Примерное время чтения: 5 минут
382

Коварство февраля. Как морозы отразятся на кубанском урожае?

«АиФ-Юг» № 7 15/02/2023

Последний зимний месяц неприятно удивил кубанцев - многие уже готовились к весне, а столкнулись со снегом и морозами. Скажется ли такая погода на будущем урожае, разбирался kuban.aif.ru.

Температурные качели

В декабре и январе погода кубанцев радовала плюсовой температурой, но недавно в регион пришла настоящая зима - со снегом, морозами и ураганным ветром. По словам профессора КубГАУ, кандидата географических наук Юрия Ткаченко, ничего необычного в такой ситуации нет.

«Февраль - самый коварный зимний месяц, многие ждут от него потепления, готовятся выходить на приусадебные участки, но у нас часто в это время бывает похолодание, которое обычно длится недолго - говорит Юрий Ткаченко.  - И нынешние температуры скорее норма, нежели отклонение от нее, хотя разброс по годам в первые дни февраля очень большой - в 1949 году столбик термометров опускался до -27 градусов Цельсия, в 2001-м поднимался до +18. Разница 45 градусов. Сейчас же низкие температуры в основном ночью, днем довольно комфортно. И сейчас вслед за похолоданием ситуация изменилась - днем уже прогнозируют плюсовые температуры, а такая ситуация, когда ночью - мороз, днем - плюс, опасна гололедицей на дорогах. Так что автомобилистам стоит быть осторожней».

От поездки на автомобиле по скользкой дороге можно воздержаться, а вот озимым от мороза никуда не деться - они уже растут. Как минусовые температуры отразились на посевах зерновых? В пресс-службе министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края сообщили, что состояние озимых хорошее, критических для них температур этой зимой не было.

В 1949 году в начале февраля столбик термометров опускался до -27 градусов Цельсия, в 2001-м поднимался до +18.

«Снежный покров, пусть и небольшой, прикрыл посевы озимых на Кубани, - добавляет Юрий Ткаченко. - Да и температуры практически  не опускались до таких, которые могли бы повредить узлу кущения».

Растения могут пострадать, когда температура почвы на глубине залегания узла кущения держится ниже критической в течение двух-трех суток. Критическая температура зависит от биологических особенностей культуры, сорта, от условий предзимнего периода, причем озимый ячмень более беззащитен перед морозами, нежели пшеница.

«В конце января, когда снег еще не выпал, температура у нас опускалась до -20 градусов, - рассказывает фермер из Белоглинского района Наталья Прокопенко. - С озимой пшеницей ситуация немного лучше, но тоже есть повреждения. Масштаб их сможем оценить позже, когда позволит погода. Года три назад у нас уже были поздние заморозки, тогда нам прогнозировали урожай в 10 центнеров с гектара и рекомендовали пересеять участки, но позже пошли дожди, и мы собрали 28 центнеров с га».

Что с виноградом?

Об урожае винограда беспокоиться не стоит – для того, чтобы лоза пострадала от мороза, столбики термометров должны несколько дней подряд держаться ниже 20 градусов. А у нас, к счастью, в этом году таких заморозков не было. Хотя подобные случаи в истории Кубани не так давно бывали – в 2006 году, например, в крае пришлось раскорчевать 30% насаждений, причем пострадали от мороза в основном импортные сорта. Дело в том, что отечественные сорта более устойчивы к холоду.

Но сейчас таких морозов у нас не было, во всяком случае, в районах, где сосредоточены основные промышленные насаждения винограда: Темрюкском, Анапе, Геленджике, Новороссийске. В северных частях края если и выращивают виноград, то столовый, и делают это в основном малые формы хозяйствования.

Влаги хватит?

Юрий Ткаченко отмечает, что с точки зрения сельского хозяйства сейчас вызывает беспокойство содержание влаги в почве - сухой январь, меньше обычного осадков было в декабре.

«Да, нехватка влаги есть, - говорит Наталья Прокопенко. - Сейчас всем фермерам перед началом весенних полевых работ надо провести исследования на своих участках, взять пробы почвы».

Юрий Ткаченко немного успокаивает - время до начала весенних полевых работ еще есть, по прогнозам во второй половине февраля на Кубани будут осадки, причем основная их часть придется на горные и предгорные районы края.

«В предгорье и сейчас есть снег - и это хороший признак, - объясняет кандидат географических наук. - Значит, вода заполнит реки, которые используют для орошения земель, выращивания риса».

Погода - дело непредсказуемое, но есть вещи, которые тревожат аграриев не меньше, чем засуха и заморозки. И главное - постоянный рост цен на все, кроме результатов собственного труда: солярка уже перевалила за 50 рублей за литр, семена подсолнечника в прошлом году покупали по 16 рублей за кг, сейчас они 19-20. И со всем остальным так же.

«Сравните, не так давно фуражное зерно мы отдавали по 14600 за тонну, сейчас его берут по 10-11 тысяч», - говорит Наталья Прокопенко.

Сколько посеяли?

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка:

«Под урожай этого года в регионе посеяли почти 1,8 млн га зерновых колосовых и зернобобовых культур - это на уровне прошлого года. Из них свыше 1,6 млн га - озимая пшеница. Озимые культуры представлены семенами исключительно отечественной, кубанской селекции. Более того, почти половина площади под озимый клин засеяна элитными семенами. Стимулом для этого во многом является государственная поддержка направления. В этом году мы увеличили ее на 10% - до 138 млн рублей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах