aif.ru counter
1024

Песни хорошего настроения. Лидер «Вдруг» о том, что делает музыку настоящей

Сюжет Музыкальная летопись
Антон Бабчук / Из личного архива

Краснодарская музыкальная сцена знает немало славных имен, которые сегодня вытесняют новоиспеченные звезды из Youtube и любители хайпа (с английского буквально «навязчивая реклама, шумиха, ажиотаж» - прим. ред.). «АиФ-Юг» решил о них напомнить в специальном проекте «Музыкальная летопись». И первая в списке - группа «Вдруг», отмечающая сегодня 20-летний юбилей.

Лидер коллектива Антон «Боб» Бабчук рассказал «АиФ-Юг», как ребята начинали путь на сцену, почему выложили свои песни в интернет для бесплатного прослушивания и отчего пока не дают концертов. 

Собрались внезапно... на 20 лет

Елена Шумовская, «АиФ-Юг»: Антон, как собралась группа «Вдруг»? И правда ли, что название вашего коллектива было придумано всего за полчаса до первого выступления?

Справка
В составе группы «Вдруг» пять музыкантов: Антон «Боб» Бабчук, Евгений «Жекан» Тарасенко, Олег «Джейсон» Ковалев, Михаил Гигава и Радж Резго. За 20 лет коллектив записал 4 полноценных альбома: «Вирамайна» (2005 год), «Мачты» (2008 год), «Кругозор» (2011 год), «Удачи» (2016 год). Также выпущен сборник «Парад планет» (2009 год). С 1999 года группа участвует практически во всех городских и краевых мероприятиях, а затем становится хэдлайнером крупных фестивалей. Особенную популярность имеет песня «Гимн молодежи Кубани» (2005 год), записанная совместно с Кубанским казачьим хором» и рэп-группой MaryJane.

Антон Бабчук: Собрались мы в 1996 году, когда поступили в академию культуры (ныне КГУКИ – прим. ред.). И вот первый год обучения репетировали, а выступили впервые 1 сентября 1997 года. Этот день мы и считаем днем рождения нашей группы.

А насчет истории с названием – действительно так и было. У нас имелись некоторые варианты, но всерьез о них не думали - мы ведь были увлечены репетициями перед первым концертом! А он был внезапным: нам сказали, что есть возможность выступить, буквально за неделю. И мы решали, какие песни играть, а у молодого музыканта, как всегда, ничего не готово: и это переделать надо, и то…  Собственно, до названия руки не доходили. И, действительно, в день выступления нас спросили: «Ребята, а какое у вас название?». И это «Вдруг» полностью отражало текущую ситуацию, потому что мы внезапно собрались, внезапно сыграли. С тех пор, кстати, ни разу не пожалели об этом спонтанном названии.

- А когда пришел первый успех?

- Первый успех – это, наверное, 1999 год, когда мы выпустили наш самый известный сингл «Пол Верховен». По имени известного режиссера. Так получилось, что песню сразу взяли на радио, хотя запись была домашняя. И вот тогда о нас узнал край. Нам показывали письма, идущие с разных концов края (интернет тогда не был так развит, как сейчас), в которых люди просили поставить эту странную песню. Это было очень приятно. Мы ездили на фестивали после этого в 1999, 2000 годах. И зрители нас ждали. Ну, и, конечно, в рамках нашего вуза мы сразу стали очень популярными. Хорошее было время.

- Почему у вас так много песен о море?

- Морскую романтику я почерпнул в детстве из приключенческих книг. Всегда меня к этому тянуло! И если бы я не стал музыкантом, я бы, наверняка, пошел в моряки. Но получилось так, как получилось… И вот, в какой-то момент, песен о море стало много, и сложился альбом «Мачты». Мы живем в такой близости от моря, так что думаю, все логично.

В одном из турне по Краснодарскому краю группа «Вдруг» дала 10 концертов за 12 дней. Фото: Из личного архива/ Антон Бабчук

«Гимн молодежи» давно живет своей жизнью

- Знаковый момент в вашей карьере - создание «Гимна молодежи Кубани». Как получилось, что в нем есть и казачьи мотивы, и рэп-вставка? Поют ли «Гимн» сегодня?

- Инициатива была от департамента по делам молодежи. Тогда в крае проводился фестиваль «Юго-Восточная Европа», и ему требовался гимн - молодежная песня, которая понравилась бы большому количеству людей. Песня писалась как гимн для конкретного мероприятия, и никто, конечно, не мог себе представить, что она выйдет далеко за рамки.

И было еще предложение – попробовать альянс с рэперами. Мы тогда не были знакомы ни с краснодарской рэп-культурой, ни с группой MaryJane. Подготовили рэп-вставку, и, когда Антон (Хайд – прим. ред.) пришел к нам на встречу с первыми набросками, мы были приятно удивлены, – поняли, что будет классно!

Про казачью тему никто ничего не говорил. Просто нужно было написать задорно и весело. А казачья тема – это мое, я периодически пишу песни с национальным колоритом (одна из последних - «Рэгги по-старославянски» - прим. ред.). Так случайно вышло, что мы совместили три в одном: рок, рэп и задорные казачьи припевы. И такой альянс «выстрелил»! Завоевал любовь слушателей по всему краю. Кстати, это не преувеличение: песню поют и распевают хором, открывают ею молодежные мероприятия.

И вот к вопросу о том, что с ней сейчас: «Гимн молодежи Кубани» давно живет своей жизнью. По-прежнему он звучит везде, по-прежнему его знают и любят. Чему мы очень рады и гордимся тем, что приложили свою руку к созданию такого произведения.

Антон «Боб» Бабчук пишет стихи и музыку не только для «Вдруг», но и работает в других проектах. Самый свежий – «Меркурьева». Фото: Из личного архива/ Антон Бабчук

Взяли «паузу»

- Вопрос, может быть, неудобный в день юбилея: в каком состоянии сейчас находится группа «Вдруг»? Почему-то давно нет ваших концертов и новых дисков…

- Если говорить начистоту, то мы просто немножечко подустали и взяли длительный творческий отпуск. До прошлого года много работали, много выступали, записывали альбом, и ситуация сложилась таким образом, что нам захотелось пересмотреть вектор, в котором мы движемся. Группа ни в коем случае не распалась - просто мы сейчас находимся в состоянии перезагрузки. Музыкальный рынок и музыкальная конъюнктура очень сильно меняются в последнее время, появляются новые запросы, новые жанры, новые пути развития музыки, и плавно к этому прийти нельзя. Мы сознательно взяли «паузу». Можно ожидать от нас новых альбомов и новых концертов, но не в ближайшее время.

- Стало быть, группа «Вдруг» в творческом отпуске. А что за новый проект у вас - «Меркурьева»?

- Помимо группы «Вдруг», я довольно давно пишу стихи и музыку для разных исполнителей, как разово, так и работая над целыми альбомами. Лет шесть назад создал группу «Весна-красна», которая сейчас благополучно работает в Краснодарском крае. Тогда мне захотелось попробовать сплетение поп-музыки, фольклорных мотивов и рок-энергетики. А вот сейчас наш альянс с талантливой вокалисткой Наташей Меркурьевой вылился в проект «Меркурьева», где мы пробуем совмещать такие стили, как латино, фламенко, поп, рок, и работать на стыке жанров, писать песни позитивные, бодрящие – таких, как мне кажется, сильно не хватает в наш век «мыльных пузырей». Хочется петь о чем-то настоящем, о чем-то светлом, чтобы эти песни помогали людям быть в хорошем настроении и сохранять душевное равновесие. Мы работаем уже где-то около полугода, записали 5 песен. В следующем году планируем выход на федеральную орбиту. 

Альбом «Удачи» группа «Вдруг» записала с помощью краудфандинга. Фото: Из личного архива/ Антон Бабчук

Российские музыканты к пиратству... привыкли

- Как обстоит дело с пиратскими копиями и торрентами - интернет не дает артистам зарабатывать? Почему вы сами выкладываете новые песни в сеть, где их можно слушать бесплатно?

- В общем у нас в России так сложилось, что и до появления интернета артист всегда зарабатывал на концертах. Был один очень недолгий период, когда музыканты получали прибыль от лицензионных cd. Нам повезло: мы успели застать то благополучное время, и наши альбомы продавались вполне приличными тиражами, что позволяло продолжать делать звукозапись. С развитием Интернета все стало очень доступно: музыку можно скачать совершенно бесплатно. Но от этого музыканты больше страдают за рубежом, наши к этому явлению привычны. Ничего нового в этом смысле не произошло.

Ну, и потом существуют такие пути коммуникации со слушателем, как, например, краудфандинг, благодаря которому мы записали нашу последнюю пластинку «Удачи». По сути, это платеж наоборот. То есть сначала слушатель вносит свой взнос, ждет, пока музыканты запишут пластинку, а затем получает свой диск на руки. Все честно. И это работает.

Антон Бабчук – в жюри краевого фестиваля «Свежиий ветер», где ищут молодых перспективных исполнителей. Фото: Из личного архива/ Антон Бабчук

Спустя всего несколько месяцев, как закончили работу над диском и раздали пластинку тем, кто участвовал в краудфандинге, мы спокойно выложили диск в интернет и на торренты, потому что музыка должна идти в народ, она для этого и записывается.

Работать не ради «хайпа»

- Насколько тяжело выступать и записывать диски музыканту из регионов?

Группа Вдруг
Группа «Вдруг». Фото: Из личного архива/ Антон Бабчук

- Любому локальному артисту приходится тяжелее, чем федеральному, потому что у последнего шире «охват» аудитории, есть новости, есть поддержка в социальных сетях. Им проще, чем нам, но мы не сдаемся! Благодаря интернету границы тоже расширяются, и о локальном артисте могут узнать по всей стране. Единственная проблема в том, что, конечно же, таких артистов много и все хотят популярности, все хотят продвинуться.

В продвижении через Интернет есть как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, даже если ты снял бюджетный клип, тебя все равно могут заметить, но, с другой стороны, в сети так много музыкального материала и так много желающих показать себя, что аудитория может просто тебя не найти, как бы ты ни был хорош. Так что выход один – просто делать свою работу и делать ее хорошо.

- А когда музыканту было сложнее начинать путь на сцену - в 90-е годы или сейчас?

- Чем раньше по времени люди начинали, тем проще, потому что куда меньше было желающих забраться на «Олимп». Да и в музыку шли за другим. Вот сейчас что получается: девочка хочет записать треки, выложить их в социальные сети, чтобы она делала «фиты» с известными рэперами, чтобы у нее были лимузины и поездки в Ниццу. Это все не о том, как начинали мы. В те годы в музыку человек шел потому, что не мог без нее жить. Главное было - желание поделиться тем творчеством, которое идет из твоей души. И, конечно, все понимали, что работа музыканта связана и с тяжелыми турами, и с недосыпами, и с морально-материальными затратами.

Я думаю, самое благодатное время для артистов было в конце 80-х годов и в начале 90-х, когда на месте устаревшей советской эстрады начали появляться новые исполнители. Было пустое пространство, и зрители очень оживленно реагировали на все – вы помните, бесконечное множество составов «Ласкового мая»? Спрос превышал предложение во много раз. Повезло тем, кто начинал тогда, а сейчас, мне кажется, все сложнее, сложнее и сложнее. Но это связано еще и с желанием многих новичков заработать быструю славу на пустом месте.

- Что произошло за эти 20 лет с вашими коллегами из других краснодарских групп?

- Мы за всеми коллегами не следим, но из нашего поколения музыкантов краснодарской рок-волны конца 90-х, на плаву остались только мы, наверное. Ну, и в принципе мы - единственная  краснодарская группа, которая, можно сказать, хорошо «пошумела», объехав весь край и выпустив 4 альбома. Некоторые федеральные успехи у нас были. Мы на судьбу жаловаться не можем. Наши коллеги в основном занимаются околомузыкальными делами: кто-то ушел в звукозапись, кто-то организует концерты. Но вот напрямую в артистической деятельности из тех, с кем начинали, никто не остался. 

Кстати
Песни группы «Вдруг» звучат в сериале «Кадетство», вышедшем на телеканале СТС (композиция «Сила духа») и в компьютерной игре «Московский водила» (лучшие песни из альбомов «Вирамайна» и «Мачты»).

- А что можете посоветовать новичкам?

- В первую очередь, то, о чем я говорил чуть ранее. Если вы идете в музыку, то идите по велению сердца, как бы пафосно это ни звучало! Потому что желание заработать и получить легкую популярность,  заниматься музыкой просто ради того, чтобы быть на виду, - не есть хорошо. Наверное, этого делать не стоит.

Если же вами движет любовь к музыке, развивайте свой талант, ни в коем случае не бросайте и как можно больше репетируйте! У нас был период, когда мы репетировали ежедневно: собирались и гоняли по кругу всю нашу программу. Это и делает музыканта музыкантом. Не рассуждения о музыке, не теория, а долгие ежедневные занятия! Желаю вам вдохновения, желаю никогда не останавливаться на достигнутом и, конечно, удачи!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах