90

На бетонном холсте. Уличное искусство в общественной сфере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ - Юг» 10/10/2012

Сегодня в Краснодаре можно встретить большое разнообразие новых направлений искусства и модных тенденций. Уличные музыканты, фокусники, художники, скейтеры - и это далеко не все веяния времени. Нельзя в этом ряду не упомянуть такое явление как граффити. 

Художники с баллончиками

В городе появляется все больше мест, где можно встретить эти красочные росписи на стенах. Многие рисунки сделаны руками краснодарских мастеров граффити. В кубанской столице даже создано специальное молодежное объединение, продвигающее современное искусство. «Социальное граффити» - арт-проект. Его суть - дать вторую яркую жизнь старым домам и серым заборам.

Видео: youtube.com / Опубликовано 17.09.2012 пользователем FarforFilms

В «распоряжение» райтеров отдают строения, фасады которых исписаны нецензурными словами, информирующими нас о моральных качествах каких-нибудь Маши и Коли. 

- Нанесение профессионального рисунка заметно улучшает внешний вид целой улицы и вмиг становится достопримечательностью, а уважение других художников к проделанной работе сохраняет изображение, для того чтобы долгое время им могли любоваться жители и гости города, - рассказали в пресс-службе управления по делам молодежи Краснодара. 

Художники, в руках которых не кисти с палитрой, а баллончики с краской, уже преобразили многие районы города.

Черноморские пляжи появились на многоэтажке рядом с Зиповской больницей, спортивным и олимпийским стал подземный переход к стадиону «Кубань», на хлебзаводе по улице Коммунаров и мебельной фабрике по Гоголя «поселились» герои русских народных сказок, а на Чапаева можно увидеть фрагменты из истории Екатеринодара-Краснодара. Это настоящие произведения искусства. Авторы не один день оттачивали мастерство, чтобы потом переложить свои мысли на бетонный холст. 

За гранью

Нелегальное рисование у граффитчиков называется бомбингом, а на практике сравнимо с настоящим вандализмом. 

К сожалению, таких мест в городе тоже хватает. Уродливые и нелепые росписи портят вид административных зданий, учреждений культуры и образования. Ни авторского стиля, ни композиции, а лишь беспорядочные разводы. 

- Обычно настенные рисунки на улицах начинают появляться весной, и это разукрашивание продолжается до осенних холодов, - говорит начальник пресс-службы УВД Краснодара Илья Шакалов. - В основном художествами занимаются школьники и студенты младших курсов.

Они выбирают центральные или проходные улицы города. Сначала рисуют небольшой тэг (подпись, ник), а затем изображение разрастается.

Особенно круто для райтеров-нелегалов, если они успевают нанести крупную роспись быстро и чтобы этот процесс никто не видел.

Ну а высшим пилотажем считается разрисовать административное здание, например, школу. Но это наказывается законом, нарушителей фиксируют камеры видеонаблюдения. За тех, кому еще нет 18 лет, родители выплачивают штрафы, а совершеннолетние отвечают за себя сами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах