Поэт Анатолий Мовшович в 13 лет встал к станку на военном заводе. Выучился без отрыва от производства на инженера-связиста. Разработал уникальную систему централизованной проверки исправности линий, внедрённую по всей стране - от Прибалтики до Сахалина. Едва не потерял на вредной работе глаз. Когда невозможно стало работать с микросхемами, стал профессиональным детским писателем. Силу дарования Мовшовича критики сравнивают с талантом Барто, Маршака и Чуковского. Дети его стихи просто обожают. В ноябре 2018 года самый весёлый автор Кубани отпраздновал 90-летний юбилей. «АиФ-Юг» он рассказал, как «приходят» стихи и в чём секрет неиссякаемого оптимизма.
Куда идёт ишак?
Светлана Лазебная, «АиФ-Юг»: Анатолий Григорьевич, писать для детей смешно - это высший пилотаж. Как вы сочиняете, где сюжеты находите?
Анатолий Мовшович: Натура я не художественная. Вот математику ощущаю «умом, сердцем и рукой». А стихи получаются странным образом. Просто стилистически чувствую, как нужно выстроить слова, чтобы резонировали и перекликались. А пою то, что вижу. Вышел, к примеру, на реку Кубань. Красота! Посмотрел на ёлку. В голове щёлкнуло: «У ёлки иголки». Ах, думаю, как «умно»! Устыдился. Но уже прилетело ещё более «мудрое»: «У ёжика тоже». Что добавить? «Котята нисколько на них не похожи». Получилась в итоге песенка, нравится малышне.
Вообще сочинять любой может. Это открытие я совершил в 13 лет, прочитав «Золотого телёнка». Помните, Бендер, чтобы заработать, написал «Пособие для сочинения парадных стихотворений, од и тропарей»? Нужно задать тему и слова. Например: урюк, арык, ишак, кишлак. Слова связываются в контексте темы и получается: «Цветёт урюк под грохот дней, дрожит зарёй кишлак, а средь арыков и аллей идёт гулять ишак». Я был потрясен! И тут же сочинил своё первое стихотворение. С тех пор по «системе Бендера» и работаю.
- Ваши читатели - какие они?
- Очень уж они взрослые. Недавно выступал перед второклассниками. Подошёл малыш. Руку пожал и так сдержанно произнёс: «Спасибо, мне понравилось!». Они, как сейчас говорят, продвинутые. В компьютерах разбираются. Знают, что сейчас в тренде, какие марки смартфонов круче. Но о прошлом представления имеют причудливые. Я не знаю, как их в школе учат? Недавно проводился опрос среди студентов и нашлись такие, что заявили: «Холокост - это такой праздник»! С другой стороны - не никчемные же девушки и парни волонтёрами трудятся? Дети у нас хорошие, молодёжь талантливая и отзывчивая. Но жаль, учителя плохие попадаются.
В ногу со временем
- Говорить о проблемах образования, винить учителей, чиновников можно долго. Но мудрые старики тоже ведь должны участвовать в воспитании? Мне кажется, роль стариков в нашем обществе принижена и задвинута на дальний план.
- Старики делились мудростью, и это было важно и ценно, когда не было книг, учебников и Интернета. По большому счёту, сегодня их мудрость - в умеренности. Уважать возраст необходимо. Но во всём равняться, ловить каждое слово не стоит.
- Получается, ответственность за воспитание и образование целиком на родителях?
- Обеспечить ребёнку условия для гармоничного развития - их обязанность! Лучшее средство - книга. Худшее - телевизор. Хотя… быть может именно благодаря телевидению мы вновь станем самой читающей нацией? Ведь от негатива и пошлости тоже наступает передозировка. Считаю, одна из главных проблем современных детей - в нехватке труда. Стирают, готовят, моют - машины. Я не призываю искусственно создавать бытовые трудности. Но решать проблему свободного времени нужно делом. Ребёнок, который увлечённо что-то выпиливает, выжигает, вяжет или паяет, не будет знать, что такое тоска и скука. Не занятые дети (как и недообразованные, недовоспитанные взрослые) имеют обыкновение сбиваться в стаи. Это крайне опасно. Шагать в ногу не со стадом надо, а со временем.
А кто герой?
- Толпа опасна, потому что агрессивна. К сожалению, мы знаем, на что способны люди, в том числе маленькие школьники. Устраивают травлю слабых, мучают животных. Что питает эту агрессию?
Мужское сообщество вообще очень грубое, а в ХХ веке с его войнами и репрессиями ожесточилось до превосходной степени. В доброте воспитанные люди после 17 года со сцены ушли. Точнее, они остались, но именно на сцене. Известный факт, что Сталин любил бывать на спектакле по «Белой гвардии» Булгакова. Спрашивается, как постановка вообще свет увидела, ведь главные герои - белогвардейцы? Мне кажется, что этот промежуток истории, когда ещё чисты были помыслы и слово «честь» не пустой звук, восхищал и завораживал даже тирана.
- Почему в наши дни, в реальной жизни, таких героев нет?
- Наверняка они есть. Но у них нет шансов себя проявить. Наше общество пострадало от слишком большого объёма свалившейся демократии. Представления о «можно» и «нельзя» размыты. Нужна идеология. Но кто её выработает? Когда началась перестройка, умные люди не зря предупреждали: «Готовьтесь к худшему». Криминальные артели, работавшие по теневым законам, были в стране ещё при Брежневе. Цеховикам дали свободу, а свои дела они привыкли решать «по понятиям». В итоге криминалитет фактически сросся с властью и депутатской средой. До идеологии ли коррупционерам, озабоченным собственным обогащением? Распутать этот гордиев узел сложно. Но я думаю, власть неизбежно придёт к выводу, что решать проблему необходимо. Прежде, чем ощутит, что сидеть на шее костлявого народа крайне жёстко и небезопасно.
Шагать в ногу не со стадом надо, а со временем.
- Где сегодня находить источники для оптимизма?
- В собственном мироощущении. Ну, можем же мы позволить себе мелкие радости? Я выхожу из дома к людям и злобу с собой не несу. Стараюсь подмечать всё красивое. И в душе поднимается волна радости. И рождаются стихи. «Было пасмурно и грустно. Нынче солнышко блестит. Как рассыпчато, как вкусно под ногами снег хрустит…». Когда ты занят - жить веселее!