aif.ru counter
29

Путешествие в космос. В Краснодаре прошла «ночь музеев»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - Юг» 18/05/2011

Интеллигентов больше?

Старт акции по традиции был дан в 7 вечера. Однако уже за 20 минут до открытия возле Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына уже выстроилась огромная очередь. Чтобы попасть в музей, нужно было простоять не меньше часа. Однако ожидание того стоило.

По сравнению с прошлым годом экспозиций в музее стало больше. Одна из самых запоминающихся - огромная диорама, на которой изображена инсценировка сражения времен Великой Отечественной войны. Реалистичность происходящему, кроме картины на всю стену, с точностью передающей даже самые мелкие детали боя, придавала и насыпь земли с раненым солдатом (ростовой куклой).

Еще один интересный экспонат - стационарный телефон, по которому любой желающий мог поговорить с самим… Сталиным! Это, пожалуй, один из тех экспонатов, к которому можно было прикоснуться, другие трогать запрещалось. За порядком, кроме музейных работников, следили и волонтеры.

- В этом году, благодаря хорошей рекламе, у нас и посетителей больше - мы работали до 2 часов ночи, - рассказывает Анна Карпова, начальник отдела внешних коммуникаций, - и публика стала более подготовленной. Не было пьяной молодежи, которая пришла просто «потусить».

Космос как предчувствие

Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств принял победителей конкурса дизайнеров Fresh Night. Посетителям представили самих авторов и созданные ими коллекции. Кроме этого была представлена экспозиция «Space Icon» Дмитрия Кочановича, «Восток - Запад» и «Город детства». Перед выставочным залом, как всегда, можно было купить произведения декоративно-прикладного искусства и послушать выступления музыкальных групп.

Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко в этот раз приурочил свои выставки к Году Испании и Году Италии в России. Его посетители стали свидетелями театрализованного представления, в котором «Петр Первый» прорубил окно в Европу.

В другом здании художественного музея (на улице Красной, 15) расположилась экспозиция «Миры неисчерпаемых форм».

В авангардном зале на 2 этаже раскинулся футуристический сад камней. В центре возвышалась ракета из Пашковского космопорта. Зайдя туда, посетители попали в необычный космический лабиринт, в котором их окружали планеты, метеориты и кометы.

Помимо музеев, к акции присоединился и один из кинотеатров города. Там прошла специальная ночная программа «Восток - Запад: Киновзгляд». Зрители увидели дебютный полнометражный фильм французского режиссера Жана-Люка Годара «На последнем дыхании», а также историческую драму «Император и убийца» китайского режиссера Чэнь Кайгэ.

К сожалению, по мнению многих краснодарцев, с каждым годом «Ночь музеев» становится все более скромной. Нет уже атмосферы праздничного карнавала, которая царила еще несколько лет назад. Как нам рассказал компетентный источник, все дело в том, что акция никак не финансируется со стороны местных властей, и музеи вынуждены сами искать средства на ее проведение. Наверное, чиновники надеются на неиссякаемый оптимизм работников культуры, который, к слову, пока действительно есть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах