365

«Я не подвела Журову»: Светлана Ходченкова приехала в Краснодар с премьерой

Алина Менькова

Алая помада, светлые локоны, скромная улыбка –  Светлану Ходченкову у кинозала в Краснодаре встречают гости и журналисты.  Даже слава в Голливуде не сделала актрису высокомерной. Она улыбается поклонникам, вежливо отвечает на вопросы, даже слегка стесняется такой большой порции внимания.  Двумя часами ранее здесь же, в одном из кинозалов кубанской столицы, состоялся пресс-показ картины «Чемпионы». 

Благодарность за былые победы и вера в новые

Светлану Ходченкову встречают журналисты. Фото: Алина Менькова

В российском прокате спортивная драма пока не пользовалась успехом, именно поэтому создатели фильма решили рискнуть и поработали в этом жанре в преддверии Олимпиады в Сочи. Премьера картины уже состоялась в Москве. На показ пришли и сами спортсмены – герои фильма: Светлана Журова, Николай Круглов, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.

В Краснодаре «Чемпионы» начнут показывать 23 января. Также предполагается и показ фильма в Сочи на Олимпиаде.

Актриса и продюссер Георгий Малков, также приехавший в Краснодар, признаются, что собрали вместе истории,  которые в сердце каждого из них  нашли отклик. Киноальманах этот не столько о спортивных победах, сколько о преодолении, о том, через что приходится пройти спортсмену, чтобы стать первым. Создатели фильма надеются, что после просмотра зрители взглянут на олимпийцев иначе – не с посылом: «Ну, на что вы способны?», а «Мы с вами. Мы знаем, как тяжело дойти». Именно это, по словам Георгия, мотивирует спортсменов, – благодарность за уже состоявшиеся победы и вера в новые.

«Мы решили сделать киноальманах. Остановились именно на зимних видах спорта, конечно, из-за Олимпиады. Было много интересных историй и в летних видах спорта, которые сложно было обойти. Во время премьеры фильма в Москве люди в кинозале начинали хлопать в конце каждой из историй, ведь они еще раз переживали кайф победы». 

Светлана Ходченкова и Георгий Малков рассказывают, как создавались «Чемпионы». Фото: Алина Менькова

«Мы хотели вызвать интерес к нашим спортсменам у всех россиян – даже тех, кто спортом не интересуется. После премьеры я увидел в твиттере комментарий, в котором один из зрителей пишет, что после фильма стал искать на you tube реальные фрагменты побед наших спортсменов. И это здорово – значит, у нас вышло то, что мы планировали. И это действительно занятно сравнить, ведь все победы спортсменов были сняты нами с документальной точностью», - рассказывает Георгий Малков. 

«Я не берусь за проект, если он не научит меня новому»

Каждый момент фильма, каждый художественный вымысел был оговорен со спортсменами. У каждого актера был свой консультант –  либо сам спортсмен, которого играл актер, либо приближенные к нему люди.

Светлана играла Светлану Журову, которая разрывалась между тренерской работой и собственной подготовкой к Олимпиаде.

Светлана: «Моя профессия удивительна тем, что я везде приобретаю навыки». Фото: Алина Менькова

«Я, играя Светлану, ощущала колоссальную ответственность. Играть реального человека гораздо тяжелее, чем выдуманного персонажа. Я не могла подвести Светлану. Ведь моя кандидатура была предложена именно ей. Все съемочные дни она была рядом, мы долго тренировались. Мне пришлось научиться стоять на конькобежных коньках, хотя прежде я стояла только на фигурных. А они сильно отличаются».
«Мне нравится пробовать новые образы,  – делится с журналистами Светлана, – я никогда в одну и ту же воду не войду. Зачем браться за проект, который не научит тебя чему-то новому? В разных фильмах я и фехтовать училась, и стрелять, и ездить на лошади. Моя профессия и удивительна тем, что везде приходится приобретать какие-то навыки, пробовать себя в разном амплуа».

Светлана и Георгий не отрицают, что у актеров в этом фильме были дублеры. Екатерина Илюхина, например, сама каталась на сноуборде в фильме, потому что Таисия Вилкова ни разу даже не стояла на нем.

«Не все открыто говорят о том, что их заменял дублер. Когда Константину Крюкову журналист задал вопрос: «Когда вы успели научиться кататься на коньках?», он ответил: «Долгие годы тренировок». Пришлось, конечно, слукавить. Но у всех на съемочной площадке в «Чемпионах» были дублеры», – вспоминает с улыбкой Георгий.

Он признается, что боялся, что не получится в монтаже идеально склеить кадры с актерами и дублерами.

«Но вроде все вышло. Сохранить динамику получилось».

Светлана и Георгий вспоминают с улыбкой слова Константина Крюкова. Фото: Алина Менькова

После Журовой Светлана сыграет серийного убийцу

На вопрос приедет ли Светлана на Олимпиаду она отвечает:

«По возможности, если не будет съемок. Но болеть буду за всех наших». 

Кстати, на этой Олимпиаде будут выступать и герои фильма – Илья Ковальчук и Екатерина Илюхина.

Скорее всего, у Светланы не получится выкроить время для Олимпиады, ведь в этот год ее ждет много работы.

«Я снимаюсь в фильме «Баттери: кровавая графиня». Это международный проект – фильм на английском языке. Я буду играть графиню, серийного убийцу – истязательницу детей, женский аналог Графа Дракулы. Интересно было работать, примерить вот такой необычный образ». 

Георгий тоже будет занят в следующие месяцы – он планирует приступить к съемкам фильма о наводнении в Крымске «Большая вода»:

«Этот фильм о человеческом неравнодушии. Сценарий уже написан. Он о 4-х молодых людях, которые рискнули полезть воду, чтобы спасти своих земляков. Кстати, эти 4 истории тоже основаны на реальных событиях. Эта картина будет  о том, на что готов пойти в экстремальной ситуации человек – помочь кому-то или же выбраться самому, становясь на чью-то голову. Мы ждем поддержки от фонда кино. Как только получим одобрение, сразу приступи к съемкам».

Больше фотографий с пресс-показа можно увидеть здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах