Одну из самых главных христианских дат церковь отмечает 7 января. Раньше этот праздник проводили с грандиозными гуляниями, сопровождающимися различными обрядами и ритуалами. Рассказываем, как готовились к Рождеству Христову раньше и как празднуют его сейчас.
Вечером – скромный ужин, а утром – празднество
Рождество — один из двенадцати великих праздников православной Церкви. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос родился от Девы Марии в Вифлееме.
На Кубани и в Екатеринодаре празднование Рождества было традицией с первых лет заселения земель казаками. Важно было встречать его богато, с сопровождением целого ряда ритуалов и обычаев.
Началом праздника считалось появление первой звезды на небе 6 января. Так, в последний день сорокадневного Филиппова поста (это вечер накануне Рождества) традиционно готовились постные праздничные блюда: узвар и кутья. Этому времени дали название «сочельник» или «вечеря».
С самого начала празднеств категорически запрещалась работать по дому. В православных преданиях это считалось грехом: «День свят, все дела спят», – говорили в народе. С восходом первой звезды вокруг большого стола собирались семьи в полном составе и, сохраняя молчание, «вечеряли».
Тихое кушанье проводилось не просто так. Трапеза после восхода первой звезды рассматривалась как время поминовения умерших. Кстати, чтобы почтить предков, на стол ставили дополнительные приборы.
Уже в ночь или на утро в Рождество верующие посещали хотя бы одну службу в церкви. С рассветом 7 января на улицах собирались подростки небольшими компаниями. Эта традиция получила название «святки» или «колядование». Молодежь обходила с самодельной звездой все дворы и пела рождественские песни, или, как иначе они называются, «колядки». Колядование связывали с будущим достатком – чем больше денег и угощения соберешь, тем богаче будет урожай.
Позже верующие садились в кругу многочисленных родственников, кумовьев, крестников и крестных отмечать Рождество. На праздничный стол ставили много разнообразных блюд. Считалось, что богатое застолье привлечет достаток.
Антирождественский сочельник у главного собора Краснодара
После того, как в Краснодар пришла советская власть, рождественские традиции оказались под угрозой. С 1929 года в СССР праздник официально перестали отмечать. Но, несмотря на новые веяния, кубанцы продолжали встречать Рождество и славить Христа.
Однако в советские годы все равно попытались полностью перестроить систему праздников. Например, старые церковные даты в 30-е годы стали считаться религиозно-буржуазными. Те, кто верил в Бога, ходил в храм и молился, порицались действующей властью.
Кстати, чтобы полностью изжить традицию праздновать Рождество Христово, в Краснодаре 7 января 1930 года прошел «антирождественский карнавал». С собора Александра Невского в этот день начали срывать купола, внутри здания расклеивать плакаты и лозунги. Позже этот храм объявили Домом Культуры. В 1932 году собор было решено взорвать.
Только спустя десятилетия в Краснодаре на месте разрушенного храма поставили часовню, а в начале двухтысячных встал вопрос о возрождении Войскового собора на улице Постовой.
Рождественские ярмарки и праздничный стол
Сегодня в России, в том числе на Кубани, религия расцвела. Ежегодно строятся новые храмы, в школах ведут уроки, на которых ребятам рассказывают основы православной культуры, а на въезде в каждый город ставят поклонный крест.
Рождество считается официальных выходным днем. Празднуют его не так торжественно, как это было до революции. Но некоторые традиции в Краснодарском крае все же еще сохранились.
С 20 декабря по 12 января в Краснодаре на Пушкинской площади, именно там, где стоит вновь отстроенный собор Александра Невского, с музыкальной программой работает Рождественская ярмарка.
«На ежегодной ярмарке можно приобрести елку и новогодние украшения, авторские сувениры, игрушки и открытки ручной работы. Здесь же можно будет найти оригинальные подарки для близких», – пишут на сайте администрации Краснодара.
Кроме того, в Краснодарском крае активно процветает молодежные религиозные объединения, которые с большим трепетом и радостью встречают Рождество Христово. О традициях в этот праздник kuban.aif.ru рассказал участник молодежной общины храма Рождества Христова в Краснодаре Антон Ладан.
«На Рождество Христово у нас есть свои традиции. Мы украшаем храм и его территорию, а также кафе нашей общины . В ночь с 6 на 7 января по обычаю у нас служится Рождественская Литургия, а уже утром – совершается крестный ход по Юбилейному микрорайону. Вся община принимает в этом участие. Кроме того, 7 января проводим ежегодную Рождественскую ярмарку. Очень много людей приходят на нее. На ярмарке мы общими усилиями готовим чай, блины, а также проводим разные развлекательные мероприятия для детей».
Однако многие традиции со временем стали уходить в небытие. Об этом рассказала местная жительница из Новороссийска Татьяна Павлова.
«Наша семья хоть и считается верующей, но у нас не принято на Рождество садиться за праздничный стол. Мы скромно празднуем его в душе. Но я с раннего детства помню, как к нам с бабушкой приходили детки на колядки. Тогда это ощущалось как что-то волшебное и таинственное. Потом к ребятам присоединилась я, когда подросла. Мы ходили по квартирам, пели песенки и посыпали порог хозяев пшеном. Люди были доброжелательные, одаривали нас конфетами и монетами. Сейчас я уже выросла, все осталось в воспоминаниях. Да и дети больше не приходят колядовать, последний раз я их видела года два назад».
Нельзя сказать, что традиции грандиозно отмечать Рождество ушли из современной жизни. Некоторые семьи продолжают соблюдать обычаи, собираться в кругу семьи и прославлять рождение Иисуса Христа.
«У нас 7 января обязательно традиционный семейный ужин. Сначала идем на ночную службу. Днем мы собираемся у бабушки с дедушкой за большим застольем, обмениваемся подарками, устраиваем детям конкурсы. Если выпадает хорошая погода, идем гулять в парк», – рассказала Анастасия Рукова из Абинска.