aif.ru counter
106

В Абинском районе откроется памятник святителю Андрею Первозванному

Есть в народе легенда, которую подтверждают и летописи, что святитель Андрей Первозванный, совершая свой поход по славянским землям, не обошёл стороной и берега Кубани. Из бухты Геленджика прямой путь на равнины Северного Кавказа лежит по реке Абин.

С незапамятных времён именно по этим тропам шли караваны греков и генуэзских торговцев, русских купцов и воинов Тмутараканского княжества. Поэтому, когда в центре Абинска стали строить аллею с фонтанами и цветниками, возникла идея поставить здесь памятник первопроходцу слова Христова святителю Андрею Первозванному. Глава района Александр Васильев и глава Абинска Андрей Чабанец недолго искали исполнителя идеи – за работу взялся скульптор Николай Надточиев из Лабинска.

Грузовик доставил в Абинск художественное произведение из «воздушного» металла – алюминия. Сверкая серебром на солнце, первым зрителям – строителям памятника открывается лицо Святителя, его рука, сжатая для благословения, большой крест. Монтажники бережно застропили фигуру, загудел мощный кран, и Андрей Первозванный поднялся над Абинском, благословляя его жителей. 

Откроется памятник в День города, когда будет закончено благоустройство территории, завершен постамент. И тогда в лучах прожекторов вечером, а днём – в лучах яркого южного солнца вспыхнет высоко в небе на столпе небесный покровитель абинчан Андрей Первозванный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах