Примерное время чтения: 8 минут
637

«Лучше попробовать и обжечься, чем жалеть». L'One о рецептах успеха

Популярный музыкант, собирающий на своих концертах целые стадионы (за что его сравнивают с рок-звездами), L'One приехал в Краснодар искать таланты. В рамках фестиваля музыки и спорта KFC BATTLE FEST он оценит работы 3 тысяч молодых исполнителей со всей страны в направлении «Рэп». Победитель конкурса выступит с ним на одной сцене и получит возможность записать трек и клип на лейбле Black Star.

Интересно, что сам Леван Горозия (настоящее имя музыканта - прим. ред.) талантом себя вовсе не считает.

Досье
L’One (настоящее имя — Леван Горозия), родился 9 октября 1985 в Красноярске, вскоре переехал в Якутск, где и начал карьеру. Играл в КВН, был ведущим студенческой лиги КВН. Параллельно работал на радио и телевидении. После записи первого сольного альбома переехал в Москву. Сооснователь и участник группы Marselle. С 2012 года начал сольное творчество на лейбле Black Star. Владелец собственной линии одежды.

«Я очень трудолюбивый. Я много работал, чтобы стать тем, кем являюсь», - говорит он журналистам.

И подчеркивает, что начинающие исполнители действительно могут сделать карьеру после победы в музыкальных конкурсах, - это не миф.

«Раньше у нас была такая присказка: «Ты не прошел Rap-music!» (ежегодный музыкальный фестиваль - прим. ред.). Это была очень значимая площадка тогда, где находили новых перспективных исполнителей. Сейчас есть Versus Battle. Такие конкурсы всегда дают возможность реализоваться, как минимум, это хороший опыт».

«Хочется делать кино собственноручно»

Елена Шумовская, «АиФ-Юг»: Вы записали трек для нового российского блокбастера о космосе «Время первых», но в саму картину он в итоге не вошел. Было обидно?

L'One: Эта песня должна была быть в финальной сцене и переходить в титры, но, к сожаленью, создатели фильма от своего намерения отказались. Я, безусловно, расстроился. Когда мне предложили поучаствовать в проекте, я посчитал это большой честью, потому что, как многие мои слушатели знают, – мне очень близка тема космоса (музыкант уже побывал в стратосфере и опробовал состояние невесомости - прим. ред.). И я хорошо знаю историю освоения космоса и о первом выходе человека в космическое пространство, и о многом другом, поэтому сразу, даже не раздумывая, «вписался».

Но раз песня пошла немного иным путем, то я оставил за собой право творчески реализовать ее так, как ее уже видел я, а не создатели фильма. Снят видеоклип, который, на мой взгляд, немного по-другому отражает главную идею песни, в кадре нет космоса, но в любом случае это песня о мотивации, о людях, которые идут в неизвестность. Переснимать клип не будем: тема закрыта - фильм существует, песня существует, клип существует. Людям, что приятно, нравится, они и песню с фильмом соотносят, и воспринимают их как отдельные единицы.

Кстати
KFC BATTLE —международный проект, который поддерживает молодых людей в их стремлении жить активно и открывает перспективы для достижения успеха и признания. С 2012 года к проекту присоединилось около 60 000 молодых ребят. Проект поддержали более 20 футбольных и мини-футбольных клубов России, более 100 известных спортсменов, более 50 экспертов, общественных деятелей, действующих звезд спорта, выдающихся олимпийских чемпионов, а также ветеранов — легенд спорта. Мероприятия 2017 года пройдут в 32 городах России и СНГ и охватят более 400 000 человек. В этом году Краснодар принял фестиваль музыки и спорта первым в России.

- После этого опыта хочется еще поработать в кино?

- Очень хочется начать делать кино собственноручно. И я уже работаю в этом направлении. Есть два сценария, и в этом году планируем снять короткий метр, который должен перерасти в большой. А еще идет работа по второму проекту - в большом метре.

- О чем будут фильмы?

- Пока не могу рассказать подробнее: наверное, это будет слишком рано. Боюсь насмешить Бога своими планами! Если в общем, то один сценарий – о космосе, другой – о музыке. Все банально и просто в моем случае.

Режиссером обоих фильмов, скорее всего, выступит Олег Трофим, мы с ним дружим и неоднократно работали вместе Кстати, в ближайшем времени выходит его дебют в полнометражном кино - фильм «Лед», возможно, читатели «АиФ» заинтересуются.

- А в какой роли вы выступите в этих кинопроектах? В качестве сценариста?

- Я все-таки не сценарист, для этого нужно подучиться. Но идея фильмов полностью принадлежит мне. Я сосценарист и сопродюсер.

- Сыграть в фильме планируете?

- Я очень хочу, но пока никто не предлагает. Видимо, кавказская внешность…(на этих словах российский рэпер с грузинскими корнями Леван Горозия заливается смехом - прим. ред.)

На бесплатном концерте в Краснодаре L'One исполнил несколько песен из нового альбома «Гравитация». Фото: Пресс-служба проекта KFC BATTLE

«Недовольные всегда найдутся»

- У вас большие творческие планы, но не чувствуете ли опасность навсегда остаться L'One?

- Я не боюсь стать заложником своего имиджа, потому что до рэп-музыки занимался очень многими вещами, которые так или иначе мне близки – и кино, и радио. Я уверенно смотрю в будущее. И если я так сам решу или так сложится, что поставлю музыку на паузу, то с удовольствием нырну в другие проекты.

- В Сети можно найти негативные отзывы о вашей работе для «Время первых» - мол, исполнителю из лейбла Black Star не место в серьезных и патриотических проектах. И в то же время вы стали звездным наставником в социальном проекте. Как реагируете на подобные комментарии?

- Песня для «Время первых» как раз об этом. Всегда есть люди, которые не принимают новое, либо считают, что они сами могут сделать лучше. Но я приверженец такой теории, что лучше попробовать и обжечься, чем не попробовать и жалеть. Если бы я на протяжении всей своей жизни прислушивался к чужому мнению, то я бы, наверное, до сих пор жил в Якутске и ничем бы не занимался.

И чем ты становишься известнее, тем таких негативных комментариев становится больше. Кто-то недоволен тем, что грузин записал песню «Якутяночка», а кому-то не нравится, что я пишу патриотичные песни,  кто-то недоволен тем, что моя музыка слишком мотивационная, а кто-то – наоборот, говорит, что в ней мало смысла. Чем бы я ни занимался, всегда найдутся люди, которым не нравится, поэтому я не переживаю по этому поводу.

Концерт в Краснодаре проходил с полным аншлагом. Фото: Пресс-служба проекта KFC BATTLE

История о боксере

- Что бы вы посоветовали начинающим исполнителям, кроме того, что, как вы уже сказали, надо много работать и не обращать внимание на чужие комментарии?

- Я в Краснодар летел из Якутска и посмотрел в дороге фильм «Пазманский дьявол», он про Винни Пациенца. Есть такой боксер, он в свое время был чемпионом мира, а после этого попал в автоаварию, и у него был перелом шейных позвонков. Но Винни снова вернулся на ринг и опять стал чемпионом мира. В конце фильма – это история, основанная на реальных событиях – отвечает на вопрос журналиста: «Какой ваш самый главный обман в жизни?». И говорит: «Все не так просто». Журналист не понимает и переспрашивает. Тогда Винни рассказывает, что, когда он ходил в корсете, привинченном болтами к голове, все списали его в утиль и говорили: «Ну, ты понимаешь – все не так просто!» И это был самый главный обман в его жизни, потому что все на самом деле просто. Нужно просто брать и делать. И я вот приверженец этой точки зрения.

Есть много моментов, которые будут мешать, но когда ты их решаешь, ты понимаешь, что все просто!

- Чьи треки слушаете в свободное время в плеере?

- От инди-музыки (недавно открыл для себя норвежскую певицу Sigrid), до рэп-альбомов, которые периодически появляются в моем плеере. Я такой - я впитываю максимально разную музыку, потому что зацикливаться на одном стиле все же не хочется.