Примерное время чтения: 3 минуты
286

Ветерану Великой Отечественной войны, знаменитому актеру Владимиру Этушу, сегодня 90!

Владимир Абрамович родился 6 мая 1922 года в Москве. Театром «заразился» еще в детстве.

Как у студента театрального училища им. Щукина, у Володи Этуша была бронь. Но в последних числах сентября 1941 года, во время спектакля «Фельдмаршал Кутузов»,  насчитав в зале 13 челове, он решил для себя, что его место не в театре. Добровольцем на фронт он записался на слудующий день.

Но сначала Владимр Этуш был направлен не на фронт, а в школу военных переводчиков в Ставрополь. На фронте попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении г. Ростова-на-Дону, Украины. Был награжден орденом Красной звезды и медалями. Присвоено звание старшего лейтенанта. В 1943 году под Запорожьем был тяжело ранен. После госпиталя получил 2-ю группу инвалидности и был комиссован. В 1944 году вернулся на 4-й курс Театрального училища имени Щукина.

В 1945 году Владимир Абрамович был принят актером в театр им. Вахтангова, начал преподавать в училище им. Щукина. Дебютом в кино стала роль в исторической картине «Адмирал Ушаков» (1953). Настоящую любовь зрителей принесла Этушу комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Владимир Абрамович настолько убедительно сыграл роль кавказца товарища Саахова – что тут же стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье.

Владимир Абрамович обмолвился как-то, что помогла ему военная служба в Закавказье: «Я как губка впитывал этот говор, акцент, так что в «Кавказской пленнице» мне было легко играть». И – импровизировать. Нетленные фразы: «шляпу сними», «садись пока», «горячий, совсэм бэлый» мгновенно стали крылатыми.

В последние годы Владимир Этуш не часто балует нас сценическими новинками. Но даже мимолетные его появления на экране заставляют замереть в предвосхищении восторга.

Сегодня народный Артист СССР, Художественный руководитель Театрального училища им. Щукина, ветеран Великой отечественной войны, ветеран Государственного академического Театра им. Вахтангова отмечает 90-летний юбилей.

Присоединяясь к многочисленным поздравлениям, желаем  великому человеку крепкого здоровья и кавказского долголетия.