aif.ru counter
188

Краснодарский молодежный. Театр Ивана Чирова

Краснодарский молодежный театр на театральной карте города и края всегда занимал особое место.

Это был дом, куда ходили с огромным удовольствием и желанием. Молодежка, наверное, была нашей самой атмосферной театральной единицей. Однако сегодня этот небывалый воздух творчества, увы, куда-то улетучивается… Но есть еще труппа, в которой работают актеры-личности, актеры-труженики. Иван Чиров – один из тех, кто составляет славу Молодежному. 

Обаятельный и интеллигентный

Придя в театр 12 лет назад, актер сразу заполучил прекрасный дебют: роль Холдена Колфилда в спектакле Михаила Бычкова «Над пропастью во ржи» по Дж. Селинджеру. Наисложнейший материал с его бездонным словесным массивом, игрой изнутри вывел начинающего артиста без всяких ожиданий своего часа в первые актеры. Не последнюю роль здесь сыграла и школа – прославленное Щепкинское училище, которое он закончил.

Главный режиссер театра Владимир Рогульченко не ошибся в артисте, пригласив к себе в театр. Рогульченко вообще всегда слыл знатоком и пестователем талантов. Правда, у Ивана Чирова в театре не всегда все было легко и просто.  Был период в несколько лет простоя – сегодня, кажется, актер вновь востребован. 

Надо признать, что на кубанской драматической сцене Чиров – один из самых воспитанных, интеллигентных и обаятельных актеров. В нем есть внутренняя культура, деликатность и небывалая органика. Артист никогда ничего не изображает, он органичен как ребенок, а это естество порой для его коллег сверхнеудобство, особенно для тех, кто фальшивит и наигрывает.

Он одновременно удобный и неудобный партнер, так как очень чуткий, но и в то же время требующий подниматься до его уровня. Выпустившись из училища и думая о себе как об актере на роль неврастеников, что, конечно же,  сегодня делает тонко и глубоко, – артист, прекрасно владеет и другими красками. Гротеск, комедия, фарс, как в случае с «Голым  Королем», ему не просто подвластны – он в этих жанрах плескается, словно дельфин на солнечной волне.

Вообще, Иван человек лучезарного дня, от него всегда исходит добрый, теплый, мягкий, ласковый свет, а глубокая порядочность делает его очень ранимым и в тоже время сильным. Наверное, именно эти качества и подкупили в свое время его супругу Татьяну, балерину Театра балета Юрия Григоровича.

Переиграть режиссера

Увидев будущего мужа первый раз на репетиции «Новогодней фантазии» во Дворце искусств, девушка сразу обратила внимание на интеллигентного юношу. Закрепив свое любопытство прочитанной газетной статьей  о нем, Татьяна поняла, что не ошиблась в оценке. Конечно, артистическая семья – очень сложный «коллектив», там часто все на эмоциях, амбициях, занятости собой. И только те семьи прочны и долговечны, где господствует прежде всего уважение ко второй половине и понимание. У  Чировых балет и драма живут в мире, согласии и любви.

А иначе нельзя, так как этого требуют и их двое сыновей – девятилетний Глеб и девятимесячный Борис. Пришлось даже отложить в сторону свою любимую рыбалку, не хватает времени, да и на театральную зарплату содержать семью еще никто достойно не смог. Сам актер лишь горько шутит по этому поводу, что получает меньше трамвайного кондуктора.      

Сегодня Чиров, бесспорно, один из лучших наших актеров (чем он, кстати, совершенно не кичится), которому подвластно на сцене многое, и, надеемся, это многое у него впереди. Хотя уже немало пройдено, ведь дорога  от селенджеровского героя до Трусоцкого Федора Достоевского –  серьезный актерский путь. В последнем спектакле «Вечный муж» в постановке Ларисы Малеванной Иван всех поразил еще раз не просто органикой, а утонченностью игры, ее филигранностью. В спектакле с массой недостатков Чиров единственный, кто, кажется, понимал и играл Достоевского.

Как ни парадоксально, даже режиссеру, поставившему спектакль, это было не дано. С большими актерами так бывает, когда они переигрывают своих режиссеров и несут свой театр.

Сегодня Иван начал преподавать в университете культуры и искусств на факультете актерского мастерства.  Что ж, если возникла такая потребность, то, наверное, ему уже есть что сказать и дать своим студентам, хотя лучший мастер-класс его подопечные пока могут все-таки получить, увидев своего педагога на сцене.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах