Примерное время чтения: 7 минут
861

Удивительная ночь: в музее Фелицына оживили статуи спортсменов

Краснодарский край, 20 мая – АиФ-Юг. «Ночь в музее» – единственный день в году, когда любой городской музей можно посетить бесплатно и не только в дневное время, но и ночью. Именно этот нюанс и придает столько таинственной загадочности этому необычному празднику.

Ах, эта ночь музеев пела и плясала

В этом году «Ночь в музее», а вместе с ней и открывающийся 7-й Кубанский музейный фестиваль, были посвящены грядущим Олимпийским играм. В сквере имени Жукова впервые историки подняли флаг Ночи музеев, а вслед за ним у сцены появились неподвижные герои предстоящей Олимпиады.

В течение двух часов живые статуи спортсменов радовали глаз кубанцев. С ними спешили сфотографироваться все без исключения: и гости, и краснодарцы. Маленькая девочка, как завороженная, останавливается у фигур тениста и каратиста. Ловит их взгляд: моргнет – не моргнет?

Рядом с выставкой по истории Олимпийских Игр и талисманов Олимпиады известные фотографы представляют арт-проект «Сказки. Перезагрузка». Герои добрых, знакомых с детства сказок, предстают в необычном амплуа.

«Это современные версии классических сказочных сюжетов – «Белоснежка», «Русалочка», «Золушка», «Золотая рыбка», «Сфинкс и Эдип», «Синяя борода». Они сняты нашими фотографами на современный лад», – рассказывает участница творческого объединения «Синтез» Марина, известная многим под творческом псевдонимом «Stefano Dee».

В рамках проекта этой выставки также представлены арт-визаж шоу и аксессуары направления хэнд-мэйд.

Толпа любопытствующих остановилась на аллее. Здесь в скандинавском танце кружатся участники исторического танца «Бремен». 

А у сцены больше трехсот зрителей аплодирует вокальной шоу-группе «Вишенье». 

По скверу малышей развозит яркий паровозик, а героиня сказки «Красная Шапочка» раздает им конфеты. 

Кассовый аппарат из Чикаго

Внутри музея Фелицина людей еще больше, чем снаружи. В основном молодежь. В зал, где проходит викторина «Древние игры в Греции», меня проводят девочки из младшей группы эстетической гимнастики «Небеса». В фойе они готовятся к выступлению: «Вы проходите, там много интересного!»

 

 

«Книги о казачьих войсках, нет уж, не хочу. У меня у самого их дома полно!» – выходит грустный читатель из зала.

Книги дарят посетителям музея за правильные ответы в викторине.

 

Я иду за толпой. В следующем выставочном зале за последние пять лет собраны уникальные экспонаты: начиная с археологических раскопок, заканчивая модными открытками начала XX века.

 

 

Фрагмент отреставрированной фрески со склепа Геракла

Сектор под названием «На рубежах государства российского» на втором этаже собрал больше всего наблюдателей. Это залы с экспонатами Великой Отечественной войны, послевоенного времени и революционной истории.

 

В зале экспонатов начала двадцатого века представлены несколько интерьеров – казачья хата, городская квартира, театральная гримерная. Вот кассовый аппарат в интерьере городской аптеки. Аппарат заказан российским правительством, привезен из Чикаго», – говорит заведующий отделом истории и этнографии Владимир Колесов и открывает кассу, чтобы продемонстрировать ее работу.

 «Это механическая касса, и она работает до сих пор. Вот, все выдвигается. Денежки на табло».

 

Сюда мы пришли, потому что бесплатно

 

Неподалеку от кассы стоят старые фотоаппараты. Личная коллекция путешественника Александра Васильевича Твердого.

«Я любитель, да. Только начинаю свой путь к фотографии», – говорит посетительница музея, начинающий фотограф Анна и рассматривает витрину.

 

 

В зале экспонатов подводного мира много молодежи.

 

«В музей мы пришли, потому что вход бесплатный. Когда еще будет такая возможность. Отсюда и столько молодежи! – честно признается Константин Чекалов, обнимая свою девушку Альбину. – Меня всегда увлекал подводный мир. Вот камчатский краб, самый большой краб Советского союза, вот черепаха бисса. С удовольствием бы попробовал черепаший суп!»

 

 

В зале «Тайны степей Прикубанья» нет никого. А ведь именно здесь сердце музея, история земледельческого населения Кубани – меотов, которые жили в период с IV по VI век до н.э. на территории от Азовского до Черного морей.

 

Деревня меотов

 

Заведующая отделом археологических фондов Зевангелина Хачатурова проводит экскурсию по маленькому залу и останавливается у царского женского меото-скифского костюма.

 

«Некоторые посетители отрывают бляшки от костюма», – смеется она. – Это копия, и они сделаны из простой фольги, а не из золота. Не стоит их отрывать».

 

 

Возможно, в эту ночь музеев кто-то открыл новые исторические вехи, кто-то ощутил близость к культурным ценностям, кто-то почувствовал себя частью прошлого родного края, а кто-то встретил любовь. Ведь согласитесь, есть в этом празднике нечто неуловимо романтичное... 

Фотогалерею события можно посмотреть здесь

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах