Санкционное давление Запада и нарушенные логистические цепочки отразились на всей отечественной экономике, но на каждой отрасли по-разному. Как сказалось изменение обстановки на производстве винограда и продукции из него, разбирался «АиФ-Юг».
Бремя лидера
Краснодарский край - крупнейший в России производитель винограда и, соответственно, напитков из него. Почти половину российского винограда выращивают на Кубани - под древней агрокультурой находятся 28 тысяч га земли. 86 отраслевых предприятий и 147 крестьянско-фермерских хозяйств в крае занимаются выращиванием винограда и виноделием.
Одно из самых северных в крае виноградных хозяйств - ЗАО «Новокубанское», которое растит винную ягоду в хуторе Кирова Верхнекубанского сельского поселения.
«Наше производство по переработке винограда было запущено после снятия оккупации в 1943 году, - рассказывает генеральный директор предприятия Любовь Максимова. - Тогда глава Советского Союза Иосиф Сталин приказал активно развивать сельское хозяйство, куда входила и виноградная отрасль. На территории совхоза работники высадили виноградники, и процесс был запущен».
Так как изначально у фирмы не было производственного цеха, собранные гроздья отвозили в Новокубанск на переработку. В 1960-х годах руководство совхоза решило, что не зачем свой урожай возить к соседям, и открыло завод, который и по сей день продолжает работать.
«Общее состояние наших виноградников сейчас не очень хорошее, - продолжает Любовь Максимова. - К сожалению, им не уделялось должного внимания на протяжении нескольких лет из-за сложной ситуации на производстве. Только с 2021 года мы начали за ними ухаживать. Заменили шпалеры, раскорчевали старый, неплодоносящий участок в 25 гектаров. В 2022 году работники планируют высадить сто гектаров саженцев. В производстве мы отдаём предпочтение сорту «Первенец Магарача». Учитывая, что в нашем регионе зимой температура может опускаться до - 27°С, мы высаживаем морозостойкий белый виноград. Плюсом расположения местности является то, что близко находятся грунтовые воды, и мы можем не орошать виноградники».
Детали идут месяцами
На приобретении саженцев, по словам руководителя предприятия, санкции никак не сказались - их заказывают у кубанских производителей.
«Также не возникает вопросов и с тем, где брать удобрения и реагенты, - добавляет Любовь Максимова. - Вся нужная химия давно производится в России. В 2022 году мы провели эксперимент. Позвали производителей экологически чистых удобрений и выделили им участок в пять гектаров для обработки. Скоро увидим, как новое удобрение повлияет на урожайность».
У разных предприятий различные ситуации - кто-то раньше закупал саженцы за рубежом, кто-то в отечественных питомниках, а некоторые и вовсе развивали собственные.
«Новых посадок нет, старые пока тоже не замещаем, в силу того что мы молодое предприятие, - рассказывает о своей ситуации генеральный директор ООО «Сухая гора» Александр Пинчук. - Но раньше саженцы покупал за границей, так как у отечественных питомников не было нужного количества и надлежащего качества».
«Кубань-Вино» - один из крупнейших на Кубани производителей винограда. Здесь выращивают виноград на площади 9146 га на Таманском полуострове и в районе Анапы, каждый год увеличивая посадки на 500 га.
«Из зарубежного у нас только техника - виноградоуборочные комбайны, - говорит заместитель генерального директора предприятия Евгений Емельянов. - Проблем с ней пока нет, основной объём был закуплен ранее, сейчас у нас 24 комбайна. Средства защиты растений и шпалера - отечественного производства. Саженцами обеспечивает собственный питомник. В этом году произвели 5,6 млн прививок и 2,8 млн саженцев».
45% российского винограда выращивают в Краснодарском крае.
О трудностях с деталями для специализированных сельскохозяйственных машин говорит и Любовь Максимова.
«Различные детали для комбайна мы заказываем за рубежом, - объясняет она. - В этот раз ждали заказ около 3-4 месяцев. В итоге всё, что было нужно, мы смогли получить, несмотря на все проблемы, и даже выгоднее, чем в более стабильное время, потому что курс евро понизился. Тем не менее, мы надеемся, что всё скоро нормализуется».
Вопросы переработки
Если на выращивании винограда санкции сказались мало, то на его переработке уже существенней. По словам Евгения Емельянова, существенно подорожали комплектующие, материалы, в том числе пробки, этикетки, запчасти для оборудования.
«По некоторым позициям разорваны логистические цепочки в поставках, логистика европейских товаров стала дороже до семи раз, - говорит он. - Мы вынуждены всё завозить через третьи страны. Всё это, безусловно, отражается на конечном продукте - цена на наши вина выросла в среднем на 10%».
В ЗАО «Новокубанское» ещё в конце 2021 года установили специально для кубанской фирмы изготовленную заводом «Ленпродмаш» новую разливную линию с мощностью три тысячи бутылок в час. Изменения в логистике, по словам Любови Максимовой, никаким образом не отражаются на цене производимой продукции - если что-то и может сказаться на стоимости, то это ребрендинг, которым сейчас активно занимаются дизайнеры.
«У нас будет более дорогая упаковка, современная этикетка, - рассказывает руководитель. - Проблемы с бутылками для розлива были, но сейчас всё наладилось. В целом в отрасли проблемы с поставкой корковых пробок и алюминиевых колпачков для бутылок. Мы в своём производстве давно перешли на пластиковые пробки, поэтому эта проблема обошла нас стороной».
Александр Пинчук отмечает, что среди необходимого для переработки винограда и упаковки напитков до 70% импортного сырья и оборудования.
«Конечно, возникли проблемы с его ввозом и доставкой, - говорит он. - Решаем их поиском логистики через третьи страны, параллельным импортом, увеличением и расширением ассортимента и поисков аналогов у российских производителей. Всё это сказывается на себестоимости продукции - она увеличивается».
Каковы перспективы?
Можно ли сделать виноградарство и переработку винограда в России отраслью полностью самодостаточной, то есть, как принято сейчас говорить, технологически суверенной? И сколько времени понадобится на этот переход?
По мнению Любови Максимовой, полностью импортозаместить виноградную отрасль в России непросто, особенно в разрезе специализированной сельхозтехники.
«В России не налажено производство специальной техники, без которой сложно собрать хороший урожай, - считает она. - У нас виноградники в основном в Крыму, на побережье Чёрного и Азовского морей, в Ростовской области. Машиностроителям нет смысла проделывать большую подготовительную работу, проектировать, чтобы выпустить 50 единиц техники. Но, возможно, в будущем что-то изменится».
Александр Пинчук считает, что за три-пять лет отечественные производители могут заместить большую часть зарубежных поставщиков. А Евгений Емельянов и вовсе видит в кризисной ситуации новые возможности для отечественных производителей.
«Сейчас важно наращивать собственные производственные мощности, работать над качеством, решать вопросы логистики, сохранять баланс цен, - говорит он. - Конечно, конкуренция, борьба за покупателя, как в любой кризис, будет усиливаться. Именно системный подход, сочетающий выпуск разноплановых вин, не уступающих по стилю и качеству европейским, информирование потребителей о наших сырьевых базах и производственных мощностях, продвижение российской продукции в торговых сетях будут приносить свои плоды. Сложившаяся ситуация - это, безусловно, возможность для развития российского виноградарства и виноделия. Конечно, полностью закрыть потребности в импорте на сегодняшний день мы не сможем. Для этого потребуется время. Возникшие же проблемы с нехваткой комплектующих материалов в производстве вина российская промышленность может решить за два-три года».