Примерное время чтения: 11 минут
294

Эколого-биологический центр прошел путь от школьного кружка до государственного учреждения

Мы приехали в Крымск, на окраинную улицу имени Свердлова, чтобы самим увидеть, как местные педагоги наряду с редкими растениями выращивают собственных Платонов и Ломоносовых. Это единственное в крае учреждение дополнительного образования, где ушли от стандартного набора: танцы, рукоделие, туризм, и поднялись до организации Малой академии наук, профильных школ с теплицами и виноградниками, экологического театра, до проведения духовных чтений и профилактики социального сиротства.

Сквозь тернии – к Центру

Сразу за порогом Центра нас встречает длинный узкий коридор. Он превращен в постоянно действующий выставочный зал с работами воспитанников. Ребята подходят к делу креативно – поражают работы из природного и бросового материалов. Для творчества используют не только остатки кожи, листья, еловые шишки, но и пуговицы, и даже пластиковые ложки! Повсюду буйство зелени: в горшках и кадках – гордые пальмы и фикусы, нежные бегонии и непритязательные герани. Нас усаживают пить чай с собственными цитрусовыми: в теплице сейчас зреют лимоны, цветет фейхоа, и свой «звездный час» переживает кактусовая горка.

Заслуженный учитель Кубани, отличник просвещения Лидия Степановна Вербова – создатель и бессменный директор Центра. В прошлом году она отметила не только свое 75-летие, но и 50-летие в профессии. Говорит: «Всю жизнь занимаюсь экологией!». Тем не менее отдает своему детищу весь световой день, прихватывая и вечера.

– Наш эколого-биологический центр прошел уникальный путь от школьного кружка до государственного учреждения, –

рассказывает Лидия Степановна. А начиналось все с кружка экологии в СОШ № 7, потом была школьная экологическая республика в СОШ № 24. Именно программа республики с ее «министерствами» легла потом в основу создания Центра.

– Позже мне предложили организовать филиал краевого экологического центра. Три года он работал при школе, но мысль о самостоятельной работе не давала покоя. Правда, мечта упиралась в… помещение, – рассказывает нам историю Центра Лидия Вербова.

Никто не верил, что в полуразрушенных стенах кондитерского цеха консервного комбината, без финансирования, можно возродить жизнь. Первая помощь пришла откуда не ждали: 350 тысяч рублей выделила Светлана Артылякова – заслуженный эколог России, тогда директор Славянского отдела Приазово-Кубанского комитета по охране природы (была у нее такая статья расходов – экологическое образование). Подключились местная власть, депутаты. В 2001 году привели помещение в божеский вид. Управление образования района взяло Центр под свое крыло, и он стал муниципальным учреждением.

Наш общий дом

– Экологию ведь нельзя понимать узко, – продолжает Лидия Степановна, – как только природоохранную деятельность. Это наука о Земле как нашем общем доме. Потому эмблемой Центра стала… бабочка, которую бережно обнимают две ладони. Если мы – учреждение дополнительного образования, то должны дополнять школу. Вот мы и даем знания через нравственность и духовность, а воспитание – через семейные ценности.

Это определило основные направления деятельности Центра. Тут работают районные кабинеты духовно-нравственной культуры и «Антинарко», Малая академия наук школьников Крымского района с профильными школами юных пчеловодов, лесников и виноградарей. Функционируют туристско-краеведческий отдел с творческими объединениями «Юный краевед- эколог», «Юный экскурсовод-эколог» и «Юный турист-краевед», художественно-эстетический и эколого-биологический, с собственной лабораторией экологических исследований, движением волонтеров и «зеленых».

За опытом к юным лесничим

Сегодня детский эколого-биологический центр является достопримечательностью не только Крымска. Сюда возят гостей города и края. И не только… Несколько лет назад группа педагогов из Германии, Швеции и Франции, участвовавшая в акции «Образование для взрослых», по линии ЮНЕСКО побывала на занятиях школы мастеров.

Иностранцы с удовольствием учились лепить игрушки из глины, вырезать диковинные цветы из пластиковых бутылок. Участники V Международного конгресса «Экология и дети», проходившего в 2008 году в Анапе, специально приезжали в Крымск для изучения опыта эколого-биологического центра. Ведущих ученых-экологов заинтересовали профильные школы лесников и пчеловодов, организация семейных туристических маршрутов по району с посещением более сотни археологических и природных памятников.

Со дня основания Центра «главным по туристам» здесь работает Александр Крутоголовенко – географ по профессии и краевед по призванию. Он вспоминает, с каким удовольствием ученые лакомились медом с детской пасеки: она работает на базе СОШ № 45 поселка Саук-Дере. И как слушали ребят из школьного лесничества села Мерчанского! Здесь юные лесничие уже десять лет ведут природоохранную и эколого-просветительскую работу: высаживают лес, собирают шишки, желуди и семена, развешивают кормушки и скворечники для птиц, гоняют любителей разводить костры в лесу. Уже три года подряд юные лесники села Мерчанского являются призерами краевых конкурсов. Ребята стали участниками I Всероссийского съезда членов школьных лесничеств в Москве.

Заработал иинтеллектом

Помимо прекрасных светлых комнат, библиотеки и компьютерного оснащения настоящей гордостью Центра является собственная «лаборатория» под открытым небом с теплично-оранжерейным хозяйством и мини-парком. Вот где раздолье для детского ищущего ума! Но самое удивительное, что все это педагоги и воспитанники Центра заработали своим собственным умом и создали собственными руками!

– Никакого секрета нет, – рассказывает Лидия Степановна. – Мы разрабатываем программы, готовим методические материалы, участвуем в конкурсах и выигрываем гранты.

К примеру, педагоги ДЭБЦ стали обладателями гранта III Всероссийского молодежного форума по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЕСКО–2005». Мебель, оргтехника и такое нужное приобретение, как мотоблок, получается, действительно заработаны интеллектом.

Педагоги Центра не ждут, как говорится, у моря погоды, а сами активно ищут возможности для приложения своих творческих сил. Так, Центр стал краевой экспериментальной площадкой по темам: «Непрерывное эколого-биологическое образование как фактор социализации личности», «Оздоровительно-трудовой комплекс», «Лаборатория под открытым небом» и «Виноградная лоза». В ноябре 2008 года в поселке Виноградном юные виноградари вместе с учеными Кубанского государственного и Кубанского государственного аграрного университетов, руководителями виноградарских хозяйств заложили виноградник на опытном участке школы № 38. Всего на участках четырех школ высажено более тысячи кустов.

Разработав межведомственную программу коррекционно-профилактической работы с семьей «Возьмемся за руки», Центр вошел в муниципальную антинаркотическую программу. Созданный здесь кабинет «Антинарко», с врачами наркологом, психологом и гинекологом в штате, уже стал методической базой. В апреле 2011 года педагоги Центра дали открытый урок по профилактике наркомании на краевом семинаре. Начальник регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю генерал-лейтенант полиции Андрей Ведерников отметил работу Центра в этом направлении как лучшую в Южном федеральном округе.

На пленэр в Новокрымское

За десять лет Центр перерос свои стены – появились филиалы в Варениковском и Новокрымском поселениях. В станице Варениковской – школы пчеловода, овощевода. Тут школьное лесничество заняло первое место в крае. В селе Новокрымском директор присмотрела опустевшее здание местной школы. Ее давней мечтой было создание учебно-оздоровительной базы, разработка эколого-этнографических троп, чтобы дети собирали лекарственные растения и учились понимать лес. Здесь и открылся в 2008 году филиал Крымского детского эколого-биологического центра.

Красивая природа вокруг привлекает сюда художников, что и навело на мысль создать на базе филиала творческую дачу.

Первых художников филиал ДЭБЦ принял еще осенью 2008 года. Тогда в Новокрымское на пленэр приехали именитые краснодарские художники, устроившие затем выставку своих работ и подарившие несколько полотен филиалу. Во время работы художников преподаватели ДЭБЦ организовали для учащихся школ Крымска и села Молдаванского экскурсии в творческую мастерскую. Ребята смогли не только понаблюдать за творческим процессом, но и сами попробовали свои силы с кистью в руках.

А  летом на творческую дачу впервые приехали студенты Новороссийского филиала худграфа КГУ. Ребята собирали вокруг себя на пленэре все взрослое и детское население Новокрымского. По традиции будущие художники представили своеобразный отчет взыскательной теперь новокрымской публике, а коллекция филиала ДЭБЦ пополнилась несколькими полотнами. Так и до картинной галереи недалеко. В октябре в Новокрымское художники съезжаются на пленэр «Золотая осень», поступают заявки от художественных училищ и известных краснодарских художников.

Плоды просвещения

В многочисленных кружках и объединениях тайны природы познают более двух тысяч школьников. Центр сотрудничает с 35 школами города и района. Кроме того, по рекомендациям и ходатайствам Центра сотни его выпускников стали студентами десятков крупнейших вузов Кубани и других регионов России.

Первой ступенькой к вузу для многих явилась Малая академия наук, работающая при экологобиологическом центре. Здесь все по-взрослому: от экспериментальной базы в профильных школах и теплицах до защиты работ.

– Надо видеть, – рассказывает Людмила Романовна Любимова, заведующая «зеленым хозяйством», – с каким интересом дети сами проращивают семена, следят за рассадой, ухаживают за овощными растениями в теплице и саженцами в питомнике. Вот где развивается интерес к школьному предмету, к будущей профессии. Ведь что мешает полюбить биологию, ботанику в школе? Голая теория. Как понять, что происходит с растением, если ты не держишь его в руках, не поливаешь, не наблюдаешь роста?

А тут все видно. Детей просто не оторвать – они бы и ночевали в теплице.

На почетном месте в Крымском детском эколого-биологическом центре – стенд с фотографиями и именами лучших воспитанников. Ирина Подживатова занималась в Центре овощеводством и психологией, сейчас она студентка Ростовского университета. Девушка подготовила к печати брошюру по психологии дошкольника, посещает духовно-просветительские курсы при ростовской епархии. Миша Макарцев защитил работу по теме «Памятники природы станицы Шапсугской» на… английском языке, а сегодня учится в Сочинском университете туризма и курортного дела.

А сколько ребят обучаются в Малой академии сельхознаук при аграрном университете! Пятиклассница Маша Погорелова целый год выращивала топинамбур – так, с корзинкой, и явилась в университет, поразив своей серьезностью и обстоятельностью ученых мужей. Ира Баранова, такого же возраста, изучала ящериц. Ее подопечные в дороге перенесли стресс и чуть не разбежались.

Ира все это объяснила преподавательскому жюри, и те ждали, пока юная исследовательница приведет ящериц в чувство. Занятия в школе овощеводов помогли Диане Капутия определиться с профессией – она учится на факультете защиты растений аграрного университета.

А Стас Нестеренко, получив самый высокий балл по ЕГЭ в районе, без труда стал студентом биофака КГУ. Катя Лемтюгова, учащаяся 56-й школы, заняла первое место в крае и второе в России во всероссийском конкурсе «Юность науки» и получила премию Президента. Максима Маринина из Малой академии сельхознаук без экзаменов приняли в аграрный университет за его исследовательскую работу. Он три года изучал сорта яблонь на подвое. Алла Филиппова после окончания Тимирязевской академии работает в Дании.

Новое поколение воспитанников ДЭБЦ берется за не менее актуальные темы. Так, Ольга Нарышкина исследовала состояние и экологические проблемы реки Адагум, Анастасия Морева изучила экологию микрорайона своей гимназии № 7 Крымска, а Елена Мокина – влияние транспорта на окружающую среду в городе Крымске. Надо ли говорить, что эти работы получили высокую оценку ученых на всероссийских молодежных экологических форумах. Все это вселяет надежду на то, что подрастающая молодежь сможет немало сделать для своей страны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах