели, к которым Бленегапце присматриваются.
Сложнее всего, по признаниям Асхада, работать с пневматическими сеялками. Братья закупили итальянскую технику лет пять назад.
«Заморский агрегат зарекомендовал себя хорошо, работает исправно. В этом случае моя задача, как тракториста, присоединить сеялку к «белорусу» и задать в программе нужный мне алгоритм. Современное оборудование сильно облегчает труд, но без новых знаний и повышения квалификации тут делать нечего. Одних водительских прав уже недостаточно», – рассказал Асхад.
Цены взлетели
Если раньше тракторист проводил целый день в душной и пыльной кабине, то сейчас сидит в прохладе под кондиционером. Окружают его несколько рычагов и огромная панель управления. Как шутит машинист, новые модели настолько отличаются от старых, что теперь в кабине можно даже смотреть сериалы.
«Раньше вместе с трактором в поле бегали специальные люди, которые отмечали флажками расстояния, которые нужно обработать. Теперь на технике стоит контроль высева. Можно считать, что это полевой навигатор. Мне нужно всего лишь задать линию обработки и следить за монитором. Если в какой-то момент технику заклинит и семена не выпадут, то «навигатор» запищит, предуп-редит о неполадках. На опрыскивателях программы отслеживают чуть ли не каждый сантиметр пути. С какой бы скоростью я ни ехал по полю, техника вносит необходимое количество средства в почву», – объяснил Асхад.
Но за все эти «навороты» нужно платить. Что новые, что проверенные временем тракторы сейчас стоят очень дорого. Бленегапце уточнил, что универсальный «пахарь», который в 2011 году брали за 650 тысяч рублей, теперь стоит уже около трех миллионов. Братья Бленегапце считают, что даже хваленые «белорусы» подорожали, а качество ощутимо испортилось. Ту же итальянскую сеялку покупали за 1,3 млн рублей. Теперь она выросла в цене в два раза.
Не хотят учиться
Несмотря на современные инструменты, которые сильно облегчают работу тракториста, назвать ее простой язык не повернется. Асхад Бленегапце объяснил, что в сезон, когда каждый час на счету, специалисты работают и днем, и ночью. В среднем в месяц они получают примерно 80 тысяч рублей.
«Зимой машинисты нужны для обработки почвы. Во время посева и уборки урожая мы загружены по горло. А отдыхаем с конца декабря до середины февраля», – рассказал Асхад.
Еще особенность профессии – монотонность и рутина. Машинист должен внимательно следить за линией уборки или сева в поле. При этом, по словам Бленегапце, необходимо устранять неполадки техники прямо на участке. А за окном не каждый день светит солнце, земля не всегда сухая.
С годами меняется и отношение к трактористам и другим работникам сельского хозяйства. Все больше людей осознают ценность специалистов, престиж профессии растет.
«Друзья называют меня «хлеборобом». Мне очень приятно. Многие знакомые с интересом расспрашивают меня о моей деятельности. Немного недовольна только семья из-за того, что редко удается побыть вместе. Летом, несмотря на загруженность, стараюсь выделить недельку, чтобы съездить с родными на море. И почти всю зиму я посвящаю родным и друзьям. За эти пару месяцев пытаюсь зарядиться от них позитивом, получить максимум тепла, чтобы начать сезон с новыми силами», – сказал Асхад.