Не любил брататься с чернью
Тимофей Котляревский в Черноморском казачьем войске был третьим лицом после атамана и войскового судьи: занимал должность писаря. Как отмечает историк, «вел счетоводство, записывал войсковые приходы и расходы, рассылал ордера, приказы...»
Когда в 1797 г. умер атаман Чепега, а через две недели - его преемник судья Головатый, Котляревский был в столице, на коронации Павла I.
Видно, чем-то глянулся, и император назначил его атаманом - в нарушение правил: войскового голову казаки выбирали сами.
Но вошел в историю Котляревский по другому поводу.
- В июле 1797 г. в Екатеринодар вернулись из Персидского похода полки, - рассказывает научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына Наталья Ламосова. - Не получив жалованья, казаки до того обеднели, что были похожи на толпу нищих.
Котляревский встретил их холодно: я, мол, ни при чем - виноваты предшественники. И казаки взбунтовались: геть отсюда, даешь другого атамана!
Котляревский скрылся в Усть-Лабинской крепости, в Екатеринодар отправил регулярные войска. Недовольные казаки, ставшие лагерем за городом, послали к царю челобитчиков. Атаман их опередил: примчался к Павлу с докладом, представил все как бунт, и казачьих депутатов посадили в Петропавловскую крепость.
Судебная волокита длилась 4 года. 55 заключенных умерли, не дождавшись суда, 165 человек приговорили к повешению. Правда, царь заменил смертную казнь кнутом и розгами и отправил всех в вечную ссылку и на каторжные работы.
В 1798 г., уже после подавления Персидского бунта, генерал-лейтенант Марков, посетив Екатеринодар, писал царю, что «беспорядков бы не было, если бы Котляревский следовал давнишним обычаям и уступил казакам». Увы, новоявленный атаман «не любил брататься с рядовой чернью»…
Новое имя
Котляревскую переименовали в числе первых. С ноября 1920 г. она носит имя Митрофана Седина.
Потомственный кузнец, не получивший никакого образования, он стал журналистом, редактором журнала, после революции редактировал первую на Кубани большевистскую газету «Прикубанская правда».
- По его инициативе был создан в Екатеринодаре народный театр - рабочие собрали необходимую сумму, - рассказывает Наталья Ламосова. - Он и сам писал пьесы.
Митрофан Седин погиб в гражданскую в 1918 г. в Екатеринодаре.
Сегодня улица Седина - одна из мощных транспортных артерий столицы Кубани. Кстати, еще в позапрошлом веке по Котляревской ежедневно проезжали сотни подвод. А замостили ее только в 1900 г. В те времена расклад был, как и сегодня: чем дальше от Красной, тем меньше улице внимания.
А посмотреть и сейчас здесь есть что...
Дом для медицины
В 1901-м новое красивое трехэтажное здание на Седина, 4 приняло воспитанниц женского епархиального училища. Обучались здесь девочки из семей священно-служителей со всей Кубанской епархии, жили на полном пансионе, домой уезжали только на каникулы.
После Октябрьской революции епархиальное училище закрыли, и пошло мелькать: эвакоприемник, военный госпиталь, Дворец труда, правление Союза работников просвещения и культуры...
С осени 1921 г. здесь обитает Кубанский медицинский институт (сейчас медуниверситет). В нем трудились ученые с мировым именем: руководил кафедрой глазных болезней знаменитый офтальмолог профессор С.В. Очаповский - один из организаторов ликвидации трахомы на Северном Кавказе.
Первый ректор Н.Ф. Мельников-Разведенков - патологоанатом, который еще в 1895 г. открыл уникальный способ бальзамирования - через 30 лет его применили для тела Ленина. Невропатолог, психиатр, работавший ассистентом у Бехтерева, заведующий кафедрой невропатологии института В.Я. Анфимов написал несколько учебников - среди пациентов профессора был даже поэт Велимир Хлебников...
Стодворка
Рядом с институтом, на углу Седина и Постовой, в начале 30-х годов ХХ века построили большой четырехэтажный жилой дом. В городе его называют стодворкой - по количеству квартир. Возводили его под модным тогда лозунгом: долой мещанский быт - да здравствует свобода!
Потому в стодворке не предполагались кухни: считалось, социализм освободит народ от повседневной домашней рутины - питаться все будут в столовых... Правда, со временем все-таки квартиры переделали, но кухоньки получились совсем уж крохотными: хочешь - не хочешь, быт все равно не заест...
Строили дом в основном для начальства Красной Армии. Мемориальная доска на стене стодворки напоминает: здесь с 1936 по 1938 г. жил знаменитый летчик-ас, трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин. Причем две первые Золотые Звезды Героя он получил, воюя именно в кубанском небе.
Знаменита стодворка еще и тем, что стоит практически на костях.
Когда рыли котлован, обнаружили на глубине полутора метров несколько погребений, все датируются I - III веками нашей эры.
Оказалось, это могильник древнего меотского городища.
Интересно, знают жильцы дома на Седина, 2, что здесь было две тысячи лет назад?..
Веселый завод
А с другой стороны соседствует с медуниверситетом вино-водочный завод. Это старинное предприятие: бывший казенный винный склад.
На 1 января 1927 г., согласно описи, спирто-водочный завод на Седина, 6 имел «главный двухэтажный корпус с полуподвалом, двухэтажное здание для хранения готовой продукции, жилой двухэтажный дом, 5 цистерн для хранения спирта, свой артезианский колодец, две подземные цистерны» и т. д. В общем, далеко не кустарное производство.
Сегодня помещения бывшего клуба, согласно духу времени, арендуют под офисы. А предприятие профиль сохранило: стало закрытым акционерным обществом «Экстра».
Кстати, весь этот комплекс, занимающий довольно приличную территорию, построен на месте бывшей усадьбы Тимофея Котляревского. Она была немаленькой: от Пушкина до нынешней улицы Гудимы.
Погасший факел
Немалую площадь на улице Седина, между Комсомольской и Мира, занимало еще одно «алкогольное» производство - пивоваренный завод «Новая Бавария», последним владельцем которого был екатеринодарский чех Матиас Ирза.
Первое пиво здесь выпустили еще в начале 1880-х.
Вода из артезианского колодца, что был на территории завода, считалась лучшей в городе - состоятельные екатеринодарцы даже покупали ее. Благодаря воде, видимо, и пиво получалось хорошее. В 1911 г., по документам, 46 рабочих пивоварни Ирзы произвели 140 000 ведер пива на сумму 200 638 руб.
Разрушенный немцами пивзавод уже в 1943 г., через три месяца после освобождения города, запустили и, говоря современным языком, выиграли тендер: сварили на Ялтинскую конференцию глав союзнических стран несколько бочек такого пива, что получили благодарность от самого Черчилля! В 2000 г.
Краснодарский пивзавод «Факел» завоевал Гран-при на международном фестивале - за стабильность качества.
Но это его не спасло: погиб от рук современных бизнесменов. Его купила фирма - ей принадлежит и соседний особняк с парком, где когда-то жил Матиас Ирза. Дом пивовара на улице Мира стал элитной гостиницей, а прогуляться по аллеям разрешается только постояльцам...
Последний разлив пива на «Факеле» был 27 января 2005 г. И хотя завод являлся историческим и культурным памятником, охраняемым государством, в 2007 г. все строения на углу Седина и Мира снесли.
Недавно городские власти объявили, что на этом месте разобьют сквер…