- Этот фильм должны обязательно увидеть как можно больше горожан. Основанный на подлинных документах и свидетельствах очевидцев, он доступным языком раскрывает героическую историю Краснодара, переносит события тех лет на сегодняшние улицы.
Это очень здорово с точки зрения патриотического воспитания. В этом деле мы окажем вам всяческую поддержку, - сказал мэр города, посмотрев один из смонтированных эпизодов документальной ленты.
Режиссерское кресло занял молодой и талантливый выпускник ВГИКа режиссер Валерий Мельников, оператор-постановщик - Дмитрий Артамонов, в качестве исторических консультантов выступили сотрудники Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына аспирант Павел Щукин и старший научный сотрудник Борис Фролов, руководитель Зала воинской славы майор А.А. Ярошок, реставратор Сергей Гладунов. В фильме снимаются актеры Молодежного театра.
Как это было
Автор сценария и режиссер Валерий Мельников рассказал, что работа над фильмом началась в январе 2012 г. В течение зимних месяцев удалось отснять реконструкцию боев за освобождение Краснодара от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 г.
Съемки будут продолжены в июне-августе этого года, на этот раз предстоит реконструировать эпизоды военного лета 1942 г.
- В памяти горожан еще живы события той войны, поэтому в плане сбора свидетельств очевидцев и материалов проблем не возникает, - отметил Валерий Мельников.
В основу фильма легли интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, которые будут сопровождаться элементами трехмерной графики и специально снятыми игровыми фрагментами реконструкции боев, объединенными общим сюжетом.
Героями ленты стали группы разведчиков и остатков десанта, прорвавшегося к своим после битвы под Новороссийском.
В планах творческой группы - воссоздание эвакуации краеведческого музея перед сдачей города, а также реконструкция сцены водружения Красного знамени на углу ул. Красной и Гимназической. Это событие поставило точку в освобождении Краснодара.
Активное участие в работе принимают члены исторических клубов «Святослав», «Разведчик», «Смена», студенты исторического факультета Кубанского госуниверситета, специалисты по военному обмундированию, оружию.
Используются пиротехнические средства, уникальные экземпляры боевого оружия и техники.
Для воссоздания батальных сцен создатели комбинируют постановочные съемки и компьютерную графику для спецэффектов. Статичные сцены снимаются с использованием экспонатов Зала воинской славы Кубани.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть