Не любил брататься с чернью
Тимофей Котляревский в Черноморском казачьем войске был третьим лицом после атамана и войскового судьи: занимал должность писаря. Как отмечает историк, «вел счетоводство, записывал войсковые приходы и расходы, рассылал ордера, приказы...»
Когда в 1797 г. умер атаман Чепега, а через две недели - его преемник судья Головатый, Котляревский был в столице, на коронации Павла I.
Видно, чем-то глянулся, и император назначил его атаманом - в нарушение правил: войскового голову казаки выбирали сами.
Но вошел в историю Котляревский по другому поводу.
- В июле 1797 г. в Екатеринодар вернулись из Персидского похода полки, - рассказывает научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына Наталья Ламосова. - Не получив жалованья, казаки до того обеднели, что были похожи на толпу нищих.
Котляревский встретил их холодно: я, мол, ни при чем - виноваты предшественники. И казаки взбунтовались: геть отсюда, даешь другого атамана!
Котляревский скрылся в Усть-Лабинской крепости, в Екатеринодар отправил регулярные войска. Недовольные казаки, ставшие лагерем за городом, послали к царю челобитчиков. Атаман их опередил: примчался к Павлу с докладом, представил все как бунт, и казачьих депутатов посадили в Петропавловскую крепость.
Судебная волокита длилась 4 года. 55 заключенных умерли, не дождавшись суда, 165 человек приговорили к повешению. Правда, царь заменил смертную казнь кнутом и розгами и отправил всех в вечную ссылку и на каторжные работы.
В 1798 г., уже после подавления Персидского бунта, генерал-лейтенант Марков, посетив Екатеринодар, писал царю, что «беспорядков бы не было, если бы Котляревский следовал давнишним обычаям и уступил казакам». Увы, новоявленный атаман «не любил брататься с рядовой чернью»…
Новое имя
Котляревскую переименовали в числе первых. С ноября 1920 г. она носит имя Митрофана Седина.
Потомственный кузнец, не получивший никакого образования, он стал журналистом, редактором журнала, после революции редактировал первую на Кубани большевистскую газету «Прикубанская правда».
- По его инициативе был создан в Екатеринодаре народный театр - рабочие собрали необходимую сумму, - рассказывает Наталья Ламосова. - Он и сам писал пьесы.
Митрофан Седин погиб в гражданскую в 1918 г. в Екатеринодаре.
Сегодня улица Седина - одна из мощных транспортных артерий столицы Кубани. Кстати, еще в позапрошлом веке по Котляревской ежедневно проезжали сотни подвод. А замостили ее только в 1900 г. В те времена расклад был, как и сегодня: чем дальше от Красной, тем меньше улице внимания.
А посмотреть и сейчас здесь есть что...
Дом для медицины
В 1901-м новое красивое трехэтажное здание на Седина, 4 приняло воспитанниц женского епархиального училища. Обучались здесь девочки из семей священно-служителей со всей Кубанской епархии, жили на полном пансионе, домой уезжали только на каникулы.
После Октябрьской революции епархиальное училище закрыли, и пошло мелькать: эвакоприемник, военный госпиталь, Дворец труда, правление Союза работников просвещения и культуры...
С осени 1921 г. здесь обитает Кубанский медицинский институт (сейчас медуниверситет). В нем трудились ученые с мировым именем: руководил кафедрой глазных болезней знаменитый офтальмолог профессор С.В. Очаповский - один из организаторов ликвидации трахомы на Северном Кавказе.
Первый ректор Н.Ф. Мельников-Разведенков - патологоанатом, который еще в 1895 г. открыл уникальный способ бальзамирования - через 30 лет его применили для тела Ленина. Невропатолог, психиатр, работавший ассистентом у Бехтерева, заведующий кафедрой невропатологии института В.Я. Анфимов написал несколько учебников - среди пациентов профессора был даже поэт Велимир Хлебников...
Стодворка
Рядом с институтом, на углу Седина и Постовой, в начале 30-х годов ХХ века построили большой четырехэтажный жилой дом. В городе его называют стодворкой - по количеству квартир. Возводили его под модным тогда лозунгом: долой мещанский быт - да здравствует свобода!
Потому в стодворке не предполагались кухни: считалось, социализм освободит народ от повседневной домашней рутины - питаться все будут в столовых... Правда, со временем все-таки квартиры переделали, но кухоньки получились совсем уж крохотными: хочешь - не хочешь, быт все равно не заест...
Строили дом в основном для начальства Красной Армии. Мемориальная доска на стене стодворки напоминает: здесь с 1936 по 1938 г. жил знаменитый летчик-ас, трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин. Причем две первые Золотые Звезды Героя он получил, воюя именно в кубанском небе.
Знаменита стодворка еще и тем, что стоит практически на костях.
Когда рыли котлован, обнаружили на глубине полутора метров несколько погребений, все датируются I - III веками нашей эры.
Оказалось, это могильник древнего меотского городища.
Интересно, знают жильцы дома на Седина, 2, что здесь было две тысячи лет назад?..
Веселый завод
А с другой стороны соседствует с медуниверситетом вино-водочный завод. Это старинное предприятие: бывший казенный винный склад.
На 1 января 1927 г., согласно описи, спирто-водочный завод на Седина, 6 имел «главный двухэтажный корпус с полуподвалом, двухэтажное здание для хранения готовой продукции, жилой двухэтажный дом, 5 цистерн для хранения спирта, свой артезианский колодец, две подземные цистерны» и т. д. В общем, далеко не кустарное производство.
Сегодня помещения бывшего клуба, согласно духу времени, арендуют под офисы. А предприятие профиль сохранило: стало закрытым акционерным обществом «Экстра».
Кстати, весь этот комплекс, занимающий довольно приличную территорию, построен на месте бывшей усадьбы Тимофея Котляревского. Она была немаленькой: от Пушкина до нынешней улицы Гудимы.
Погасший факел
Немалую площадь на улице Седина, между Комсомольской и Мира, занимало еще одно «алкогольное» производство - пивоваренный завод «Новая Бавария», последним владельцем которого был екатеринодарский чех Матиас Ирза.
Первое пиво здесь выпустили еще в начале 1880-х.
Вода из артезианского колодца, что был на территории завода, считалась лучшей в городе - состоятельные екатеринодарцы даже покупали ее. Благодаря воде, видимо, и пиво получалось хорошее. В 1911 г., по документам, 46 рабочих пивоварни Ирзы произвели 140 000 ведер пива на сумму 200 638 руб.
Разрушенный немцами пивзавод уже в 1943 г., через три месяца после освобождения города, запустили и, говоря современным языком, выиграли тендер: сварили на Ялтинскую конференцию глав союзнических стран несколько бочек такого пива, что получили благодарность от самого Черчилля! В 2000 г.
Краснодарский пивзавод «Факел» завоевал Гран-при на международном фестивале - за стабильность качества.
Но это его не спасло: погиб от рук современных бизнесменов. Его купила фирма - ей принадлежит и соседний особняк с парком, где когда-то жил Матиас Ирза. Дом пивовара на улице Мира стал элитной гостиницей, а прогуляться по аллеям разрешается только постояльцам...
Последний разлив пива на «Факеле» был 27 января 2005 г. И хотя завод являлся историческим и культурным памятником, охраняемым государством, в 2007 г. все строения на углу Седина и Мира снесли.
Недавно городские власти объявили, что на этом месте разобьют сквер…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть