
Почетными гостями праздника стали первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов, главы городов и районов, руководители краевых департаментов.
Свое второе название - «Кубань в миниатюре» - Атамань подтвердила на 100 процентов. Под звуки оркестра прошел яркий Парад флагов городов и районов Кубани. Он и стал первым аккордом в открытии нового сезона этнотуристического комплекса, который за зиму только расширился.
Здесь появились новые подворья - вареничная, блинная, еще один скотный двор. Впервые открылся магазин кубанской одежды - курень «Крамарня Кубанского Одягу», где представлены костюмы казаков еще начала 19 века.
На центральной сценической площадке станицы стартовали два фестиваля - «Радуга семейных талантов» и «Истоки», посвященный возрождению семейных традиций и обрядов.
Громкими аплодисментами зрители встречали ансамбль танца и песни Краснодарской филармонии Казачья вольница» и Кубанский духовой оркестр ТО «Премьера». Не уступали профессионалам и самодеятельные творческие коллективы. Показать свое мастерство в Атамань приехали около трех тысяч талантов.
Как отметили участники фестивалей, семейное творчество воспитывает любовь к истории, к своим истокам. Так, дети с интересом узнали, что казаки при строительстве дома бросали в фундамент перья птиц и шерсть животных - чтобы в хозяйстве все водилось. Или про подарки новоселам: ведро, чтобы «в доме было добро», а вилы и лопата - «чтобы не было у хаты заплаты»!
Символично, что открытие сезона на Атамани совпало с Международным днем семьи. Получился отличный праздник для всех поколений. Пока дети катались на лошадях и играли с ростовыми куклами, их родители могли попробовать традиционные казачьи блюда, а старшее поколение - потанцевать с удалыми казаками.
Кстати, развеселые песни доносились из всех уголков Атамани. А от плясок словно земля ходила ходуном! Концерты, игры, развлечения прошли во всех куренях этнографического комплекса - свою программу готовил каждый город и район.
Ближе к вечеру в Атамани прошел фестиваль казачьего юмора - первый в мире! 17 студенческих команд из разных уголков Кубани представили свои шутки и миниатюры. А оценивала их краевая команда КВН «БАК-соучастники». Лучшими стали «студенты-юмористы» из Краснодара, Сочи и Армавира.
И это только начало, уверяют организаторы. Каждый месяц Атамань будет удивлять гостей новой программой. Фестивали казачьей кухни, моды, детского казачьего фольклора - ведь и жизнь предков всегда была яркой и насыщенной. Прикоснуться к ней в Атамани теперь может каждый!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть