367

Грамотных – в «Красную книгу»? Как на Кубани проходил Тотальный диктант

Алина Менькова / АиФ-Юг

18 апреля любой из жителей Краснодара смог проверить свой уровень грамотности на всемирной акции Тотальный диктант. Для организаторов не был важен пол участника, возраст, социальный статус и прочие характеристики. Все, что нужно - способность записать под диктовку текст на русском языке и искреннее желание проверить свою грамотность.

Справка
«Тотальный диктант» - добровольный, анонимный и бесплатный  диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса). Диктант краснодарцы напишут уже в третий раз. В прошлом году в акции приняли участие около 300 человек. «Тотальный диктант» проходил на четырех городских площадках. В этом году организаторы планируют, что мероприятие посетят более 500 участников, а штаб проекта собрал уже 9 площадок.

Для результата – кодовое слово

На площадке акции в МЭЦ собрались в основном женщины. Большинство из них – педагоги самого учебного центра. У актового зала, где будет проходить диктант, сидят за столом волонтеры. Они спрашивают мою фамилию.
Те, кто заранее зарегистрировался на официальном сайте Тотального диктанта, уже есть в списках участников, а тех, кто пришел без предварительной записи – регистрировали на месте. Однако в последнем случае существовала опасность потратить время зря, ведь свободных мест в зале могло не хватить.  

При регистрации выдавали папку с бланком, листком для черновика, ручку и сувенирную наклейку с надписью «Тотальный диктант-2015».

Сувенир для всех участников - наклейка. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Всего в МЭЦ пришли около 130 краснодарцев. Парты в зале здесь решили не ставить. Всем участникам пришлось писать текст на коленках.

Пенсионерка Ирина Вахрушева входит в актовый зал с листками и садится в ряд ближе к сцене, с которой будут читать текст.

«Я увидела объявление в интернете и решила проверить себя. Много лет прошло с тех пор, как я окончила школу – интересно, вспомню ли я правила русского языка сегодня?» - улыбается женщина.

Ирина Вахрушева (слева) со знакомой пришли проверить свои знания. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Строгих правил написания диктанта нет. 

«Мы не запрещаем подсматривать. Но вряд ли кто-то будет смотреть в шпаргалки и телефоны. Ведь все пишут этот диктант на совесть», - объявляет координатор площадки Евгений Клещ.

Координатор Евгений Клещ: «Все пишут диктант на совесть».. ото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

В полученных бланках нужно указать номер площадки, свое имя и фамилию, либо псевдоним. А также кодовое слово. 

«Кодовое слово нужно запомнить или записать где-то. Ведь чтобы узнать результат позже, на сайте тотального диктанта нужно будет ввести это слово. Результаты, кроме вас, никто не увидит. Они появятся на сайте не раньше 21 апреля», - предупреждает Евгений. 

Грамотных занесут в «Красную книгу»?

Ровно в три часа дня начинается Тотальный диктант. Его текст написал петербургский писатель Евгений Водолазкин. Это художественная зарисовка быта России начала ХХ века. Сначала гостям представляют чтецов диктанта – копирайтера диджитал-агенства Rutorica Сергея Филипченко и телеведущую «Кубань-24» Наталью Баранову. 

Кстати, телеканал направил чтецов на все площадки Краснодара, и только Сергей получил эту должность на конкурсной основе. Он, кстати, сам писал тотальный диктант два года подряд.

Координатор Евгений, филолог КубГУ и чтецы. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Затем всем присутствующим показывают веселое воодушевляющее видео из Новосибирска: любители русского языка сделали увлекательный ролик о том, что грамотных людей осталось так мало в стране, что их пора занести в «Красную книгу». После дают подробные инструкции по заполнению бланков. Евгений Клещ объявил, что среди участников проведут конкурс на самый необычный псевдоним на бланке и на самый красивый почерк.

Так выглядит бланк для диктанта. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

После заполнения бланков филолог повторяет некоторые правила русского языка  с участниками – именно те правила, которые понадобятся для грамотного написания этого текста. После проходит первое знакомство с текстом. Его с экрана читает сам автор Евгений Водолазкин. 

«Подождите, я не успеваю!»

Затем отдельно, по предложению, начинает диктовать текст Сергей Филипченко. Очень скоро одна женщина из зала просит повторить, потому что не успевает записывать. Для нее Сергей повторяет. Через пять минут она снова вопрошает:

«Я не успеваю! Вы быстро читаете!»

Сергей улыбается и повторяет еще раз. Люди возмущаются, многие громко комментируют:

«Семеро одного не ждут!»

Наталью, которая читает вторую половину текста, тоже часто просят повторить. Чтецов засыпают вопросами: «А это новое предложение?», «А это с красной строки?»… Когда Наталья дочитывает последнее предложение, то откладывает листок и говорит:

«Точка. Можно выдохнуть!».

Толпа в зале начинает гудеть, все пытаются заглянуть в листки друг друга, что-то спросить – такая классическая сцена школьной жизни.

«Проверяем себя, а не друг друга!», - просит координатор Евгений.
После сдачи бланков люди не расходятся, а эмоционально обсуждают текст.

«Авторский текст всегда такой сложный – не угадаешь где и какой знак препинания поставить!»

«А вы знали, что там скобки?»

«А я запятые поставил!»

«Признаюсь, текст был непростым. За орфографию я уверена, а вот за пунктуацию нет. Но  не жалею, я всегда хотела проверить свои знания. Хорошо, что появилась такая замечательная возможность», - рассказывает преподаватель танцев в МЭЦ Ольга Сарычева.

Чтецы тоже признаются, что текст был сложным. И читать его было не легче, чем писать.

«Нужно было под каждого построиться, каждого подождать. У каждого своя скорость написания. Но думаю, мы неплохо справились», - резюмирует Наталья Баранова.

Работа не сдана?

Не все желающие проверить свою грамотность дошли 18 апреля до площадок Тотального диктанта. Кому - далеко, кому не хватило мест. Такие горожане решили поучаствовать в акции онлайн. Тем более  организаторы заверяли, что плюсов в такой форме сдачи гораздо больше: можно выбрать любого чтеца, да и ждать проверки работы не надо - она выполняется автоматически. На деле все оказалось не так просто.

В этом году было очень много желающих написать Тотальный диктант в аудиториях, но и тех, кто писал текст онлайн, было не меньше. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

«Сначала было очень интересно, в списке чтецов - Владимир Познер и Дима Билан, можно выбирать любого и даже переключать каналы в процессе, чтобы послушать и того, и другого. Билан в строгом костюме по-преподавательски прохаживался по аудитории и весело строил рожицы, а милейший Познер то и дело извинялся за качество своего чтения и травил байки, - рассказала жительница Краснодара Елена Розова. - Но потом организация мероприятия стала давать сбои. В то время как на площадке Билана чтение уже началось, у Познера ожидание затягивалось, координаторы то колонки не могли найти, то боялись нарушить церемониал и не дать слово очередному почетному гостю. В итоге Познер сам предложил приступить к чтению, но ему было приказано ждать...»

Раздражение, по словам Елены, росло, ведь чтение текста начали в итоге после 16.00 - в то время, как на остальных площадках оно завершалось. Но главный сюрприз был не в этом. Когда девушка поставила последнюю точку в тексте и нажала кнопку «отправить на проверку», сайт рухнул. Три попытки завершились неудачей - страница официального сайта перестала отображаться.

Через день ситуация прояснилась. Всем тем, кто писал диктант онлайн, организаторы предложили снова зайти в личный кабинет и проверить статус. У Елены Розовой статус был: «работа не сдана». 

«Хорошо, что текст в поле сохранился, просто пришлось отправить его заново, - говорит она. - Не знаю, все ли были такими настойчивыми, как я? После первой неудачи люди могли просто отказаться от проверки текста».  
Для тех, кто писал офлайн, результаты тотального диктанта будут известны не ранее 21 апреля. Свой результат каждый сможет узнать анонимно на сайте totaldict.ru. Тем же, чьи работы оказались не проверены из-за рухнувшего сайта, следует ознакомиться с пояснением организаторов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах