aif.ru counter
30.03.2010 11:45
16

Большой адронный коллайдер готовится к запуску

После ремонта и модернизации, в ноябре 2009 года Большой адронный коллайдер был снова запущен. Теперь, после проверок и регулировок, ученые наконец готовы начать двухгодичный сеанс работы на половине проектной энергии. За это время физики надеются получить новые знания о строении материи, передает РИА Новости.

«Мы далеко продвинулись в работе с ускорителем. Однако мы не должны забывать, что это новая машина, она не запускается простым поворотом ключа, многое может произойти и мы должны быть готовы ко многому», — сказал в своем видео-обращении директор ЦЕРНа Рольф Хойер (Rolf Heuer).

В ускорителе будут сталкиваться «лоб в лоб» разогнанные почти до световой скорости ядра атомов водорода — протоны. Новые данные о строении материи физики рассчитывают получить, изучая следы их столкновений, зафиксированные детекторами.

Перед запуском Большого адронного коллайдера многие опасаются, что при его работе образуется антиматерия, которая уничтожит материю обычную, что приведет к образованию черной дыры, которая поглотит планету.

Большой адронный коллайдер строили 14 лет. Самый большой, дорогой и амбициозный научный проект современности должен дать, наконец, ответ на вопрос: как появилась Вселенная?

 

Еще по теме:

Ученые готовят конец света 30 марта

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество