55

Детские сказки не стареют

«Сказка о царевиче Хлоре и Розе без шипов», написанная в 1781 году императрицей Екатериной II для своего внука - будущего императора Александра I, вошла в постоянный репертуар театра Государственного музея- заповедника «Гатчина». 

Ее инсценировка прошла в концертном зале музея с аншлагом. Как и их сверстники более 200 лет назад, юные зрители высоко оценили одно из первых в России произведений, написанных специально для детей.

По сюжету Царевич Хлор, сын легендарного князя Кия, был похищен азиатским ханом. Царевич был послан ханом «сыскать цветок - розу без шипов, которая не колется». В поисках розы - символа добродетели - Хлор преодолел много искушений и препятствий, в том числе лень и равнодушие. В конце поучительной истории он одолел гору с храмом Розы без шипов.

Спектакль вовлекает в действие самих детей. Зрители совершают познавательную экскурсию по музею. В финале они помогают героям найти волшебную розу и отгадать настоящее имя царевича.

Постановка спектакля совершена благодаря первоисточнику - сохранилось всего три экземпляра первого издания сказки. Два их них находятся в московских книгохранилищах, третий - в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга. Текст приведен в соответствие с современным русским языком, передает ИТАР-ТАСС.

Прежде «Сказку о царевиче Хлоре» ставили в школьных и домашних театрах, в том числе в Павловском дворце, где росли внуки Екатерины II, будущие императоры Александр I и Николай I. В 1780-е годы в Павловске по проекту зодчего Николая Львова было возведено около десятка построек и аттракционов, соответствовавших событиям сказки и получивших название «Александрова дача». Центром ансамбля был «Храм Розы без шипов».  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах