В 2014 году исполнилось ровно 170 лет со дня рождения Михаила Павловича Бабыча. Этот известный наш земляк был родом из потомственных дворян Кубанского казачьего войска станицы Ново-Величковской. Его отец - Павел Денисович Бабыч был известным военным и героем многих сражений первой половины XIX века. Имел все российские ордена, золотое оружие с надписью «За храбрость». О подвигах и славе Бабыча-старшего, народ слагал песни.
Его сын Михаил, появившийся на свет в родовом екатеринодарском доме на улице Бурсаковской, 1 (угол Крепостной), унаследовал все доблестные черты отца.
Доблесть по наследству
С самого раннего возраста мальчика готовили к военной службе.
- После успешного окончания Михайловского кадетского корпуса в Воронеже и Кавказской учебной роты юный Бабыч стал постепенно продвигаться по военной служебной лестнице, - рассказывает старший научный сотрудник отдела истории и этнографии Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына Наталья Корсакова. - В 1889 году он уже был полковником. А 3 февраля 1908 года вышел указ о назначении его уже в чине генерал-лейтенанта наказным атаманом Кубанского казачьего войска.
С одной стороны, действовал Бабыч жестко, суровыми мерами наводя порядок в Екатеринодаре. С другой - пользовался огромным уважением и авторитетом не только среди казаков, но и среди представителей других народов, живущих на Кубани.
- Михаил Бабыч прошел блестящий жизненный путь, - говорит доктор исторических наук Валерий Касьянов. - Невероятно добрый по натуре, коммуникабельный, он был монархистом, в течение всей своей жизни не менял ни человеческих, ни политических взглядов. Несмотря на то, что и он, и его отец участвовали в Кавказской войне, с огромным уважением относились к горским народам. Во многих черкесских аулах Михаила Павловича считали кунаком.
Экономист и просветитель
Если Павел Денисович был больше военным человеком, то Михаил был еще прекрасно образован, широк во взглядах.
При нем Кубанская область стала экономически развиваться. Были построены промышленные предприятия, благодаря его заботам и стараниям было начато строительство Черноморско-Кубанской железной дороги.
Казаки называли атамана «ридный Батько», так как каждый лично на себе ощущал его заботу, его радение. Причем с просьбой, за советом к нему могли обратиться не только казаки, но и все жители города. И каждый мог найти отклик.
Большое внимание Михаил Бабыч уделял образованию, не только среднему, но специальному. Во время его правления было построено много школ. Кстати, гимназия, возведенная в родовом имении в станице Ново-Величковской на деньги семьи Бабыч, действует до сих пор.

Михаил Павлович понимал, что Кубани нужны высококлассные специалисты - инженеры, технологи, учителя, врачи. Однако не только приглашали специалистов из других регионов, но и своих отправляли на обучение.
Могилу Бабыча нашел Деникин
Хоть он и ушел с должности 26 марта в 1917 года якобы по состоянию здоровья, все понимали, что пришла новая власть и временному правительству Михаил Бабыч оказался не нужен. А в августе 1918 года он был зверски убит большевиками в Пятигорске. Место захоронения его тела было не известно. Только в 1919 году генерал Деникин назначил расследование гибели атамана, и его изуродованное тело было найдено в могиле в чужом захоронении в Пятигорске. В 1919 году останки атамана были торжественно погребены в стене Екатерининского собора, а в 1921 году это захоронение было разрушено.
- Надо сказать, что в советское время писатель Виталий Бардадым пытался реабилитировать имя Михаила Бабыча, но этого сделать не удалось. Ведь убили его сами большевики, - говорит Валерий Касьянов. - Историческая справедливость была восстановлена гораздо позже. Личность Михаила Бабыча нельзя недооценивать - он был действительно одним из столпов кубанского казачества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть