Примерное время чтения: 6 минут
1302

Повторим рекорд? Кубанские аграрии – о планах на урожай в 2021 году

Общий урожай в Краснодарском крае в 2020 году составил 12,1 млн тонн - на два с лишним миллиона тонн меньше, чем в 2019-м. Причина - рекордная для региона засуха. О том, чем радует кубанских сельхозтоваропроизводителей нынешняя погода, как идут весенние полевые работы, на какой урожай рассчитывают аграрии, а также многом другом «АиФ-Юг» рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Фёдор Дерека.

Озимые в порядке

Первым делом министр рассказал об озимых. В Краснодарском крае 3,7 млн га пашни, 1, 8 млн из них засеяны именно озимыми культурами.

«Сев осенью прошлого года прошёл в оптимальные сроки, - отметил Фёдор Дерека. - К 20 октября мы его закончили. Из-за дефицита влаги всходы появились на месяц позже, чем в 2019 году. Но в зиму посевы ушли в хорошем состоянии, в том числе из-за того, что в землю внесли на 8 % больше удобрений, чем годом ранее. Зима для озимых была хорошей - температура на узле кущения не опускалась ниже минус 12 градусов, критичны для всходов морозы от минус 15. Сейчас 70 % озимых культур находятся в фазе кущения. Это полторы тысячи стеблей на квадратный метр».

По словам министра, судя по состоянию озимых, сейчас есть все предпосылки для повторения рекордного урожая 2019 года.

«Конечно, говорить о будущем урожае пока рано, - продолжил Фёдор Дерека. - Многое будет ясно после первых обмолотов, но, опираясь на текущую ситуацию и средние данные за последние пять лет, в 2021 году планируется зерновых и зернобобовых культур намолотить около 14 млн тонн, подсолнечника - один млн тонн, сои - 320 тысяч тонн, сахарной свёклы - восемь млн тонн.

Своими семенами

Сев яровых культур сейчас в самом разгаре, 80 % ранних культур уже посеяли - это 126 тысяч га. Всего в этом году в Краснодарском крае планируют занять яровыми культурами 1,8 736 тысяч га, на 15 % увеличатся площади под горохом, на 10 % - соей. Уменьшатся только площади подсолнечника - дело в том, что для сохранения плодородия земли эту культуру нельзя сажать на одном месте чаще, чем раз в восемь лет.

«Посевная идёт в штатном режиме, - сказал Фёдор Дерека. - Министерство постоянно мониторит потребности региональных сельхозпроизводителей в семенах и удобрения. По энергообеспеченности - количеству и мощности техники на гектар - Краснодарский край находится на первом месте в стране. В прошлом году аграрии обновили парк на 13 млрд рублей, купили больше 3000 единиц техники, за три месяца 2021-го – 480».

Сахарной свёклы в Краснодарском крае посадят 191 тысяч га - на 20 тысяч больше, чем в 2020-м. При этом с каждым годом растёт доля семян отечественной селекции, а задачу уйти от импорта ставят федеральные власти. Для зерновых это неактуально - практически все семена пшеницы, ячменя и тритикале в крае разработаны в ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко». Ими засевают 99 % площадей. Но в других культурах монополия импорта более заметна. В 2020 году отечественной кукурузой засеяли 33 % площадей, подсолнечником – 28 %, соей - 88%, а доля сахарной свёклы российской селекции - всего 8 %. Хотя и это заметно больше, чем раньше – 3 % в 2019-м, 5 % - в 2020-м.

Зима для аграриев была хорошей - до критичных для всходов температур морозы не добрались.

«В следующем году на кубанских полях должно быть не менее 10 % сахарной свёклы отечественной селекции, - отметил Фёдор Дерека. - К сожалению, засилье импорта в предыдущие годы привело к тому, что фермеры с недоверием относятся к своему, хотя у нас есть хорошие гибриды, которые не только сравнимы по уровню урожайности с иностранными аналогами, но и превосходят их по сахаристости, устойчивости к болезням. И, главное, в цене - импортные в два с половиной раза дороже. К тому же до 70 % стоимости гибридных семян сахарной свёклы отечественной селекции субсидируется из краевого бюджета».

По словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, чтобы переориентировать аграриев на свои семена, наглядно показать их преимущества, в четырёх районах разных природно-климатических зон создали восемь демонстрационных площадок. На них в одинаковых условиях растут импортные и отечественные гибриды, и фермеры могут лично убедиться в преимуществах местных сортов.

Воды хватит всем

В прошлом году из-за засухи в критической ситуации оказались рисоводы Краснодарского края - чтобы спасти урожай им пришлось предпринять героические усилия. Воды в Краснодарском водохранилище не хватало - выручил соседний Ставропольский край, откуда качали 200 кубометров в секунду. В итоге урожай сохранили - удалось собрать 900 тысяч тонн при урожайности 72 центнера с га. В этом году ситуация намного лучше.

«К первому апреля по нашим подсчётам в водохранилище будет около двух млрд кубометров воды, что позволит засеять запланированные 121 тысяч га», - сказал Фёдор Дерека.

По словам министра, до 2024 года планируется ввести в эксплуатацию около 19 тыс. га мелиорируемых земель. Губернатор Краснодарского края выступил с инициативой войти в национальный проект «Экология», это позволит исследовать, затем и очистить степные реки Кубани. Что, в свою очередь, позитивно скажется и на растениеводстве, и на рыбохозяйственном комплексе края.

«В советское время в крае было 380 тысяч га орошаемых земель, 240 тысяч из них - это сохранившаяся система рисовых чеков, - рассказал Фёдор Дерека. - Из степных рек орошалось 140-150 тысяч га, сейчас только 40 тысяч. Так что потенциал для развития имеется».

В станице, как в городе

По словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ключевая задача агропромышленного сектора - развитие сельских территорий.

«Зарплаты специалистов в сельском хозяйстве хорошие, - рассказал Фёдор Дерека. - Механизаторы зарабатывают по 50-70 тысяч в месяц, зоотехники и агрономы ещё больше, хорошего ветеринарного врача можно и за 100 тысяч не найти. Поэтому и условия для жизни на селе надо создавать не менее комфортные, чем в городе».

Это помогает делать государственная программа, направленная на создание современного облика села. Причём, по словам министра, программа трансформируется - сейчас по ней можно не только газопроводы в станицах строить, но и возводить школы, детские сады, больницы, спортивные комплексы, то есть всю инфраструктуру, которая делает жизнь селян комфортной.

«В 2020 году по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в крае реализовали более 50 проектов, в том числе построили современный детский сад в Белореченском районе и начали возведение школы с бассейном в Брюховецком, - сообщил Фёдор Дерека. - В прошлом году на эти цели израсходовали 658,3 млн рублей из краевого и федерального бюджетов, в этом предусмотрели более 550 млн. Деньги пойдут на развитие коммунальной и спортивной инфраструктуры, благоустройство зелёных зон. Вениамин Кондратьев поручил направить муниципалитетам ещё 50 млн рублей краевых субсидий на разработку проектно-сметной документации по планируемым к строительству объектам. В рамках данной программы появилась льготная ипотека - в прошлом году ей воспользовались 859 семей, они взяли кредитов по сниженной ставке на покупку и строительство жилья в сельской местности на 1669,1 млн рублей».

Кстати
В 2021 году региональный АПК получит из федерального и краевого бюджетов около 8 млрд рублей государственной поддержки. Три миллиарда рублей уйдут растениеводам, в том числе садоводам и виноградарям. В два раза - до 456 млн рублей - увеличилось субсидирование производства масличных культур. На поддержку элитного семеноводства направят 126 млн рублей, садоводства - более 600 млн, покупку отечественных семян сахарной свёклы - 15,3 млн, на поддержку гидромелиоративных мероприятий - 138 млн. 270 млн рублей пойдут на субсидирование агрострахования. По словам министра, аграриям стоит обратить внимание на этот механизм, так как прошлогодняя засуха показала его эффективность. В 2020 году сумма страхового возмещения, полученного пострадавшими хозяйствами, превысила 217 млн рублей, а заплатить им пришлось всего 10,8 млн рублей. То есть один рубль, потраченный на страховку, принёс более 20 рублей возмещения. Особое внимание региональные власти уделяют поддержке животноводства. Например, в прошлом году утверждена ставка субсидии кубанским животноводам на возмещение части затрат при приобретении молодняка сельхозживотных в племенных хозяйствах. Она составляет 70 тыс. руб. на одну голову. На каждую новую корову в стаде фермеры могут получить по 50 тыс. рублей. К 2024 году на Кубани заработают два новых селекционно-генетических центра, которые в ближайшее время закроют потребность региона в высококачественном скоте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах