aif.ru counter
11.03.2010 13:13
30

Большой адронный коллайдер в состоянии открыть другие измерения

Это заявил гендиректор Европейской организации ядерных исследований Рольф Хойер.

«Перед нами открываются самая большая за десятилетие череда возможных новых открытий», - пишет Хойер в обращении, озаглавленном «На пороге новой территории».

По словам руководителя, уже в течение недели начнется сеанс работы коллайдера при энергии столкновений 7 тераэлектронвольт, который будет продолжаться в следующие полтора-два года. За этот срок детекторы ускорителя должны набрать достаточно данных, чтобы сделать значительные открытия в разных областях физики.

Кроме того, Большой адронный коллайдер сможет продолжить начатые еще на электрон-позитронном коллайдере LEP поиски бозона Хиггса - гипотетической частицы, которая отвечает за массу всех элементарных частиц.

«Есть шанс открыть ее, если масса частицы находится в пределах 160 гигаэлектронвольт», - отметил Хойер.

Еще одна область, где можно ожидать открытий с запуском коллайдера - исследование гипотетических «дополнительных измерений», которые проявляют себя только в масштабах микромира, сопоставимых с размерами элементарных частиц, пишут РИА новости.

В ночь на 21 ноября 2009 ученые вновь запустили коллайдер. Затем он был остановлен на рождественские каникулы, в течение которых проводилась его настройка, проверка, и установка новой системы защиты от потери сверхпроводимости. В воскресенье, 28 февраля, установка была запущена вновь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество