aif.ru counter
7208

«Эрнст предупреждал». Почему гимнасток с Кубани не показали на открытии Игр

Мария Иванова / Из личного архива

Три месяца семеро гимнасток готовили к открытию Олимпийских игр в Сочи незабываемые номера по куполом, но зрители их не увидели: система подъема на главном стадионе оказалась не готова. Однако девушки не огорчены, ведь участие даже в подготовке такого масштабного празднества стало для них потрясающим опытом.

Новое амплуа

Я встречаю гимнасток краснодарской команды «Небеса» в коридоре спортивного комплекса «Баскет-холл». Высокие, статные, стройные девушки направляются в раздевалку после очередной тренировки.

«Мы сейчас уставшие, замученные после тренировки, не надо нас вблизи фотографировать», – отмахиваются юные грации. Фото: Алина Менькова

Побеседовать со мной соглашается капитан команды Мария Иванова.
«У нас как всегда много работы. Олимпиада позади, но до конца сезона предстоит еще чемпионат России, вот и тренируемся», – воодушевленно рассказывает Мария Иванова.

За плечами команды «Небеса» множество побед. Фото: Из архива Марии Ивановой

За плечами этой команды не одна победа. Они мастера спорта по эстетической гимнастике, трижды бронзовые призеры чемпионата мира, трижды победители чемпионата мира в командном зачете.

«Мы много трудились, в 2012 году вошли в сборную России и в принципе ожидали, что нас выберут для открытия. Так и случилось. Летом прошли кастинги. До церемонии открытия мы работали где-то около трех месяцев: месяц в Краснодаре и полтора в Сочи».

Мария Иванова:  «Мы в принципе ожидали, что нас выберут для открытия. Так и случилось». Фото: Алина Менькова

Гимнасты должны были выступить в двух номерах – «Воздушный голубь» и «Голоса России».

«Мы долго привыкали к полетам – до этого наверх никогда не поднимались. Лично я, например, 23 года проработала на ковре. Полет – новое амплуа для нас, это было удивительно, необыкновенно», – вспоминает Мария.

Первое воздушное выступление девушек-гимнасток. Фото: Из архива Марии Ивановой

Иностранцы кричали «Бис»

Гимнастки Ольга Трофимова и Ксения Николаева готовились к номеру «Воздушный голубь», который убрали за три дня до открытия Олимпиады.

«В номере участвовало 40 воздушных гимнастов – и парней, и девушек. Каждого расставили по точкам. Из сорока таких точек образовался большой светящийся голубь. Нас должны были поднять на высоту 60-70 метров, имитируя взмах крыльев. Тело голубя при этом должно было оставаться на месте, а крылья поднимались на разную высоту. Но мы не просто висели под этими светящимися системами, мы выполняли определенную хореографию. Номер нелегкий», – вспоминают гимнастки.

Мария добавляет:

«Страшно было. Меня просто обливало кипятком, когда поднимали к потолку. А когда опускали, мое сердце колотилось уже на земле еще минуты три. Руки дрожали».

Правда, через пару недель Мария Иванова перестала ощущать высоту и стала наслаждаться полетом.

«Я просто расслабилась и летела, как в сказке».

Мария Иванова: «На высоте у меня бешено колотилось сердце». Фото: Из архива Марии Ивановой

«Максимальная высота, на которую мы раньше поднимались – 18 метров, в Краснодарском цирке, – вспоминает Ксения Николаева. – Мы понимали, что на репетициях мы в безопасности, но перебороть это неприятное ощущение беспокойства было невероятно сложно».

Ставил номер американский режиссер Фил Хайс. Именно он занимался с воздушными гимнастами на олимпийских Играх в Лондоне. Гимнастки говорят, что все, кто с ним работал, оказались профессионалами, терпеливыми, компетентными людьми:

«С нами работала команда из 10 англичан. Они грамотны во всем – от начала тренировки до последних ее секунд».

Когда девушки привыкли к воздуху, то стали выполнять и базовые элементы своей программы.

«Иностранцы так были поражены, что просили нас сделать еще и кричали: «Бис».

Номер девушек убрали в последний момент. Фото: Из архива Марии Ивановой

Эрнст предупреждал, Хайс переживал

Но все-таки девочкам не удалось выступить на открытии.

СПРАВКА
Эстетическая гимнастика – это синтетический вид спорта, гимнасткам необходимо передать общий характер музыки в движении, придав движениям целостность, слитность, изящество и различную эмоциональную окраску. Это молодой, но активно развивающийся вид спорта. На Кубани эстетическая гимнастика развивается с 2003 года. В 2012 году в состав сборной команды России по эстетической гимнастике вошла краснодарская команда «Небеса».

«Константин Эрнст нас предупреждал, что, возможно, наших номеров и не будет, так как вовремя не была достроена система подъема на главном стадионе. Но мы все равно тренировались до последнего дня репетиций,  говорит Мария.  В итоге за 3 дня до Открытия нас собрал Фил и грустно сказал: «Не успевают подготовить стадион к нашему полету. «Голубя» тоже не будет. Последние две недели он и так с нами не работал, вел переговоры насчет голубя – приходил на встречи, вел конференции».

«На самом деле было много версий того, по какой причине отменили наше выступление. И из-за того, что небезопасно, но ведь мы репетировали, и все было нормально. Говорили, что не успели подготовить компьютерную систему опускания-поднятия наших систем, что, возможно, не выдержат декорации. Были слухи, что и бюджет перекрыли. Но я думаю, эти слухи от незнания»,– уверяет Ксения.

«А мне говорили, что техник, который должен был все проверить для нашего номера и установить к сроку, запросил очень большую сумму, и организаторы ему отказали. А техник, которого взяли позже, – стоил дешевле, но не успел все отработать к открытию»,– высказывает свою версию Ольга Трофименко.

Ольга говорит, что ей было обидно, что их выступление не состоялось. Одна подсвечивающаяся система стоила 10 тысяч евро.

Одна система, под которой висела гимнастка, стоила 10 тысяч евро. Фото: Из архива Марии Ивановой

«В общем, дорогое удовольствие», – смеются девушки.

Самый акробатический хор мира

Другой номер, который готовили к открытию, «Голоса России», сняли за месяц до Олимпиады – 10 января.

«Над хором из 1000 человек должны были лететь острова, облака, а под ними – мы. Хореографию мы получить не успели – ее, по-моему, даже не составили. Нас просто поднимали, учили с нами разные элементы – подниматься с вращением, делать сальто на высоте», – говорит Мария.

В итоге всю акробатическую команду спустили вниз.

«Все 40 человек воздушных гимнастов пели в хоре «Голоса России». Наши преподаватели назвали нас самым акробатическим хором мира».

До сводной репетиции девушки даже не знали, какие еще номера будут на открытии.

«Была одна сводная репетиция, две генеральные. Ребята, с которыми мы жили в гостинице, работали в соседних сегментах. Кто-то участвовал в постановке XX века, кто-то пел, кто-то танцевал. Мы видели всю Церемонию перед открытием только один раз – на сводной репетиции. Наш номер с голубем был первым. После него мы попросились остаться, чтобы посмотреть другие номера».

«Планировался еще номер с очень красивой огромной люстрой, на которой должен был сидеть оркестр и играть на скрипках. Этого номера тоже не было», – вспоминает Ольга.

Увидела Третьяка и загадала желание

Девушки признаются, что само участие в Олимпиаде останется в памяти навсегда.

«Я проревела всю торжественную часть. Все было так трогательно. Грандиозное событие, сколько в него вложено сил, энергии, труда, средств! На Олимпиаде мы познакомились со многими известными спортсменами. Это бесценный опыт», – рассказывает Мария.

Мария с хоккеистом Вячеславом Фетисовымв День открытия Олимпийских игр. Фото: Из архива Марии Ивановой

В день открытия команда «Небеса» выстроилась в коридоре и встречала шествующих спортсменов Ирину Роднину и Владислава Третьяка. Мария дотронулась до известного хоккеиста рукой и загадала желание.

«Какое – не скажу. Но, конечно, оно было о спорте, – признается Мария.

«Небеса» с Ильей Авербухом в День Открытия Олимпийских игр. Фото: Из архива Марии Ивановой

Гимнастки улыбаются и добавляют:

«Жаль, что наш номер не вошел. Однако то, что мы видели там своими глазами, останется в наших сердцах навсегда – это уникальный опыт и большое счастье».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах