572

Пенсионер рок-н-ролла играет антикризисный блюз

Алина Менькова/АиФ

Краснодарский край, 29 марта, АиФ–Юг. Александр Синельников рассказал корреспонденту «Аргументы и факты» о своем полувековом пути в рок-н-рольные просторы и о творческом тандеме с молодой музыкальной рок-группой «Слово».

Ломал баян семь раз

Александр Синельников начал играть на баяне с пяти лет, еще когда жил с родителями в городе Первомайске в Украине.

– Мне подарили баян, и я его сразу сломал. И так семь раз подряд! – вспоминает с радостью в голосе Александр. – Меня завораживала игра моего дедушки на баяне. Он был инвалидом Великой Отечественной войны, и его руки дрожали, когда он играл. Вибрация звука удивительная! И сколько я его ни слушал, всегда задавался вопросом – как достичь этой вибрации? Нетрадиционной, несвойственной акустическому инструменту. Потом я стал пытаться ему подражать, но вибрации, конечно, не получалось. Я просто играл по слуху, все, что слышал по радио.

Первым музыкальным опытом Александра были мелодии из репертуара Людмилы Зыкиной, Ольги Варенец. Александр поступил в Стахановское педучилище, а затем перевелся в культурно-просветительское в Белгород на факультет оркестр народных инструментов:

– Нас учили играть и на домбре, и на фортепиано, и на гитаре. И еще на многих самых разных инструментах.

35 лет Александр проработал шахтером, но баян никогда не выпускал из рук.

– Музыка – это увлечение души, работа в шахте – заработок, - говорит он.

Запрещенный рок-н-ролл

Однажды Александр услышал одну из мелодий легендарного певца и музыканта Литтолса Ричардса и уже не смог жить без рок-н-ролла.

– Ричардс неповторим, он гениален! Он сам о себе говорит: «Такие певцы, как Элвис Пресли, - строители рок-н-ролла, я же архитектор», и, конечно, прав, - улыбается музыкант.

Вскоре на рок-н-ролльной сцене появились «Битлз». Рок-н-ролл-то в 60–70-х годах прошлого века в Советском союзе любили, но пластинки были недоступны.

– Информационный голод, железный занавес. Хорошей музыки не достать. В то время рок-н-рольные пластинки делали на ребрах, - вспоминает Александр.

– Это как? – спрашиваю я.

– На рентгеновских снимках.

Поклонники популярной музыки вынуждены были самостоятельно копировать контрабандные пластинки с помощью примитивного оборудования. Рентгеновские снимки, выбрасываемые больницами, с успехом смогли заменить дорогостоящий винил.

– Так и родился рентгениздат, ставший ключевой частью подпольной музыкальной культуры, с которой боролось наше государство, – рассказывает Александр. – Понять слова песен на «этих ребрах» было невозможно, звук шипел. Как-то в 1964 году мой друг спросил меня: «А слабо тебе сыграть Битлов на баяне?» Я ответил: «Нет». Он только рассмеялся. Я вопил, а не пел, ведь слов было не разобрать. Но музыку я отыграл нота в ноту. Вот так вот я и попробовал впервые рок-н-ролл, чтобы доказать, что не слабо.

Александр уверен, что баян звучит необыкновенно многогранно.

– Меня всегда интересовал вопрос – почему так долго баяну была отведена роль лишь аккомпанирующего инструмента? - удивляется он.

Загадка Джона Леннона

– Я стараюсь об этом не распространяться, но вам расскажу, - интригует меня Александр. - В 72-м году, будучи третьекурсником культпросвет училища, я с дядей Петром Шкаевым приехал в Нью-Йорк. Он был международным журналистом, 10 лет прожил в штатах. Никогда не забуду толпу журналистов, разрывающую Джона Леннона на части, вспышки фотокамер, его горящие глаза и теплое сильно рукопожатие. Меня, девятнадцатилетнего юношу, это поразило и вдохновило одновременно.

Через восемь лет Джон Леннон умер, а в 2001 году Александру приснился вещий сон:

– Из белоснежного облака вышел Леннон, в воротничке стоечкой, во френче, в черной шляпе, чуть-чуть повернута голова набок. И руку мне тянет. Потом я почувствовал жжение в спине, словно выстрел, так пронзительно он смотрел мне в спину. Я проснулся и почувствовал такой прилив сил! Лет на 15 помолодел. А моя знакомая сказала: «Это не к добру!» И действительно, в этот день я получил телеграмму с плохой вестью – умер мой отец. Теперь я думаю, что это он через Леннона пришел со мной прощаться. И не поверите, ни разу больше Джон Леннон мне не снился.

«Антикризисный блюз»

Сегодня Александр играет на баяне в Доме Культуры Всероссийского Общества Слепых в музыкально-поэтическом объединении «Лира», где пожилые музыканты исполняют песни на стихи малоизвестных молодых поэтов. «Лира» существует уже 10-й год, а вот баянист пришел сюда совсем недавно, но уже успел полюбиться всем солистам.

– Мы Александра все очень ценим, он большой души человек, – восхищенно рассказывает руководитель «Лиры» Галина Костоусова, – и безотказный. Он совершенно бескорыстно помогает нам и по хозяйству в ДК. В общем, у него бриллиантовый характер!

Я прохожу в репетиционную комнату. Здесь сейчас Александр исполнит для меня свой хитовый «Антикризисный блюз» вместе с музыкантами молодой рок-группы «Слово» Алексеем Ткаченко и Робертом Князевым.

– Мне говорят, что моя песня – это лозунг, но пусть даже так. Стихи самого Маяковского звучат, как лозунги. Я искренне удивлен, почему не написано никаких антикризисных вещей. Неужели я первый решил об этом написать? - удивляется Александр. - Конечно, в юморном тоне. Я не верю в экономический кризис! Я верю в силу музыки!

Молод душой и телом

Ребята познакомились с Александром здесь, в ДК.

– Зашел к нам как-то человек на репетицию, в очках, дружелюбный такой, спрашивает: «Вы тут играете? Можно я постою, послушаю?» «У нас только сидят, – ответил я ему», – вспоминает Роберт (на фото он вместе с Александром).



– Александр сел, попросил у Роберта баян и стал нам подыгрывать, потом предложил свою песню: «А такую ребята сможете?», и потом мы уже стали ему подыгрывать, – продолжает Алексей (на фото он вместе с баянистом).



– Он такой молодец! Работает на всех фронтах. И в «Лире», и в своей группе, и у нас в «Слове», – говорит Роберт.

– Он, безусловно, талантлив, еще и молод не только душой, но и телом. Когда мы с ребятами сдавали кровь в больнице, то у некоторых моих молодых знакомых врачи ее отказались брать: «Организм загрязнен, кровь плохая!». А вот у Саши кровь взяли, хотя ему шестьдесят и сказали, что у него все органы в полном порядке.

Сегодняшняя репетиция подходит к концу, ребята прощаются с Александром до завтрашнего дня и уходят домой.

– До завтра, Саша! – жмет Роберт руку Александру, так словно между ними нет возрастной разницы в сорок лет.

– Завтра мы здесь с утра, так что имейте в виду! – говорит ребятам вслед музыкант.

Музыканты уже второй месяц готовятся к выступлению на краевом фестивале современного молодежного творчества «Свежий ветер». На нем они и представят «Антикризисный блюз».



– Мне нравится их молодость, их творческое настроение, желание пробовать, искать себя. Мне с ними интересно, я загораюсь их энергией – и постоянно в творческом поиске, - резюмирует Александр.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах