Есть в народе легенда, которую подтверждают и летописи, что святитель Андрей Первозванный, совершая свой поход по славянским землям, не обошёл стороной и берега Кубани. Из бухты Геленджика прямой путь на равнины Северного Кавказа лежит по реке Абин.
С незапамятных времён именно по этим тропам шли караваны греков и генуэзских торговцев, русских купцов и воинов Тмутараканского княжества. Поэтому, когда в центре Абинска стали строить аллею с фонтанами и цветниками, возникла идея поставить здесь памятник первопроходцу слова Христова святителю Андрею Первозванному. Глава района Александр Васильев и глава Абинска Андрей Чабанец недолго искали исполнителя идеи – за работу взялся скульптор Николай Надточиев из Лабинска.
Грузовик доставил в Абинск художественное произведение из «воздушного» металла – алюминия. Сверкая серебром на солнце, первым зрителям – строителям памятника открывается лицо Святителя, его рука, сжатая для благословения, большой крест. Монтажники бережно застропили фигуру, загудел мощный кран, и Андрей Первозванный поднялся над Абинском, благословляя его жителей.
Откроется памятник в День города, когда будет закончено благоустройство территории, завершен постамент. И тогда в лучах прожекторов вечером, а днём – в лучах яркого южного солнца вспыхнет высоко в небе на столпе небесный покровитель абинчан Андрей Первозванный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть