177

Боевое прошлое глазами очевидцев. В Краснодаре снимается кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - Юг» 16/05/2012

- Этот фильм должны обязательно увидеть как можно больше горожан. Основанный на подлинных документах и свидетельствах очевидцев, он доступным языком раскрывает героическую историю Краснодара, переносит события тех лет на сегодняшние улицы.

Это очень здорово с точки зрения патриотического воспитания. В этом деле мы окажем вам всяческую поддержку, - сказал мэр города, посмотрев один из смонтированных эпизодов документальной ленты.

Режиссерское кресло занял молодой и талантливый выпускник ВГИКа режиссер Валерий Мельников, оператор-постановщик - Дмитрий Артамонов, в качестве исторических консультантов выступили сотрудники Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына аспирант Павел Щукин и старший научный сотрудник Борис Фролов, руководитель Зала воинской славы майор А.А. Ярошок, реставратор Сергей Гладунов. В фильме снимаются актеры Молодежного театра.

Как это было

Автор сценария и режиссер Валерий Мельников рассказал, что работа над фильмом началась в январе 2012 г. В течение зимних месяцев удалось отснять реконструкцию боев за освобождение Краснодара от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 г.

Съемки будут продолжены в июне-августе этого года, на этот раз предстоит реконструировать эпизоды военного лета 1942 г.

- В памяти горожан еще живы события той войны, поэтому в плане сбора свидетельств очевидцев и материалов проблем не возникает, - отметил Валерий Мельников.

В основу фильма легли интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, которые будут сопровождаться элементами трехмерной графики и специально снятыми игровыми фрагментами реконструкции боев, объединенными общим сюжетом.

Героями ленты стали группы разведчиков и остатков десанта, прорвавшегося к своим после битвы под Новороссийском.

В планах творческой группы - воссоздание эвакуации краеведческого музея перед сдачей города, а также реконструкция сцены водружения Красного знамени на углу ул. Красной и Гимназической. Это событие поставило точку в освобождении Краснодара.

Активное участие в работе принимают члены исторических клубов «Святослав», «Разведчик», «Смена», студенты исторического факультета Кубанского госуниверситета, специалисты по военному обмундированию, оружию.

Используются пиротехнические средства, уникальные экземпляры боевого оружия и техники.

Для воссоздания батальных сцен создатели комбинируют постановочные съемки и компьютерную графику для спец­эффектов. Статичные сцены снимаются с использованием экспонатов Зала воинской славы Кубани.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах