Краснодарский краевой театр кукол, наверное, сегодня среди кубанских театров самый стабильный творческий коллектив, который не сотрясают скандалы, уходы и приходы новых творческих руководителей, актерские бунты, псевдоновационные спектакли и прочие непростительные и пагубные ошибки их рулевых.
Аншлаги, «битковые» залы стали ныне для краевых «кукол» явлением обычным.
Но чтобы театр сегодня был на высоте, несколько лет команда во главе с заслуженным деятелем искусств Кубани Константином Моховым поднимала его буквально из руин.
Сейчас в репертуаре нет случайных спектаклей, афиша делается с учетом как труппы, так и зрительского интереса.
Однако это совсем не значит, что театр подвержен дешевой конъюнктуре.
А открытие в прошлом году заново реконструированного прекрасного комфортабельного малого зала только расширяет возможности театра .
В уходящем 73-м сезоне, который завершится в конце июля большими традиционными гастролями в Анапе, «куклы» вынесли на суд зрителя четыре премьеры – совершенно разные, разноплановые, но интересные.
Один из них – спектакль для взрослых «Игры сновидений», авторская работа режиссера Константина Мохова. Перед нами предстал этакий музыкально-пластический театр, навеянный фантазиями, мечтами, театр очень нежный, чистый и в то же время ироничный и жесткий.
В «Играх…» присутствует тот щемящий мотив детства, который наверняка ко многим приходит во сне. Спектакль является еще и бенефисной работой ведущей актрисы театра заслуженной артистки Кубани Анны Сезоненко.
Именно «Играми сновидений» театр возвращается к старой, почти забытой традиции – к спектаклям для взрослых.
Новогодняя кампания прошла под знаком Швеции. Режиссер-постановщик и автор сценографии Константин Мохов, художник по куклам и костюмам заслуженный работник культуры России Елена Мацкевич, композитор Валентин Демин и хореограф Ольга Отараева сотворили необыкновенно трогательное, живое и веселое действо.
Добрый, доверчивый Малыш и фантазер, проказник Карлсон, думается, надолго поселятся на краевых кукольных подмостках, принося радость не только детям, но и взрослым.
На малой сцене в конце мая и июня состоялись еще две премьеры. На сей раз Константин Мохов и художник Елена Мацкевич по-своему взглянули на знаменитую остеровскую сказку «Заюшкину избушку», сделав ее остроумной, динамичной и удивительно законченной.
И лауреаты национальной театральной премии «Золотая маска» петербургский режиссер Борис Константинов и художник Александр Алексеев рассказали другую, не менее замечательную историю о двух птицах-родителях, ждущих в сложных экологических условиях появления птенца.
Спектакль «Птицы» по пьесе самого режиссера больше нравственная история, чем экологическая, хотя экология и нравственность – понятия, всегда идущие рядом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть