1608

Платье из лоскутка: дизайнер из Краснодара шьет карнавальные костюмы

Алина Менькова/АиФ

Краснодарский край, 24 апреля - АиФ-Юг. На первом этаже разместилась гостиная и примерочная. На втором – маленький швейный цех. Зато Людмила исполнила мечту своего детства.

Не трогай девочку, убьешь талант!

С детства маленькая Люда любила наряжаться. Ее мама работала модельером в ателье, и в доме Сериковых повсюду лежали лоскуты ткани.

«Я любила наматывать на себя простыни, шторы и лоскутки и крутиться около большого зеркала. Меня всегда удивляло, почему люди ходят в такой простой одежде, когда полвека назад могли позволить себе роскошные красивые платья?» - улыбается она. 



Людмила училась в шестом классе, когда в класс пришли работники «Службы быта» (в то время они организовали праздники для кубанцев), которые искали самодеятельных артистов. С того самого момента жизнь Людмилы поменялась. Через месяц она уже играла Снегурочку и Красную Шапочку на праздничных мероприятиях.

«Надоело мне носить одну и ту же скучную шапочку на каждое выступление. Хотелось сделать свой костюм уникальным, ярким и запоминающимся. И я стала шить. Сначала для себя, потом для других актеров, - говорит моя собеседница».

Через год Людмила уже зарабатывала немалые деньги.

«Когда я принесла домой свою первую зарплату, ко мне подошел папа и спросил: «Ну, что доча, что будешь делать с деньгами, сама распределять или нам отдашь?» Я ответила: «Сама». И стала покупать ткань, аксессуары для костюмов. И шить, шить…»

Людмила вышла замуж, купила старую-старую ножную машину. Начала с ирисовых белых шляп, поймала модную стезю. Отучилась в экспериментальной лаборатории, где преподавала сама Татьяна Васильева, потом работала в Центре моды.

«Я бы не стала тем, кем я стала, если бы не модельер Татьяна Васильева. Помню нашу первую встречу с ней. Однажды у мамы я украла кусок лоскута, сшила из него платье, по тазику смерила круг, сделала щелочку. Пришла в этом платье к маме на работу. Мама была в ярости, отвела меня в угол и стала кричать. И тут к нам в кабинет зашла Татьяна Андреевна, - вспоминает Людмила. - Я заметила луч света, тянущийся за ней. Она строго сказала маме: «Не трогай девочку, убьешь талант!» И после этого я решила не отступать от своей мечты. Я хотела во что бы то ни стало удивить известного модельера».

И это у Людмилы получилось. В 2006 году она открыла свой дизайнерский салон «Модельесса». Здесь у нее и ширмы, и фотоаппарат. Каждые выходные она фотографирует своих клиентов для каталога. В будущем планирует открыть в доме и профессиональную фотостудию.



«Слова «Модельесса» нет, я его сама придумала. В нем и мое имя, и фамилия, и отчество. Я всегда хотела девочку. А этот салон, как моя дочь, я в него вложила столько любви. Вот эта маска символ «Модельессы». Можете примерить, она весит 3 килограмма. Чем больше вес у маски, тем она дороже».

Я примеряю маску и под звуки вальса сливаюсь с ней, как с частицей прошлого. В салоне Людмилы играет только классическая музыка.



В мастерской Людмила и ремонтирует одежду, и шьет разные костюмы для взрослых и детей, и предоставляет вещи в прокат.

Костюмы разные: и сказочные, и исторические, и народные, и даже эротические.



«Любую идею можно воплотить, главное – желание. Был у меня такой интересный клиент, москвич, красавец-мужчина, заказывал корсеты, участвовал в шоу трансвеститов», - смеется Людмила.

Идеи у Людмилы рождаются спонтанно, часто приходят во сне.

«Иногда они мне спать не дают. Вот этого лягушонка, кстати, сделала за одну ночь на заказ».

Аппликация из собственных волос

«Это платье я шила для выпускного вечера младшей сестры. Мы месяц делали на нем заклепки. Оно практически прозрачное. Под низ сестра надевала шортики. Там, где нужно закрыть, мы сделали больше заклепок».



 «Вот одно из моих любимых детских платьев. Объемное, белоснежное, красиво смотрится. Малышка, примерь! – обращается Людмила к девочке».



 «Вот планируется Мойдодыр. Один из последних заказов. В этот кармашек можно положить зубные щетки».



«Я ношу только то, что шью сама. Гардероб за это время, конечно, накопился. Бывало такое, что я брала ткань клиента и случайно портила ее, и из того, что оставалось, потом делала себе наряд. Клиенту, конечно, приходилось покупать новую ткань. Я не скажу, что у меня большой гардероб. Я этакий сапожник без сапог. Только у хорошего сапожника не может быть сапог, потому что у него их раскупают, – смеется Людмила. – «Очень люблю платья. А вот мой любимый костюмчик, ношу с удовольствием».



«Аппликация на жакете из моих волос. Мне мама говорила: «Ты некрасивая, волосы у тебя только красивые!» Вот я и решила их запечатлеть. Плащ себе вот тоже пошила. С кошечками».



Дома у Людмилы целый зверинец: три кошки, черепаха и игуана.



Третьего кота, пушистого мейн-куна, принес младший сын Лев.

«Сын на все готов был пойти, лишь бы с ним не расставаться. Выбрил ему кусочек шерсти на голове. Все знакомые думали, что у кота лишай. И никто его не забрал себе. Вот мы и оставили его дома», - шутит дизайнер.

Пушистый черно-серый мейн-кун идет на руки к хозяйке и ласково играет с ее волосами.

Подиумы заполонили китайцы

Любимый модельер Людмилы – Валентин Юдашкин.

«Обидно, что в последнее время российские подиумы заполнили китайцы. Цены на ткань подорожали. Да и мало выбора. В советское время не было молний, пуговиц, необходимой фурнитуры, но зато ткани были доступными».



 «Моя гордость – вышивальная машина. Их всего несколько в нашем городе. Она довольно сложна в управлении, наладчик, когда увидел ее, сказал мне: «Не потянете!». Но получилось. Вот работаю», - говорит она.

Всего у Людмилы в цеху 9 разнооперационных машин.

«Без помощи мужа, я бы, наверное, не решилась на официальную регистрацию ИП. Это он меня заставил. И уже сто раз пожалел. Ведь он меня практически не видит, я днем и ночью за работой. Но он любит меня и понимает, что я не смогу без этого жить. За это ему большое спасибо», – мечтательно произносит Людмила, вздыхая. – «Иногда наваливается столько работы, что сразу все не успеваешь. Я теперь знаю, почему Деда Мороза зовут трижды. Потому что на нем костюм дошивают. Вот так я однажды дошивала его прямо на утреннике, дети уже Деда Мороза требуют, а я стежки накладываю».

«Когда ко мне приходят, то удивляются: «Почему мы о вас ничего не знали!», а когда уходят: «Мы о вас никому не скажем». Мне нравится придумывать и шить одежду. В этом я нашла себя. Ведь это так здорово, когда работа приносит тебе не только деньги, но и огромную радость!» - говорит Людмила.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах