Современные кубанские фермеры научились собирать по 100 центнеров пшеницы с гектара, использовать в работе цифровые технологии и получать больше прибыли, объединяясь в кооперативы. Как работают современные крестьянско-фермерские хозяйства в крае, почему большая часть господдержки предназначена именно небольшим сельхозтоваропроизводителям, можно ли сейчас стать аграрием с нуля - об этом и многом другом «АиФ-Юг» рассказал уполномоченный по делам фермеров Вячеслав Легкодух.
Этапы развития
Вячеслав Легкодух прошёл фермерский путь с самого начала, поэтому помнит все этапы развития движения. Первый - в начале девяностых, когда колхозы уходили со сцены, а инициативные люди начинали заниматься земледелием. Банки тогда относительно легко давали кредиты, фермеры с радостью их брали, вкладывали в технику.
«Дальше кто-то понимал, что сельское хозяйство - не его, уходил,- рассказывает Вячеслав Легкодух. - КФХ сливались, объединялись, но это естественный процесс».
Количество фермеров уменьшилось, но их земельный клин постоянно прирастал - начинали с 600 тысяч га в 2019-м дошли до 1 млн 200 тысяч га - 30% от всей краевой пашни.
«И на этих 30 % малые формы хозяйствования производят 33% от всего кубанского урожая, - обращает внимание уполномоченный на эффективность КФХ».
«Тогда экономика фермерских хозяйств снизилась, и появился стереотип, будто мы обрабатываем землю по старинке, - продолжает Вячеслав Легкодух. Он вспоминает, как, будучи главой ейского районного объединения фермеров, ходил к молодому главе местного хозяйства. В кабинете бросались в глаза ноутбук, пустой стол и две ноги из-под него. «А, фермеры? Те, кто землю сохой и лопатой обрабатывают? Я пришёл сюда вас всех поглотить и уничтожить», - так встретил гостя руководитель бывшего колхоза».
Первые в инновациях
Но вскоре ситуация изменилась - начался третий этап развития фермерского движения. В 2011 году на эпохальном съезде АККОР в Тамбове впервые присутствовал Владимир Путин, в то время премьер-министр. И тогда приняли несколько революционных решений о поддержке фермеров - начали работать программы поддержки: «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма», льготный лизинг. Аграриям позволили за полцены выкупить новую сельхозтехнику.
По словам Вячеслава Легкодуха, Краснодарский край в лидерах по производству тепличных овощей, по закладке многолетних растений - садов, виноградников, по гаражному виноделию. И все плоды нашей земли можно будет попробовать на «Кубанской ярмарке», которую планируется провести в октябре.
И молодёжь пошла
В последние годы большая часть государственной поддержки направляется именно КФХ и ЛПХ. Общая сумма помощи аграриям в крае в прошлом году составила 8,6 млрд рублей и 5,4 млрд из них, по словам уполномоченного, предназначены исключительно для малых форм хозяйствования. Остальные 3,2 млрд - уже всем.
«Власть поняла - одно дело получать производственные показатели, совсем другое - развивать село, - объясняет Вячеслав Легкодух. - Понимание происходило на фоне массового ухода работоспособных людей на заработки в другие регионы, как раз шло активное строительство олимпийских объектов, а наши станицы и посёлки пустели. У нас в крае 45% живут в сельской местности, в России - около 27%. Поэтому власти и приняли решение поддерживать фермеров. Тогда ЛПХ стали мотивировать заводить скот, начали давать субсидии за сданное мясо, молоко. Зародились программы поддержки строительства теплиц, закладки садов и виноградников, пастбищ».
По словам Вячеслава Легкодуха, сейчас по видам господдержки Краснодарский край впереди всей страны - только у нас есть программа «Начинающий кооператив». По ней организация, только начавшая работу, может на 10% своих средств получить 90% из краевого бюджета. «Малый сад» - закладка 4 га сада по принципу софинансирования 20 на 80 - 1 га сажаешь за свои деньги и 3 – за государственные.
«Увеличили сады, ягодники, существенно выросли в производстве этой продукции, но хранилищ мало, - продолжает уполномоченный. - Поэтому со следующего года начнёт работать программа поддержки строительства хранилищ плодов и овощей. В итоге и молодёжь обращает внимание на сельское хозяйство. Стимулируют на это также меры господдержки, например, программа «Агростартап» даёт возможность начать своё дело вообще без вложений. Надо только составить бизнес-план и подать заявку на получение гранта. Как правило, за такой помощью идут владельцы ЛПХ, которые чувствуют, что уже переросли нынешние объёмы. Есть ещё программы «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма» и льготные кредиты под 4-5% годовых».
Время объединяться
Развитие сельского хозяйства в разных направлениях тянет за собой новые хлопоты, заставляет фермеров и владельцев ЛПХ объединяться. Благодаря господдержке растёт животноводство (и тут у фермеров показатели лучше - плюс 8% в малых формах хозяйствования, а в целом по краю плюс 4%). Но для коров нужны пастбища, земля под сено и т.д. Владелец семейного КФХ в Ейском районе организовал эксперимент, предложил частникам заготавливать сено на его поле. По закону о плодородии почв 10% земель хозяйства должны засевать однолетними или многолетними бобовыми. Там 47 га засадили люцерной.
«Основная проблема в том, что сено надо косить, ворошить, сушить, тюковать, причём делать это тогда, когда идёт уборка остальных культур, - объясняет уполномоченный. - Для фермера, как мы говорим, это ещё одна свадьба. Но если владельцы ЛПХ сами будут косить, то получат сено в 2-3 раза дешевле, чем на рынке. А для фермера ещё один плюс в том, что после трёх лет под люцерной урожайность других культур на этой земле может вырасти практически в два раза. Это работа на перспективу».
Такой вид кооперации, когда основополагающее хозяйство собирает вокруг себя небольшие ЛПХ, называется «Опорный фермер». Вячеслав Легкодух насчитал в крае всего три кооператива, работающих по такому принципу. В Кореновском районе, например, организация занимается овощами. По словам уполномоченного по делам фермеров, подобный вид кооперации даёт более масштабное развитие территории.
Малые формы хозяйствования обрабатывают 30% кубанской земли и собирают 33 % всего урожая.
Работают в крае и другие виды кооперации. Самый простой, когда производители одной культуры объединяются, чтобы продать крупную партию своего продукта или купить средства производства, например, реализовать корабль зерна и приобрести вагон удобрений или цистерну ГСМ. Второй, когда выращивают различные овощные культуры, объединяются на площадке кооператива и сельхозпроизводители, занимающиеся разными вещами.
«Один растит зерно, второй перерабатывает его в комбикорм, у третьего есть молочная ферма, - приводит пример Вячеслав Легкодух. - Объединяет их общий молокоперерабатывающий завод, который на выходе даёт молоко в бутылке, простоквашу в стакане, кефир в пакете, сыр, сметану и т.д. И продаёт это всё в региональной торговой сети».
В итоге вырастает доход каждого из участников производственной цепочки, потому что расчёт они ведут по конечному продукту, который не просто сдали на переработку, а сами вложили в него добавочную стоимость. По словам Вячеслава Легкодуха, если фермер сдаёт молоко на чужой завод по 23-24 рубля за литр, то производитель, реализующий собственные готовые продукты, получает в пересчёте 45 рублей за литр.
«Вот вам и рентабельность, - продолжает уполномоченный по делам фермеров. - Добавочная стоимость должна оставаться у производителя, а не на «промокашках» - фирмах, пропускающих через себя продукцию и фильтрующих прибыль».