Примерное время чтения: 11 минут
342

Кубанский курорт с греческими корнями

Здесь лечат и вода (морская, минеральная, сероводородная), и грязи (вулканические и иловые), и целительный климат. Предлагается даже виноградо-и винолечение. Плюс ко всему в Анапе есть что посмотреть.

С чего начиналась здравница

Древнейший город Анапа, основанный, по мнению некоторых ученых, 2500 лет назад, в конце 19-го века приобрел имя курорта. Городок был захолустным, на окраине Российской империи, и годился для рыболовства и создания в нем морского порта. Заодно он приобретал неплохую перспективу развития как виноградарское и винодельческое местечко. Прекрасная морская вода и песчаные пляжи стали приносить Анапе похвальную репутацию хорошего места для оздоровления детей. Открытая В. А. Будзинским водогрязелечебница стала первым курортным заведением.

Постепенно городок застраивался дачами; в нем появились два санатория, еще одна грязелечебница, купальни; велось благоустройство… Результатом стал возрастающий поток курортников. В Первую мировую, а также в гражданскую войны в Анапе развертывались госпитали. Тихий городок давал приют многим желавшим пережить революционные бури. В советское время курорт в основном размещался в дореволюционных зданиях, но понемногу прирастал новыми. Анапчане усиленно выводили его в детский курорт всесоюзного значения. Стоит отметить, что в Анапе доктором медицины Н. И. Купчиком, учеными Кубани, Ленинграда и Москвы были заложены основы современной детской курортологии. Популярность Анапы росла.

Но в Великую Отечественную войну судьба приморского курортного городка, который еще только-только «оперялся», готовясь к высокой миссии укрепления и восстановления здоровья детей и взрослых гигантской страны, оказалась трагической. Оккупанты учинили чудовищный разгром курорта.

Но все это осталось в прошлом. Сейчас Анапа – один из самых развивающихся курортов страны. Ежегодно его посещают миллионы отдыхающих. Многие из них, приезжая в Анапу за морем и солнцем, и не догадываются о древней истории этого курортного городка.

За 10 тысяч лет до нашей эры

…По другим источникам, история Анапы насчитывает более 8 тысяч лет. Эта земля всегда привлекала людей. Если судить по археологическим раскопкам, то первые люди появились здесь примерно за 10 тысяч лет до нашей эры. Находки каменного века крайне редки. Лишь в пригороде Анапы, в поселке Су-Псех, было обнаружено несколько сделанных из кремня примитивных орудий труда. Гораздо больше оставили после себя люди, жившие в бронзовом веке. В этих местах были найдены разнообразные предметы, а также могильники, клады.

Судя по находкам, древние люди занимались земледелием и скотоводством. Орудия труда изготовлялись из бронзы, а также было освоено керамическое «производство». Можно с уверенностью сказать, что уже в 1-м тысячелетии до н. э. население Северо-Западного Кавказа в совершенстве овладело техникой обработки металлов. Бронзовые оружие, украшения, орудия труда отличаются особым изяществом. В долине Сукко было найдено множество бронзовых браслетов, булавок, наконечников стрел и копий, которые теперь можно увидеть в экспозиции археологического музея Анапы.

Первое племя, о котором достоверно известно, называлось синдами. Находки, сделанные при раскопках могильников на территории Анапского района, позволяют говорить о воинственном нраве этого племени. Основным оружием синдов во время боя являлись железные мечи и метательные копья. Греческий автор Николай Дамасский писал, что «синды бросают на могилы столько рыб, сколько врагов убил погребаемый». Опасным противником племени были живущие в Крыму скифы.

Во время набегов они захватывали пленных и облагали племя данью. Синды давали мужественный отпор, защищая землю, семьи, имущество. В Синдском некрополе была сделана интересная находка. Похороненного мужчину нашли рядом с остатками коня, снаряженного железными удилами, бронзовыми бляшками и другими украшениями, которые скифы использовали для своих коней. Скорее всего, этот конь был захвачен местным жителем в сражении со скифами. А вот отношения синдов с соседями – греками-колонистами, построившими свои поселения в Северном Причерноморье, – были дружественными.

В 4-м веке до н.э. одна за другой возникают греческие торговые фактории на землях Синдики – на месте Анапы, у станицы Алексеевка (ныне окраина города), а также у станицы Гостагаевской. На побережье торговые фактории располагались на месте прибрежных синдских поселений. Об этом говорят их названия, сохранившиеся в античных лоциях: Синд, Синдика, деревня Синдов, Синдская гавань. Часто жители материковой части Синдики приезжали на побережье для обменной торговли. Они привози-ли мед, мясо, зерно и другие продукты земледелия. В обмен получали морепродукты, амфоры с вином, керамическую посуду, украшения.

В 5-м веке до н.э. Синдика попадает в сферу интересов Боспорского царства, располагавшегося на берегах Керченского пролива. В то время у синдов уже возникают некоторые основы государства. Подтверждением тому служат серебряные монеты с надписью «синдон» на греческом языке. А также в письменных источниках того времени уже встречаются упоминания о синдских царях. Некрополь синдской знати, в котором были найдены царские принадлежности, открыли в конце 19-го века возле хутора Разнокол.

Это Семибратние курганы – погребальное захоронение из семи курганных насыпей. Высота самой маленькой из них составляет 6 м, а самой большой – 16 м. Погребенные в гробницах синдские вожди были окружены золотыми украшениями, посудой из серебра и бронзы. Позолота деревянных ритуальных чаш показывает, сколь могущественной была синдская знать. Рядом с курганами находится большое городище, также именуемое Семибратним. Обнаруженная на нем надпись начала 4-го века до н. э. утверждает, что это поселение в то время называлось Лабритом, или Лабрисом, и служило резиденцией правителей Синдики.

Горгиппия

По некоторым источникам, в 4-м веке до н.э. поселение, находившееся на территории современной Анапы, вошло в состав Боспорского царства. Оно было названо красивым именем Горгиппия, предположительно в честь Горгиппа, который являлся вторым правителем Боспорского царства. Город занимал площадь около 45 гектаров. В нем были возведены монументальные строения, святилище богини плодородия Деметры, огромные для того времени жилые дома площадью до 100 кв. м, состоящие из двух–четырех комнат и иногда с внутренним двориком.

Под домами в скале вырубались подвалы или выкладывались из плотно подогнанных камней, которых на территории Анапы было в изобилии. Стены подвалов одновременно служили фундаментами для стен домов из сырцовых кирпичей. После возведения стены снаружи обмазывали глиной, а внутри – штукатурили. В богатых домах расписывали фресками. Дома получались сухими, теплыми зимой и прохладными – летом. В подвалах хранили зерно, амфоры с вином, а также различные инструменты. Крыши покрывали черепицей. Ее производство являлось очень выгодным. На каждой черепице ставилось клеймо владельца производства. Прямые улицы были аккуратно вымощены черепками. В

Горгиппии имелись стадион, гончарные мастерские; многие жители занимались изготовлением вина.

В конце 2-го века до н.э. Горгиппия и Боспор вошли в состав Понтийской державы. Наряду с Пантикапеем и Фанагорией Горгиппия вошла в число трех городов Боспора, которые имели право осуществлять выпуск серебряных монет. Это было золотое время Горгиппии. Время, в которое она достигла наивысшего процветания. В 1-м веке до н.э. город подвергся целому ряду потрясений и разрушений. Непрекращающиеся войны митридата Понтийского с Римом за господство в Средиземноморском бассейне тяжелым бременем легли на плечи жителей городов Боспора. На всех подданных, включая самые бедные слои населения, митридат наложил непосильную подать. Он набирал огромное войско из свободных и рабов, изготавливал большое количество оружия: стрел, мечей и военных машин. Население, чтобы как-то уберечь свое имущество, зарывало клады, которые находят и в наше время. Особенно много кладов было обнаружено при раскопках Горгиппии.

В 63-м году до н.э. Боспор потрясло сильнейшее (8 баллов по шкале Рихтера) землетрясение. Впоследствии пожар разрушил город практически до основания. И лишь выход из Понтийского царства, вслед за Фанагорией и Пантикапеем, позволил жителям Горгиппии вернуть свое былое положение. Время беспрерывных войн заставило наместника Боспора Асандра построить сложную систему крепостей в северном Боспоре. Подступы к Горгиппии с суши прикрыла мощная крепость, которая входила в цепь укреплений в прибрежных районах. При возникновении опасности любая крепость могла подать соседней сигнал бедствия.

Находившиеся на небольших расстояниях друг от друга, они входили в единую систему обороны, сложившуюся в конце 1-го века до н.э. Период бесконечных войн с Римом закончился политической победой Римской империи. В 14-м году н.э. царем Боспора был провозглашен Аспург. Так было положено начало новой сарматской династии, которая правила Боспором около четырех веков. Государство при Аспурге укрепилось, но после его смерти начались междоусобные войны, в ходе которых была уничтожена крепость на месте современной станицы Анапской, защищавшая подходы к Горгиппии с суши.

Стабильность на Боспоре наступила лишь в конце 1-го – начале 2-го веков. Горгиппия начала быстро восстанавливаться, бурное строительство охватило город. Царь Саврoмат I восстановил все до основания снесенные укрепления, расширив при этом границы города. Жители Горгиппии воздвигали великолепные храмы. Тут появились храм Афродиты и храм Посейдона. Боспорским царям на площадях города устанавливались памятники.

Улицы Горгиппии были вымощены большими плитами. В первoй половине 3-го века тут началось собственное производство стекла. Специализированные стекольные мастерские, как и керамические, в силу своей огнеопасности располагались на краю города, недалеко от оборонительных сооружений.

В 5–8-м веках в Северном Причерноморье произошло значительное перемещение различных племен и народов. Пришла эпоха великого переселения. С 8-го по 10 век заметно выросла роль племени касoгoв, проживавших в горах на Черноморском побережье Кавказа. В жизни этого племени особое место занимали военное искусство и, как следствие, частые военные походы. Касоги были многочисленным народом, не имеющим над собой царской власти. В 12–13 веках в район современной Анапы начали проникать зихи, жившие в предгорьях между современными Геленджиком и Новороссийском. Касоги и зихи имели одних общих предков – адыгoв.

Генуэзская фактория Мапа

В 13-м веке на месте разрушенной Горгиппии генуэзские купцы выстроили крепость, известную в то время как Мапа. В центре укрепления был построен замок, близ которого располагались дома торговцев и ремесленников. Мапа была окружена мощной крепостной стеной. Строительство и содержание фактории для генуэзцев было очень выгодным делом. Торговля морским путем в те времена имела ряд неоспоримых преимуществ: по морю можно было перевозить много тяжелых, громоздких товаров. В факторию Мапа привозили металлы для изготовления оружия и орудий труда, для украшения знати – золото, жемчуг, янтарь, дорогие материи – шелк, парчу, а также хлопок, полотно и холсты, душистые специи (перец, имбирь, шафран). Из фактории вывозили ячмень, растительное масло, мед, сыры, пшеницу, рожь и другие сельхозпродукты, а также ценные меха. Но, к сожалению, главное место в торговле занимала торговля людьми.

Работорговля приносила наибольший доход генуэзским купцам. На невольничьем рынке продавались греки, татары, болгары, русские и кавказцы.

В неволю зачастую попадали крестьяне, за которыми генуэзцы и местная знать устраивали настоящую охоту. Попытки восстания местных жителей генуэзцами жестоко подавлялись. В 1475 году Мапа была захвачена войсками турецкого султана, и в дальнейшем крепость получила свое современное название – Анапа. Считается, что оно черкесское и в переводе обозначает «край стола».

В 1781–1782 годах здесь была построена турецкая крепость. В ходе русско-турецких войн она несколько раз захватывалась русскими войсками:

• 22.06.1791 г. –войсками кавказского корпуса генерал-аншефа Гудовича и Таврического корпуса генерал-майора Шица (в войну 1787–1792 гг.)

• 29.04.1807 г. – эскадрой контр-адмирала Пустошкина (в войну 1806–1812 гг.)

• 15.07.1809 г. – десантом эскадры Перхурова (в ту же войну 1806–1812 гг.)

• 12.06.1829 г. – десантным отрядом князя Меншикова (в войну 1828–1829 гг.)

Окончательно Анапа присоединена к России по Адрианопольскому мирному договору 1829 года.

Указом царя Николая I от 15 декабря 1846 года крепость Анапа получила статус города. Курортом считается с 1866 года. Водогрязелечебница доктора Будзинского к концу XIX века принимала первых гостей, а к началу 20-го город уже являлся известным, быстро развивающимся курортом и портом. На фотографиях курорта того периода представлены различные курортные учреждения и оборудованные пляжи. Начатое тогда в Анапе курортное строительство продолжалось в 1920–1930-е гг. В начале 1940-х на курорте было 14 санаториев и больше 10 пионерских лагерей.

Сейчас в Анапе проводятся фестивали всероссийского уровня.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах