1073

Женщина должна быть слегка безрассудной. Считает известный модельер Татьяна Васильева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ - Юг» 07/03/2012
Фото: russianlook

 

Она всегда была женщиной, на которую равнялись, на которую хотели походить. Всегда элегантная, корректная, она много лет не сходила с экранов наших телевизоров и рассказывала кубанским женщинам, как одеваться, как при любых условиях оставаться женственной и быть стильной. 

Сегодня известный модельер заведует кафедрой дизайна костюма в Кубанском госуниверситете и передает свой опыт молодым.

При полном параде

- Татьяна Андреевна, наблюдаю за вашим творчеством долгое время. Всегда складывалось впечатление, что живете красивой жизнью - руководили центром моды, вокруг всегда были известные люди...

- Мне в жизни очень повезло. Несмотря на то, что судьба сводила меня с разными людьми, рядом оставались только замечательные, которые помогали, у которых можно было чему-либо научиться. Но открою вам небольшой секрет. В любом человеке всегда можно найти хорошее и относиться к нему именно с этой точки зрения. А уж искусство настоящей женщины в том, чтобы с ней любой человек становился порядочным. И у меня есть такие подруги. 

Что же касается красивой жизни, надо сказать, что мне ничего не сыпалось с неба. Всего приходилось добиваться самой и при помощи друзей. Но жаловаться - это не мое. Если ты сильный человек, все можно преодолеть. Только не сиди сложа руки. 

Мы очень дружили с Людмилой Георгиевной Зыкиной. Прошли вместе десятки километров, попадали в различные ситуации, выталкивали машину из бездорожья, и все это делалось весело, задорно. Много разговаривали об отношениях в семье, был момент, когда непростая ситуация сложилась и у меня, и у нее. Но мы поддер­живали друг друга.

Она очень любила смотреть фильмы про любовь. Я же тогда увлекалась Хемингуэем, другими прогрессивными писателями и не совсем ее понимала… А вот теперь сама с удовольствием смотрю такое кино. 

Кроме всего прочего, я одевала ее 35 лет. Мы вместе придумывали, как ее сложившийся деревенский образ перевести в светский. Она меня учила ухаживать за собой, у нее была удивительно бархатистая кожа. Но главное, что мы обе понимали: если ты настоящая женщина, как бы ни устала, перед публикой нужно выглядеть при полном «свистке». 

Артистка или модистка

- А как вы стали модельером? О чем мечтали в детстве?

- Я родилась высоко в горах, на Тянь-Шане. Совсем маленькой точно знала: буду артисткой или модисткой. (В то время слово «модельер» еще не было в употреблении.) Поскольку любила шить и танцевать. Мама моя шила, и в доме всегда было полно женщин, которые, уходя от нас, становились изумительно красивыми. А о чем мечтает любая девчонка? О красоте! Так вот, в пять лет я сшила кукле пальто.

Выиграла в каком-то конкурсе. Мама очень поощряла меня. Когда я рисовала, она так восхищалась моими рисунками, подбадривая тем самым. Сделаю три стежка, пусть кривых, косых, но мама всегда находила добрые слова и говорила: «Какая же ты умница!» Думаю, это может послужить уроком для всех родителей. Хвалите ребенка за самый небольшой успех, это придаст ему уверенности. 

Кроме всего прочего, моя мама Аграфена Андреевна была воспитанным человеком, ее мать, моя бабушка, в свое время окончила институт благородных девиц и все манеры передала дочке. Так вот, мама не только умела одеть дам, которые к ней приходили, но и тактично подсказать, как себя вести, чтобы выглядеть элегантной.

Это были послевоенные годы, и всем приходилось очень непросто, но я не помню маму неопрятной. Она носила платья тех цветов, которые ей идут. Всегда при прическе. Поэтому и сейчас с уверенностью могу сказать: чтобы быть привлекательной и стильной, не обязательно покупать дорогие вещи. Нужно научиться сочетать то, что есть, и быть аккуратной. 

- Вы учились в Москве, там было много соблазнов, возможностей. Почему решили поехать в Краснодар?

- К тому времени родители переехали сюда, отец настоял. Во-первых, его предки были среди тех казаков, которые приехали заселять эти земли из Запорожской Сечи. 

А во-вторых, он воевал здесь, сражался за Кубань. А домой вернулась по семейным обстоятельствам. Заболела мама, и за ней нужно было ухаживать. Мои первые впечатления о крае были связаны с войной. Отец не уставал ходить по лесу близ станицы Приреченской, находил землянки, боевые расчеты. Он переписывался с семьями своих однополчан, каждое 9 мая они все собирались у нас дома.

Все это оставило свой отпечаток, конечно же, на моем восприятии жизни. Сейчас много говорят, как нужно воспитывать патриотизм. Это должно идти из семьи, но, к сожалению, те, кто был очевидцем тех событий, уходят, и детям все передается уже от третьих лиц.

А насчет покорения Москвы - это никуда не делось. 

Я все-таки доучилась. И долгое время была главным художником краевого объединения «Южанка». Входила в число шести специалистов, которые создавали направляющую коллекцию Советского Союза. Вы не представляете, насколько это было празднично и масштабно. Сначала мы разрабатывали новую коллекцию и показывали ее в столице, а затем ездили с ней по всей стране.

Больше всего мне запомнился грандиозный показ на Красной площади, посвященный 50-летию советского государства. Это было в 1974 году. Работали мы тогда с Вячеславом Зайцевым. Представляете, на это модное шествие съехались тогда представители всех союзных республик. Их всех нужно было построить, создать коллекционный ряд…

- Сейчас о модных тенденциях мы узнаем из глянцевых журналов, а как советским женщинам удавалось одеваться красиво? Ведь был тотальный дефицит!

- Действительно, вся индустрия моды была сосредоточена в капиталистических странах. К сожалению, не могу сказать, что она у нас сформирована сейчас. Так вот тогда было два направления, откуда можно было взять одежду. Одну создавала легкая промышленность - нечто усредненное, что производилось массово. 

И система бытового обслуживания населения, где работали с женщинами индивидуально. Вот это было «от кутюр»! 

На протяжении 35 лет в Краснодаре каждую осень на разных площадках мы проводили семинары и показы, на которых рассказывали о направлениях моды в грядущем сезоне. Собирали тысячные аудитории. И хочу отметить: краснодарские женщины всегда отличались особым стилем. 

Затем посыпались приглашения за границу. Мои коллекции всегда имели гражданское значение. Однажды во Франции одна из зрительниц мне сказала: «Я не была в России, но по вашим работам поняла, что это такое». 

Сегодня все это заменили сотни глянцевых журналов, которые, честно скажу, с задачей плохо справляются. Они больше предназначены для продвижения конкретных марок. 

- Что вы хотите пожелать женщинам?

- Быть счастливыми, любимыми, внутренне свободными и…  способными на небольшие безрассудства!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах