aif.ru counter
66

Четки от Патриарха

Атаману Крымского городского казачьего общества Олегу Кобылинскому и командиру районной казачьей дружины Василию Голованеву довелось единственным из представителей Кубанского казачьего войска стать участниками уникального паломничества: они посетили в Турции великую православную святыню, византийский монастырь Сумела и пообщались со Святейшим Архиепископом Константинополя - Нового Рима и Вселенским Патриархом Варфоломеем I.

Один день в году

По приказу Министерства культуры и туризма Турции монастырь был открыт для паломников - всего лишь на один день в году. Туда съехались более тридцати тысяч православных христиан из многих стран мира. Представители турецких сил правопорядка пропускали их по именным спецпропускам, подписанным губернаторством Трабзона. Крымских казаков принять участие в церемонии пригласило местное греческое общество «Филия» («Дружба»).

Ведь именно из Греции пошло православие по разным странам. В начале византийской эпохи в горах вокруг Трабзона возникло множество монастырей, которые были пограничными крепостями на дальних окраинах христианского мира.

А монастырь Сумела - самым крупным из них.

Казалось бы, странно, что мусульманская страна допускает на своей территории массовое паломничество и поклонение святыне другой мировой религии - христианства. Но дело в том, что Турция, разделенная территориально между Европой и Азией, взяла в последние годы курс на создание государства светского, интегрированного в мировую политику. А для этого необходимо соблюдение религиозной толерантности. Хотя бы раз в году.

Лидер греческой диаспоры России, известный бизнесмен и политик Иван Саввиди организовал из Ростова-на-Дону до Трабзона чартерный авиарейс. Турецкие власти приняли все меры безопасности, поскольку накануне радикально настроенные исламисты провели неподалеку от монастыря акцию протеста. Но все обошлось. Более того, кубанским казакам дали возможность отстоять всю Литургию в первых рядах паломников.

А провел службу в Сумеле главное лицо всего мирового православия - Святейший Архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский Патриарх Варфоломей I.

Продолжалось богослужение более четырех часов, и отстоять его полностью на ногах было ох как нелегко...

Святая реликвия

Наши казаки прибыли на столь значимое духовное мероприятие не с пустыми руками - с собой из Крымска привезли большую икону Святого Николая Чудотворца, которую и преподнесли в дар Вселенскому Патриарху.

- Мы, признаться, не ожидали, что Его Святейшество Варфоломей I удостоит нас личной аудиенции, - рассказывает атаман Олег Кобылинский, - но именно так и случилось...

Охрана провела нас прямо к Нему. Увидев нас, он на русском языке (хоть и с акцентом) произнес: «Казачество, мое любимое казачество...», обнял и поцеловал нас, а затем приняв в дар икону, перекрестился и поцеловал ее тоже. В ответ подарил нам свои личные четки. Наверное, мы первые не то что на Кубани, но и в России казаки, которые получили столь ценный подарок из рук главного православного предстоятеля всего христианского мира.

«Зачем тут казаки?»

Казаки рассказывают, что отношение к ним в Турции было весьма уважительным. Все военные и полицейские чины, следившие за порядком, отдавали посланцам Кубани честь.

Ранее в легендарный монастырь нога кубанских казаков ни разу не ступала. Суровой красоты горы, десятки тысяч паломников со всего света - это не могло не произвести глубокого впечатления... Кстати, этот день освещали более сорока телеканалов из разных стран мира. У посланцев Кубани брали интервью журналисты испанского, американского, французского ТВ, удивлялись, как казаки тут оказались, почему они здесь?.. На это атаман Кобылинский отвечал: «Тому есть воля Божия, ведь казачество испокон веков - воинство Христово». И надеется, что смысл данной фразы иностранные телевизионщики поняли и донесли до своих зрителей правильно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах