73

Сегодня Виктору Цою исполнилось бы 50 лет

Сегодня музыкант, поэт и актер Виктор Цой мог бы отмечать 50-летний юбилей. За свою недолгую 28-летнюю жизнь он успел записать вместе с группой «Кино» девять альбомов и стал одним из известнейших рок-исполнителей в России.

Цой родился в 1962 году в Ленинграде. Еще во время учебы он создал свою первую музыкальную группу «Палата №6». Основа будущего коллектива «Кино» сложилась, когда Цой познакомился с гитаристом Алексеем Рыбиным. В 1981 году появилась их совместная группа «Гарин и Гиперболоиды», которая вскоре была переименована в «Кино».

В восьмидесятые Цой работал кочегаром в котельной и занимался творчеством. Всенародная слава пришла к «КИНО» с альбомом «Группа крови» в 1988 году. Тогда же на экраны вышел фильм Сергея Соловьева «Асса», где Цой сыграл в эпизоде. В фильме Рашида Нугманова «Игла» у рок-музыканта главная роль.

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе в Латвии. Его «Москвич» столкнулся с автобусом на трассе «Слока-Талси». Ранним утром музыкант ехал с рыбалки и заснул за рулем.

После своей смерти Виктор Цой стал культовой фигурой русского рока. В Москве на Арбате появилась «стена Цоя», исписанная строчками из песен музыканта и слоганом «Цой жив». Почитатели певца ухаживают за его могилой на Богословском кладбище, информируют «Известия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах