Примерное время чтения: 2 минуты
212

Просторы Кубани - в работах Владимира Пташинского

В преддверии Дня Победы, 4 мая, в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А.Коваленко открывается выставка произведений известного кубанского художника, ветерана ВОВ Владимира Пташинского. Как пояснили в пресс-службе музея, это первая выставка в проекте «Они сражались за Родину», в рамках которого будут организовываться выставки кубанских художников - ветеранов, чьи произведения находятся в фондах музея.

Владимир Александрович воевал на фронтах Великой Отечественной с первых ее дней до залпов  Победы. Дошел до Вены, был дважды ранен, но возвращался в строй, награжден боевыми орденами и медалями.

В историю художественной культуры Кубани он вошел как талантливый художник, педагог и коллекционер. В 1997 году имя В.А. Пташинского присвоено ДХШ №1, которую он возглавлял с 1953 по 1968 год. С 1979 года он дважды избирался председателем  правления краевой организации Союза художников России, был неутомимым организатором выставок многих художников.

В фондах художественного музея насчитывается более восьмидесяти работ Пташинского. В экспозиции будут представлены наиболее значительные произведения художника. В гравюрах - и лирика тихой провинциальной жизни, и героика трудовых будней, и гражданский пафос. Кубанский пейзаж - лейтмотив творчества художника.

Триптих  «Край родной» воспринимается как эпическая поэма о Кубани. В нем запечатлены просторы Кубани с ее равнинами и горами, цветущими садами и возделанными полями. Это одно из лучших произведений автора, пронизанное романтической взволнованность и привязанностью автора к родным местам.

Выставка продлится до 13 мая.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах